Существует немало интересных вариантов приготовления тефтелей в различных соусах и подливах. Предлагаю несложный рецепт запекания в духовке тефтелей в томатной подливке. Тефтельки, сформированные из фарша с рисом, получаются не только сытными, но и сочными, вкусными, аппетитными. К столу эти тефтели можно подать и в качестве основного блюда, и в сочетании с гарниром (например, с картофельным пюре).
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
В первую очередь отварим до полуготовности рис, для этого наливаем в кастрюлю воду, ставим на сильный огонь, а после закипания всыпаем предварительно промытый рис, перемешиваем, снова даём закипеть, а после этого варим минут 10 на небольшом огне. Варёный рис откидываем на сито, ополаскиваем холодной водой и оставляем на несколько минут, чтобы стекла лишняя вода.
Шаг 2 из 11:
Луковицу и морковку очищаем. Теперь приготовим томатную подливку для тефтелей, для этого нарезаем достаточно мелко половину луковицы, морковку натираем на крупной тёрке.
Шаг 3 из 11:
350-400 миллилитров охлаждённой кипячёной воды наливаем в отдельную ёмкость, выкладываем 1 столовую ложку муки, тщательно перемешиваем, добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем (до однородности) томатную заливку.
Шаг 4 из 11:
Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем натёртую морковку и половинку нарезанной луковицы, обжариваем на среднем огне 6-7 минут, периодически перемешивая.
Шаг 5 из 11:
В сковороду с обжаренными овощами вливаем томатную заливку, немного солим и перчим, доводим до кипения и снимаем с огня. Томатная подливка получается слегка густоватой, даём ей немного остыть.
Шаг 6 из 11:
Мясной фарш для приготовления тефтелей можно сделать, пропустив кусочки мяса (я взяла кусочки говядины и свинины) через мясорубку, а можно взять и покупной фарш. Оставшуюся половину луковицы мелко нарезаем. В миску выкладываем фарш, добавляем отваренный до полуготовности рис, нарезанную половину луковицы, яйцо, солим и перчим.
Шаг 7 из 11:
Тщательно перемешиваем и фарш для формирования тефтелей готов.
Шаг 8 из 11:
Формируем круглые тефтели (у меня получилось 9 штук), сразу выкладываем их в форму для запекания.
Шаг 9 из 11:
Сверху заливаем тефтели приготовленной томатной подливкой. Подлива должна покрыть тефтели наполовину.
Шаг 10 из 11:
Ставим форму с тефтелями минут на 45 в духовку, разогретую до 180 градусов.
Шаг 11 из 11:
Готовое блюдо достаём из духовки. Тефтели, приготовленные из мясного фарша с рисом, получились очень вкусными, а благодаря томатной подливке ещё и сочными.
Приятного аппетита!