Рецепт французского печенья "Мадлен"

4.7
6 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Рецепт французского печенья "Мадлен"
Фото пользователя
Автор рецепта

Предлагаю испечь невероятно вкусное, ароматное, очень нежное бисквитное печенье "Мадлен". На просторах Интернета можно найти очень много вариантов этого французского печенья. Сегодня хочу поделиться моим самым любимым рецептом. Выпекается печенье "Мадлен" в специальных формах в виде ракушек, но можно испечь его в формах для кексов (например, силиконовых), выкладывая в каждую формочку по 2 чайные ложки теста. Из данного количества продуктов у меня получилось 24 печенья "Мадлен".

Ингредиенты

Для приготовления  французского печенья "Мадлен" вам потребуется:
яйцо крупное (С0) - 2 шт.;
сахарная пудра - 120 г (в тесто) + для подачи;
растопленное сливочное масло - 80 г;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
ванильный сахар - 5 г;
пшеничная мука - 100 г (возможно, муки понадобится чуть больше или меньше).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 7:

Перед началом приготовления подготовить продукты.

Подготовить продукты для приготовления  французского печенья "Мадлен".

Шаг 2 из 7:

Духовку сразу поставить разогреваться до 220 градусов. В миску вбить яйца и на максимальной скорости взбить миксером в течение 3-4 минут.

Духовку сразу поставить разогреваться до 220 градусов. В миску вбить яйца и на максимальной скорости взбить миксером в течение 3-4 минут.

Шаг 3 из 7:

Затем к взбитым яйцам, не прекращая взбивать, всыпать постепенно сахарную пудру и ванильный сахар. Взбивать яичную массу в течение 7-10 минут, в процессе взбивания она должна увеличиться раза в 3 и стать  светлой, кремообразной. Растопить сливочное масло до жидкого состояния. В яичную массу влить жидкое, но не горячее растопленное масло, хорошо перемешать яично-масляную смесь ложкой.

Затем к взбитым яйцам, не прекращая взбивать, всыпать постепенно сахарную пудру и ванильный сахар. Взбивать яичную массу в течение 7-10 минут, в процессе взбивания она должна увеличиться раза в 3 и стать  светлой, кремообразной. Растопить сливочное масло до жидкого состояния. В яичную массу влить жидкое, но не горячее растопленное масло, хорошо перемешать яично-масляную смесь ложкой.

Шаг 4 из 7:

В отдельную ёмкость просеять через сито пшеничную муку с разрыхлителем.

В отдельную ёмкость просеять через сито пшеничную муку с разрыхлителем.

Шаг 5 из 7:

Небольшими порциями добавить просеянную с разрыхлителем муку в яично-масляную смесь, аккуратно перемешать ложкой. Тесто получится воздушным, похожим на густую сметану (как на фото).

Небольшими порциями добавить просеянную с разрыхлителем муку в яично-масляную смесь, аккуратно перемешать ложкой. Тесто получится воздушным, похожим на густую сметану (как на фото).

Шаг 6 из 7:

Разложить тесто в формочки для печенья "Мадлен", предварительно немного смазав формы растительным маслом. Если у вас, как и у меня, силиконовая форма, то можно маслом её не смазывать. Желательно заполнять формочки на 2/3 объёма. В разогретой до 200 градусов духовке выпекать бисквитное печенье 10-12 минут (на поверхности каждой печенюшки должна появиться небольшая выпуклость, а края должны стать золотисто-коричневыми).

Разложить тесто в формочки для печенья "Мадлен", предварительно немного смазав формы растительным маслом. Если у вас, как и у меня, силиконовая форма, то можно маслом её не смазывать. Желательно заполнять формочки на 2/3 объёма. В разогретой до 200 градусов духовке выпекать бисквитное печенье 10-12 минут (на поверхности каждой печенюшки должна появиться небольшая выпуклость, а края должны стать золотисто-коричневыми).

Шаг 7 из 7:

Готовое французское печенье "Мадлен" остудить в течение нескольких минут в форме, затем, достав из формочек, оставить до полного остывания на решётке. Остывшее бисквитное печенье посыпать сахарной пудрой. Очень нежное домашнее печенье "Мадлен" можно подать и к холодному молоку, и к горячему кофе.

Готовое французское печенье "Мадлен" остудить в течение нескольких минут в форме, затем, достав из формочек, оставить до полного остывания на решётке. Остывшее бисквитное печенье посыпать сахарной пудрой. Очень нежное домашнее печенье "Мадлен" можно подать и к холодному молоку, и к горячему кофе.

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/22835

QR-код