Одним из любимых рецептов несладкой выпечки в нашей семье является луковый пирог на песочном тесте. И, признаться, я ещё не встречала ни одного человека, кому бы не понравилась эта выпечка. Готовится этот песочный пирог с репчатым луком, который заливается смесью сметаны и яиц. Пирог получается нежным и очень вкусным, хорош и в тёплом, и в остывшем виде. Уверена, эта выпечка понравится и вам!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Вначале замесим тесто, для этого прежде всего нужно сливочное масло растопить (я растопила в микроволновке), остудить и перелить в миску, в которой будете замешивать тесто.
Шаг 2 из 10:
К остывшему сливочному маслу добавить сметану, перемешать.
Шаг 3 из 10:
В смесь масла и сметаны добавить соль и начать частями просеивать муку, замешивая песочное тесто вначале ложкой, а затем руками. Добавляя постепенно муку, учитывайте, что тесто должно получиться мягким, приятным в работе. Муки может понадобиться немного меньше или больше.
Шаг 4 из 10:
Распределить тесто руками по форме, формируя бортики. Форму смазывать не надо, готовый пирог к форме не пристаёт.
Шаг 5 из 10:
Для приготовления начинки для этого песочного пирога нужно очистить репчатый лук, нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета на среднем огне, не забывая помешивать время от времени, посолить и поперчить по вкусу. Снять с огня и дать остыть.
Шаг 6 из 10:
250 грамм сметаны и 2 яйца соединить в глубокой тарелке и тщательно перемешать.
Шаг 7 из 10:
Обжаренный остывший лук равномерно разложить поверх теста.
Шаг 8 из 10:
Сверху вылить смесь сметаны и яиц.
Шаг 9 из 10:
Отправить форму в разогретую духовку и выпекать луковый пирог при температуре 180 градусов в течение 40 минут (до румяной корочки).
Шаг 10 из 10:
Готовый луковый пирог достать из духовки, немного остудить, разрезать на порционные кусочки. Выпечка вкусна и в тёплом, и в холодном виде. Репчатый лук в этом пироге изумительно сочетается с песочным тестом и заливкой из сметаны и яиц. Все кто пробовал этот пирог, просили рецепт, а я с удовольствием поделилась им с вами!
Приятного аппетита!