Предлагаю приготовить в духовке сочные, аппетитные тефтели, которые формируются из мясного фарша и отваренного до полуготовности риса. Тефтели запекаются в соусе из сливок, что придаёт им дополнительную сочность и нежность. Гарнир к этому достаточно сытному блюду может быть любой на ваш выбор (например, картофель, булгур или гречка).
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Промытый рис перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой (воды должно быть в 2 раза больше, чем риса), ставим на сильный огонь, перешиваем. После закипания варим рис на умеренном огне до полуготовности (примерно 8-10 минут), а затем откидываем его на сито, даём стечь лишней воде. Оставляем рис остывать.
Шаг 2 из 9:
Очищаем лук и морковь. Прогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем морковь, натёртую на средней тёрке, и мелко нарезанный лук, перемешиваем. Обжариваем овощи на среднем огне, иногда помешивая, минут 5-6, затем убираем их с огня и даём остыть.
Шаг 3 из 9:
Для приготовления тефтелей можно взять как покупной фарш, так и фарш, приготовленный в домашних условиях. Я предпочитаю для получения фарша перекручивать кусочки мяса (у меня - свинина и говядина) через мясорубку в домашних условиях. В глубокую миску перекладываем мясной фарш, добавляем обжаренные овощи со сковороды и отваренный до полуготовности рис.
Шаг 4 из 9:
Вбиваем сырое яйцо, солим и перчим. Можете добавить по вкусу свои любимые специи к мясу.
Шаг 5 из 9:
Тщательно перемешиваем получившийся фарш.
Шаг 6 из 9:
Из получившегося фарша формируем круглые тефтели (я сформировала 7 штук), выкладываем их в форму для запекания.
Шаг 7 из 9:
Сливки смешиваем с тёплой кипячёной водой, подсаливаем по вкусу и заливаем этим соусом тефтели. Добавляем горошины перца и лавровый лист. Сливочный соус должен покрывать тефтели чуть выше, чем на половину.
Шаг 8 из 9:
Ставим форму с тефтелями в сливках в духовку, разогретую до 190 градусов. Готовим 40-45 минут.
Шаг 9 из 9:
Тефтели, запечённые в сливках в духовке, получились нежными, сочными, вкусными и аппетитными, к столу подаём их с гарниром из круп или овощей.
Приятного аппетита!