Тефтели в сливках в духовке

Тефтели в сливках в духовке
4.0
4 оценки
2
комментария

Предлагаю приготовить в духовке сочные, аппетитные тефтели, которые формируются из мясного фарша и отваренного до полуготовности риса. Тефтели запекаются в соусе из сливок, что придаёт им дополнительную сочность и нежность. Гарнир к этому достаточно сытному блюду может быть любой на ваш выбор (например, картофель, булгур или гречка).

Ингредиенты

Для приготовления тефтелей в сливках в духовке потребуется:
мясо любое (у меня - свинина и говядина) - 400 г;
рис сухой (я взяла пропаренный рис) - 50 г;
лук (средний) - 1 шт.;
морковь (небольшая) - 1 шт.;
растительное масло - 1,5 ст. л.;
яйцо - 1 шт.;
сливки (у меня - жирностью 10%) - 200 мл;
вода для соуса - примерно 150 мл;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
лавровый лист - 1 шт.;
чёрный перец горошком - 3-4 шт.

Процесс приготовления

Промытый рис перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой (воды должно быть в 2 раза больше, чем риса), ставим на сильный огонь, перешиваем. После закипания варим рис на умеренном огне до полуготовности (примерно 8-10 минут), а затем откидываем его на сито, даём стечь лишней воде. Оставляем рис остывать.

Промытый рис перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой (воды должно быть в 2 раза больше, чем риса), ставим на сильный огонь, перешиваем. После закипания варим рис на умеренном огне до полуготовности (примерно 8-10 минут), а затем откидываем его на сито, даём стечь лишней воде. Оставляем рис остывать.

Очищаем лук и морковь. Прогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем морковь, натёртую на средней тёрке, и мелко нарезанный лук, перемешиваем. Обжариваем овощи на среднем огне, иногда помешивая, минут 5-6, затем убираем их с огня и даём остыть.

Очищаем лук и морковь. Прогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем морковь, натёртую на средней тёрке, и мелко нарезанный лук, перемешиваем. Обжариваем овощи на среднем огне, иногда помешивая, минут 5-6, затем убираем их с огня и даём остыть.

Для приготовления тефтелей можно взять как покупной фарш, так и фарш, приготовленный в домашних условиях. Я предпочитаю для получения фарша перекручивать кусочки мяса (у меня - свинина и говядина) через мясорубку в домашних условиях. В глубокую миску перекладываем мясной фарш, добавляем обжаренные овощи со сковороды и отваренный до полуготовности рис.

Для приготовления тефтелей можно взять как покупной фарш, так и фарш, приготовленный в домашних условиях. Я предпочитаю для получения фарша перекручивать кусочки мяса (у меня - свинина и говядина) через мясорубку в домашних условиях. В глубокую миску перекладываем мясной фарш, добавляем обжаренные овощи со сковороды и отваренный до полуготовности рис.

Вбиваем сырое яйцо, солим и перчим. Можете добавить по вкусу свои любимые специи к мясу.

Вбиваем сырое яйцо, солим и перчим. Можете добавить по вкусу свои любимые специи к мясу.

Тщательно перемешиваем получившийся фарш.

Тщательно перемешиваем получившийся фарш.

Из получившегося фарша формируем круглые тефтели (я сформировала 7 штук), выкладываем их в форму для запекания.

Из получившегося фарша формируем круглые тефтели (я сформировала 7 штук), выкладываем их в форму для запекания.

Сливки смешиваем с тёплой кипячёной водой, подсаливаем по вкусу и заливаем этим соусом тефтели. Добавляем горошины перца и лавровый лист. Сливочный соус должен покрывать тефтели чуть выше, чем на половину.

Сливки смешиваем с тёплой кипячёной водой, подсаливаем по вкусу и заливаем этим соусом тефтели. Добавляем горошины перца и лавровый лист. Сливочный соус должен покрывать тефтели чуть выше, чем на половину.

Ставим форму с тефтелями в сливках в духовку, разогретую до 190 градусов. Готовим 40-45 минут.

Ставим форму с тефтелями в сливках в духовку, разогретую до 190 градусов. Готовим 40-45 минут.

Тефтели, запечённые в сливках в духовке, получились нежными, сочными, вкусными и аппетитными, к столу подаём их с гарниром из круп или овощей.

Тефтели, запечённые в сливках в духовке, получились нежными, сочными, вкусными и аппетитными, к столу подаём их с гарниром из круп или овощей.

Приятного аппетита!

Комментарии