Мацони из молока в домашних условиях

4.2
145 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Мацони из молока в домашних условиях
Фото пользователя
Автор рецепта

Мацони - кисломолочный продукт из грузинской и армянской (мацун) кухни. Его можно приготовить, используя специальную закваску, но если её нет, то можно воспользоваться этим рецептом. Сделать мацони из молока в домашних условиях достаточно просто, нужно всего 2 ингредиента: цельное молоко и густая сметана. Мацони получается очень вкусным, не кислым, с нежной, гладкой структурой и, после того как охладится, достаточно густым. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления мацони в домашних условиях вам потребуется:
молоко цельное жирностью 3,6% (или домашнее) - 1 литр;
сметана жирностью 25-30% (или домашняя) - 2 ст. л.
Время приготовления: 12 ч
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
24%
3 г
Жиры
35%
4.6 г
Углеводы
41%
5.3 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Налить молоко в кастрюлю, поставить на огонь.

Налить молоко в кастрюлю, поставить на огонь.

Шаг 2 из 8:

Довести молоко до кипения, а затем, убрав с огня, охладить до 37-40 градусов.

Довести молоко до кипения, а затем, убрав с огня, охладить до 37-40 градусов.

Шаг 3 из 8:

Сметану размешать с небольшим количеством тёплого молока.

Сметану размешать с небольшим количеством тёплого молока.

Шаг 4 из 8:

Тёплое молоко перелить в чистую и сухую банку, добавить в неё смесь сметаны и молока, перемешать.

Тёплое молоко перелить в чистую и сухую банку, добавить в неё смесь сметаны и молока, перемешать.

Шаг 5 из 8:

Банку закрыть крышкой.

Банку закрыть крышкой.

Шаг 6 из 8:

А затем укутать в тёплое полотенце (или тёплое одеяло) и оставить часов на 12.

А затем укутать в тёплое полотенце (или тёплое одеяло) и оставить часов на 12.

Шаг 7 из 8:

Готовый мацони будет похож на йогурт, его нужно поместить в холодильник на 5-6 часов. Охлаждённый мацони станет достаточно густым.

Готовый мацони будет похож на йогурт, его нужно поместить в холодильник на 5-6 часов. Охлаждённый мацони станет достаточно густым.

Шаг 8 из 8:

Вкусный, нежный, полезный мацони, приготовленный из молока в домашних условиях, использовать по своему усмотрению. Он станет замечательным дополнением ко многим блюдам (например, заправкой для салатов, его можно использовать и для приготовления мяса, супов, выпечки и даже сыра).

Вкусный, нежный, полезный мацони, приготовленный из молока в домашних условиях, использовать по своему усмотрению. Он станет замечательным дополнением ко многим блюдам (например, заправкой для салатов, его можно использовать и для приготовления мяса, супов, выпечки и даже сыра).

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/22893

QR-код