Луковый пирог на песочном тесте

Луковый пирог на песочном тесте
5.0
4 оценки
4
комментария

Одним из любимых рецептов несладкой выпечки в нашей семье является луковый пирог на песочном тесте. И, признаться, я ещё не встречала ни одного человека, кому бы не понравилась эта выпечка. Готовится этот песочный пирог с репчатым луком, который заливается смесью сметаны и яиц. Пирог получается нежным и очень вкусным, хорош и в тёплом, и в остывшем виде. Уверена, эта выпечка понравится и вам!

Ингредиенты

Для приготовления лукового пирога на песочном тесте потребуется:
Для теста:
сливочное масло - 150 г;
мука - 9 ст. л.;
сметана - 2 ст. л.;
соль - щепотка.
Для начинки:
лук репчатый - 400 г;
сметана жирностью 15-20% - 250 г;
яйцо - 2 шт.;
растительное масло - 2-3 ст. л.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Вначале замесим тесто, для этого прежде всего нужно сливочное масло растопить (я растопила в микроволновке), остудить и перелить в миску, в которой будете замешивать тесто.

Вначале замесим тесто, для этого прежде всего нужно сливочное масло растопить (я растопила в микроволновке), остудить и перелить в миску, в которой будете замешивать тесто.

Шаг 2 из 10:

К остывшему сливочному маслу добавить сметану, перемешать.

К остывшему сливочному маслу добавить сметану, перемешать.

Шаг 3 из 10:

В смесь масла и сметаны добавить соль и начать частями просеивать муку, замешивая песочное тесто вначале ложкой, а затем руками. Добавляя постепенно муку, учитывайте, что тесто должно получиться мягким, приятным в работе. Муки может понадобиться немного меньше или больше.

В смесь масла и сметаны добавить соль и начать частями просеивать муку, замешивая песочное тесто вначале ложкой, а затем руками. Добавляя постепенно муку, учитывайте, что тесто должно получиться мягким, приятным в работе. Муки может понадобиться немного меньше или больше.

Шаг 4 из 10:

Распределить тесто руками по форме, формируя бортики. Форму смазывать не надо, готовый пирог к форме не пристаёт.

Распределить тесто руками по форме, формируя бортики. Форму смазывать не надо, готовый пирог к форме не пристаёт.

Шаг 5 из 10:

Для приготовления начинки для этого песочного пирога нужно очистить репчатый лук, нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета на среднем огне, не забывая помешивать время от времени, посолить и поперчить по вкусу. Снять с огня и дать остыть.

Для приготовления начинки для этого песочного пирога нужно очистить репчатый лук, нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета на среднем огне, не забывая помешивать время от времени, посолить и поперчить по вкусу. Снять с огня и дать остыть.

Шаг 6 из 10:

250 грамм сметаны и 2 яйца соединить в глубокой тарелке и тщательно перемешать.

250 грамм сметаны и 2 яйца соединить в глубокой тарелке и тщательно перемешать.

Шаг 7 из 10:

Обжаренный остывший лук равномерно разложить поверх теста.

Обжаренный остывший лук равномерно разложить поверх теста.

Шаг 8 из 10:

Сверху вылить смесь сметаны и яиц.

Сверху вылить смесь сметаны и яиц.

Шаг 9 из 10:

Отправить форму в разогретую духовку и выпекать луковый пирог при температуре 180 градусов в течение 40 минут (до румяной корочки).

Отправить форму в разогретую духовку и выпекать луковый пирог при температуре 180 градусов в течение 40 минут (до румяной корочки).

Шаг 10 из 10:

Готовый луковый пирог достать из духовки, немного остудить, разрезать на порционные кусочки. Выпечка вкусна и в тёплом, и в холодном виде. Репчатый лук в этом пироге изумительно сочетается с песочным тестом и заливкой из сметаны и яиц. Все кто пробовал этот пирог, просили рецепт, а я с удовольствием поделилась им с вами!

Готовый луковый пирог достать из духовки, немного остудить, разрезать на порционные кусочки. Выпечка вкусна и в тёплом, и в холодном виде. Репчатый лук в этом пироге изумительно сочетается с песочным тестом и заливкой из сметаны и яиц. Все кто пробовал этот пирог, просили рецепт, а я с удовольствием поделилась им с вами!

Приятного аппетита!

Автор - 04.08.2012 / 09.05.2022

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Фото пользователя
Танасевская Ольга
16.12.2014 - 05:54

Отличный пирог! Я тоже пеку луковый пирог, хочу поделиться рецептом своего теста. Может вам понравится, попробуйте. 4 ст. муки, 0,5 ст. растительного масла, 2 яйца, 1,5 пачки разрыхлителя, 1,4 ст. холодной воды, а начинка точно такая, как у вас. Еще этот пирог хорош с капустой. Спасибо большое за рецепт.
08.12.2014 - 14:40

Елена, спасибо за рецепт - на мой вкус, это лучшее сочетание в мире. Единственное блюдо, которое не лень готовить для себя. 😝И действительно, вкусно есть как горячим, так и холодным.

Смотрите еще в разделе "Песочные пироги"