На завтрак или к чаю можно приготовить творожную запеканку с рисом и изюмом. В этом рецепте мы яйца разделим на белки и желтки. Желтки добавим сразу к творогу, а белки взобьём отдельно. Именно благодаря взбитым белкам, такая запеканка получается очень вкусной, нежной и воздушной. Рис можно использовать оставшийся от ужина или предварительно сварить его до готовности специально для этого блюда. Творог можно взять любой жирности и консистенции. Запеканку можно готовить в одной большой форме или в порционных формочках, а при подаче украсить ягодами или сахарной пудрой.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Подготовить продукты. Рис промыть, выложить в кастрюлю с кипящей водой, после закипания воды, уменьшив огонь, отварить до готовности (на отваривание с момента закипания потребуется минут 15-20), затем откинуть на сито (или дуршлаг), оставить остывать. Я взяла рис, оставшийся от обеда. Для приготовления этой запеканки потребует грамм 150 отваренного риса.
Шаг 2 из 11:
Аккуратно разделить яйца на белки и желтки. В миске соединить яичные желтки, творог и сахар.
Шаг 3 из 11:
Перетереть творожно-яичную массу венчиком.
Шаг 4 из 11:
Добавить отваренный рис и перемешать творожно-рисовую массу.
Шаг 5 из 11:
Изюм обдать кипятком и обсушить на бумажном полотенце. Затем добавить изюм в миску к творожно-рисовой массе.
Шаг 6 из 11:
Отдельно с помощью миксера взбить белки с солью до стойких пиков.
Шаг 7 из 11:
В творожно-рисовую массу добавить взбитые белки и аккуратно, движениям вверх и вниз, подмешать их с помощью лопатки.
Шаг 8 из 11:
Масса получится очень воздушной.
Шаг 9 из 11:
Разложить творожно-рисовую массу по формочкам (у меня формочки для порционной подачи). Я формочки предварительно смазала сливочным маслом.
Шаг 10 из 11:
Поставить формы в разогретую духовку и выпекать минут 25-30 (до золотистой корочки) при температуре 200 градусов.
Шаг 11 из 11:
Готовая запеканка не оседает при остывании, получается очень вкусной и воздушной. Творожную запеканку с рисом и изюмом можно подать к столу и в тёплом, и в остывшем виде.
Приятного аппетита!