Джем из вишни в настоящий момент является моим фаворитом. Не знаю, может это оттого, что вишня у меня - самая любимая ягода. На самом деле в чистом виде съесть много вишни я не могу, но что касается выпечки и десертов - вишня всегда ягода № 1. Вишня содержит мало природного пектина и, для того чтобы приготовить густой джем, её нужно долго уваривать или воспользоваться загустителем. Долгое время я не могла найти агар-агар, а тут вдруг он появился в местном супермаркете. Купила сразу несколько пачек впрок и сразу же испытала для приготовления джема. Из указанного количества ягод я закатала на зиму пол-литровую баночку наивкуснейшего вишневого джема на агар-агаре и еще осталось 50 мл на пробу.
Вишню вымыть, удалить косточки специальным приспособлением.Ягоды перекрутить в блендере, используя насадку "металлический нож".
Перелить полученную массу в кастрюлю, добавить сахар.
Помешивая, довести до кипения и варить 5 минут на среднем огне, снимая образующуюся пену.
Агар-агар смешать с чайной ложкой сахара, струйкой высыпать в кастрюлю, сразу перемешивая.
Варить вишневый джем, помешивая, 6-8 минут на среднем огне (до загустения). Горячий джем имеет жидкую консистенцию, но при остывании загустеет.
Закатать джем из вишни на зиму: горячим разлить в сухие простерилизованные баночки и закрутить прокипяченными крышками. Перевернуть дном вверх и дать остыть.
Вишневый джем, приготовленный на агар-агаре, можно хранить при комнатной температуре. Попробуйте! Этот очень вкусный джем украсит зимой любое чаепитие!
Лика,подскажите,если
Лика,подскажите,если увеличиваю кол-во вишни и сахара в 6 раз,значит время также надо увеличивать в 6раз? Т.е. если после закипания в рецепте указано варить 5мин,я варю 30мин, а после добавления агар агара 36мин варю,верно?
А можно это сделать БЕЗ
А можно это сделать БЕЗ добавления сахара? вообще без сахара.
Спасибо за рецепт. Джем
Спасибо за рецепт. Джем получился вкусный, густой и вмеру сладкий. По этому-же рецкпту сделала и абрикосовый джем - класс!!!
Очень рада! Готовьте в
Очень рада! Готовьте в удовольствие!

