Если вас радует урожай красных помидоров, тогда предлагаю приготовить из них на зиму вкусный, яркий салат с добавлением лука и моркови. Для этого рецепта лучше использовать упругие помидоры среднего или маленького размера. Количество ингредиентов рассчитано на 1 литр заготовки. Можно закатать салат в одну литровую или в две пол-литровые баночки.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Банки для салата заранее простерилизуйте, а крышки к ним прокипятите в течение трёх минут. Я раскладывала заготовку по двум пол-литровым банкам. На дно каждой банки кладём 1 промытую веточку петрушки, 1 лавровый лист, 2 очищенных зубчика чеснока, 3 горошинки душистого и 3 горошинки чёрного перцев.
Шаг 2 из 9:
Очищаем лук, нарезаем его полукольцами (или кольцами), равномерно раскладываем по баночкам.
Шаг 3 из 9:
Очищаем морковку, нарезаем на тонкие кружочки, равномерно распределяем по банкам.
Шаг 4 из 9:
Тщательно промываем помидоры. Нарезаем их на половинки, которые плотно выкладываем в банки срезом вниз.
Шаг 5 из 9:
Для приготовления маринада наливаем в ковшик (или кастрюльку) 500 миллилитров воды, затем всыпаем соль и сахар, ставим на огонь, периодически перемешивая, доводим до кипения. Затем провариваем на небольшом огне минуты 2 (за это время и сахар, и соль полностью растворятся) и добавляем уксус, перемешиваем. Убираем маринад с огня и сразу вливаем его в банки с помидорами. Помидорчики должны быть полностью покрыты маринадом.
Шаг 6 из 9:
Затем в каждую баночку вливаем по 1 столовой ложке растительного масла.
Шаг 7 из 9:
Банки с салатом накрываем крышками, слегка прокручиваем крышечки. Дно кастрюли, в которой будем стерилизовать банки с салатом, застилаем сложенной в 2-3 раза тканевой салфеткой (или полотенцем). Ставим банки в кастрюлю. Вливаем в кастрюлю с банками тёплую воду, чтобы она доходила до "плечиков" банок с салатом, ставим на средний огонь. После закипания воды стерилизуем банки с салатом 15 минут на небольшом огне. Я каждую баночку стерилизовала в отдельной кастрюльке, так как не нашлось подходящей большой кастрюли.
Шаг 8 из 9:
Аккуратно, чтобы не обжечься, достаём каждую банку из кастрюли. Плотно закручиваем (или закатываем) крышки. Переворачиваем заготовку дном вверх, укрываем одеялом (или пледом), оставляем до полного остывания (примерно на сутки) и убираем на хранение в прохладное место.
Шаг 9 из 9:
Аппетитный салат, приготовленный из красных помидоров с морковью и луком, зимой порадует вас своим пикантным вкусом.
Приятного аппетита!