Творожная запеканка с рисом и изюмом

Творожная запеканка с рисом и изюмом

На завтрак или к чаю можно приготовить творожную запеканку с рисом и изюмом. В этом рецепте мы яйца разделим на белки и желтки. Желтки добавим сразу к творогу, а белки взобьём отдельно. Именно благодаря взбитым белкам, такая запеканка получается очень вкусной, нежной и воздушной. Рис можно использовать оставшийся от ужина или предварительно сварить его до готовности специально для этого блюда. Творог можно взять любой жирности и консистенции. Запеканку можно готовить в одной большой форме или в порционных формочках, а при подаче украсить ягодами или сахарной пудрой.

Ингредиенты

Для приготовления творожной запеканки с рисом и изюмом потребуется:
рис сухой - 50 г;
изюм - 50 г;
творог любой жирности (у меня - жирностью 9%) - 150 г;
яйцо - 2 шт.;
сахар - 100 г;
соль - щепотка;
масло сливочное (или растительное) для смазывания формочек для выпечки.

Процесс приготовления

Подготовить продукты. Рис промыть, выложить в кастрюлю с кипящей водой, после закипания воды, уменьшив огонь, отварить до готовности (на отваривание с момента закипания потребуется минут 15-20), затем откинуть на сито (или дуршлаг), оставить остывать. Я взяла рис, оставшийся от обеда. Для приготовления этой запеканки потребует грамм 150 отваренного риса.

Подготовить продукты для приготовления творожной запеканки с рисом и изюмом. Рис промыть, выложить в кастрюлю с кипящей водой, после закипания воды, уменьшив огонь, отварить до готовности (на отваривание с момента закипания потребуется минут 15-20), затем откинуть на сито (или дуршлаг), оставить остывать. Я взяла рис, оставшийся от обеда. Для приготовления этой запеканки потребует грамм 150 отваренного риса.

Аккуратно разделить яйца на белки и желтки. В миске соединить яичные желтки, творог и сахар.

Аккуратно разделить яйца на белки и желтки. В миске соединить яичные желтки, творог и сахар.

Перетереть творожно-яичную массу венчиком.

Перетереть творожно-яичную массу венчиком.

Добавить отваренный рис и перемешать творожно-рисовую массу.

Добавить отваренный рис и перемешать.

Изюм обдать кипятком и обсушить на бумажном полотенце. Затем добавить изюм в миску к творожно-рисовой массе.

Изюм обдать кипятком и обсушить на бумажном полотенце. Затем добавить изюм в миску к творожно-рисовой массе.

Отдельно с помощью миксера взбить белки с солью до стойких пиков.

Отдельно с помощью миксера взбить белки с солью до стойких пиков.

В творожно-рисовую массу добавить взбитые белки и аккуратно, движениям вверх и вниз, подмешать их с помощью лопатки.

В творожно-рисовую массу добавить взбитые белки и аккуратно, движениям вверх и вниз, подмешать их с помощью лопатки.

Масса получится очень воздушной.

Масса получится очень воздушной.

Разложить творожно-рисовую массу по формочкам (у меня формочки для порционной подачи). Я формочки предварительно смазала сливочным маслом.

Разложить творожно-рисовую массу по формочкам (у меня формочки для порционной подачи). Я формочки предварительно смазала сливочным маслом.

Поставить формы в разогретую духовку и выпекать минут 25-30 (до золотистой корочки) при температуре 200 градусов.

Поставить формы в разогретую духовку и выпекать  минут 25-30 (до золотистой корочки) при температуре 200 градусов.

Готовая запеканка не оседает при остывании, получается очень вкусной и воздушной. Творожную запеканку с рисом и изюмом можно подать к столу и в тёплом, и в остывшем виде.

Готовая запеканка не оседает при остывании, получается очень вкусной и воздушной. Творожную запеканку с рисом и изюмом можно подать к столу и в тёплом, и в остывшем виде.

Приятного аппетита!

Комментарии