
Густой вишнёвый джем, приготовленный на зиму по этому рецепту, - это вкусное, ароматное лакомство, которое неизменно нравится взрослым и детям. Его можно добавить в утреннюю кашу или творог, дополнить им блинчики или оладьи. Джем, сваренный из вишни без косточек, может стать и начинкой для тёртого пирога или добавкой в крем для торта. В такой вишнёвый джем в процессе варки не добавляются загустители - пектин, желатин или крахмал, поэтому вкус получается максимально натуральным. Для того чтобы джем получился густым, я пользуюсь методом интервальной варки на минимальном огне. Для этой заготовки идеально подойдёт спелая, не водянистая вишня. Рецепт дан из расчёта на банку объёмом 350 мл и немного останется на пробу.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Подготовить продукты.
Шаг 2 из 8:
Сахар высыпать в кастрюлю, в которой будете варить джем.
Шаг 3 из 8:
К сахару добавить свежевыжатый лимонный сок.
Шаг 4 из 8:
Вишню промыть в проточной воде, перебрать, удалить порченые ягоды. Очистить ягоды от косточек. Выложить 350 грамм подготовленной вишни без косточек в кастрюлю с сахаром.
Шаг 5 из 8:
Взбить вишню с лимонным соком и сахаром погружным блендером.
Шаг 6 из 8:
Должна получиться густая, однородная масса.
Шаг 7 из 8:
Поставить кастрюлю с вишнёвой массой на огонь. Варить джем 10-15 минут с момента закипания на минимальном огне без крышки. Остудить, оценить степень густоты. Остывший джем должен быть густым. При необходимости, продолжить варку ещё около 10 минут с момента закипания на медленном огне. Мне хватило одного подхода. Готовый густой джем ещё раз довести до кипения и сразу перелить в простерилизованную банку. Закрутить ошпаренной крышкой и укутать в тёплое полотенце (или одеяло). Оставить на 12 часов.
Шаг 8 из 8:
Готовый вишнёвый джем, приготовленный на зиму, получается густым, имеет кисло-сладкий вкус и яркий цвет, благодаря добавке лимонного сока. Хранить заготовку можно до 3 лет при комнатной температуре.
Приятного аппетита!