Салат из красных помидоров с морковью и луком на зиму

4.5
6 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Салат из красных помидоров с морковью и луком на зиму
Фото пользователя
Автор рецепта

Если вас радует урожай красных помидоров, тогда предлагаю приготовить из них на зиму вкусный, яркий салат с добавлением лука и моркови. Для этого рецепта лучше использовать упругие помидоры среднего или маленького размера. Количество ингредиентов рассчитано на 1 литр заготовки. Можно закатать салат в одну литровую или в две пол-литровые баночки.

Ингредиенты

Для приготовления на зиму салата из красных помидоров с морковью и луком потребуется:
помидоры красные (средние) - 550 г;
морковь - 50 г;
лук - 80 г;
петрушка - 2 веточки;
чеснок - 4 зубчика;
душистый перец - 6 горошин;
чёрный перец - 6 горошин;
лавровый лист - 2 шт.;
вода - 500 мл;
сахар - 1 ст. л.;
соль - 1 ч. л.;
уксус столовый 9% - 1 ст. л.;
растительное масло - 2 ст. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Банки для салата заранее простерилизуйте, а крышки к ним прокипятите в течение трёх минут. Я раскладывала заготовку по двум пол-литровым банкам. На дно каждой банки кладём 1 промытую веточку петрушки, 1 лавровый лист, 2 очищенных зубчика чеснока, 3 горошинки душистого и 3 горошинки чёрного перцев.

Банки для салата заранее простерилизуйте, а крышки к ним прокипятите в течение трёх минут. Я раскладывала заготовку по двум пол-литровым банкам. На дно каждой банки кладём 1 промытую веточку петрушки, 1 лавровый лист, 2 очищенных зубчика чеснока, 3 горошинки душистого и 3 горошинки чёрного перцев.

Шаг 2 из 9:

Очищаем лук, нарезаем его полукольцами (или кольцами), равномерно раскладываем по баночкам.

Очищаем лук, нарезаем его полукольцами (или кольцами), равномерно раскладываем по баночкам.

Шаг 3 из 9:

Очищаем морковку, нарезаем на тонкие кружочки, равномерно распределяем по банкам.

Очищаем морковку, нарезаем на тонкие кружочки, равномерно распределяем по банкам.

Шаг 4 из 9:

Тщательно промываем помидоры. Нарезаем их на половинки, которые плотно выкладываем в банки срезом вниз.

Тщательно промываем помидоры. Нарезаем их на половинки, которые плотно выкладываем в банки срезом вниз.

Шаг 5 из 9:

Для приготовления маринада наливаем в ковшик (или кастрюльку) 500 миллилитров воды, затем всыпаем соль и сахар, ставим на огонь, периодически перемешивая, доводим до кипения. Затем провариваем на небольшом огне минуты 2 (за это время и сахар, и соль полностью растворятся) и добавляем уксус, перемешиваем. Убираем маринад с огня и сразу вливаем его в банки с помидорами. Помидорчики должны быть полностью покрыты маринадом.

Для приготовления маринада наливаем в ковшик (или кастрюльку) 500 миллилитров воды, затем всыпаем соль и сахар, ставим на огонь, периодически перемешивая, доводим до кипения. Затем провариваем на небольшом огне минуты 2 (за это время и сахар, и соль полностью растворятся) и добавляем уксус, перемешиваем. Убираем маринад с огня и сразу вливаем его в банки с помидорами. Помидорчики должны быть полностью покрыты маринадом.

Шаг 6 из 9:

Затем в каждую баночку вливаем по 1 столовой ложке растительного масла.

Затем в каждую баночку вливаем по 1 столовой ложке растительного масла.

Шаг 7 из 9:

Банки с салатом накрываем крышками, слегка прокручиваем крышечки. Дно кастрюли, в которой будем стерилизовать банки с салатом, застилаем сложенной в 2-3 раза тканевой салфеткой (или полотенцем). Ставим банки в кастрюлю. Вливаем в кастрюлю с банками тёплую воду, чтобы она доходила до "плечиков" банок с салатом, ставим на средний огонь. После закипания воды стерилизуем банки с салатом 15 минут на небольшом огне. Я каждую баночку стерилизовала в отдельной кастрюльке, так как не нашлось подходящей большой кастрюли.

Банки с салатом накрываем крышками, слегка прокручиваем крышечки. Дно кастрюли, в которой будем стерилизовать банки с салатом, застилаем сложенной в 2-3 раза тканевой салфеткой (или полотенцем). Ставим банки в кастрюлю. Вливаем в кастрюлю с банками тёплую воду, чтобы она доходила до "плечиков" банок с салатом, ставим на средний огонь. После закипания воды стерилизуем банки с салатом 15 минут на небольшом огне. Я каждую баночку стерилизовала в отдельной кастрюльке, так как не нашлось подходящей большой кастрюли.

Шаг 8 из 9:

Аккуратно, чтобы не обжечься, достаём каждую банку из кастрюли. Плотно закручиваем (или закатываем) крышки. Переворачиваем заготовку дном вверх, укрываем одеялом (или пледом), оставляем до полного остывания (примерно на сутки) и убираем на хранение в прохладное место.

Аккуратно, чтобы не обжечься, достаём каждую банку из кастрюли. Плотно закручиваем (или закатываем) крышки. Переворачиваем заготовку дном вверх, укрываем одеялом (или пледом), оставляем до полного остывания (примерно на сутки) и убираем на хранение в прохладное место.

Шаг 9 из 9:

Аппетитный салат, приготовленный из красных помидоров с морковью и луком, зимой порадует вас своим пикантным вкусом.

Аппетитный салат, приготовленный из красных помидоров с морковью и луком, зимой порадует вас своим пикантным вкусом.

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/23148

QR-код