Картофельный гратен с сыром и сливками

5.0
4 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Картофельный гратен с сыром и сливками
Фото пользователя
Автор рецепта

Картофельный гратен - это совсем несложное блюдо. Суть его состоит в том, что кружочки картошки запекаются под сыром и сливками в духовке. Блюдо получается сытным, очень вкусным, оно отлично впишется в повседневное меню. Мне картофельный гратен нравится тем, что он прекрасно подходит в качестве гарнира к мясу, рыбе. Но в тоже время не менее вкусен он и в самостоятельном виде, тогда при подаче его можно дополнить любым салатом. Уверена, это блюдо понравится и вам, и вашей семье, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления картофельного гратена с сливками и сыром вам потребуется:
картофель - 6-8 шт.;
сливки любой жирности - 250 мл;
сыр твёрдый - 100 г;
сливочное масло - 1 ст. л.;
соль, специи - по вкусу.
Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
12%
2.6 г
Жиры
50%
11.1 г
Углеводы
38%
8.5 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 6:

Очищенные картошины ополосните водой и нарежьте на кружочки средней толщины (совсем тонко нарезать картошку не нужно, но и толстыми ломтики картошки не должны быть).

Очищенные картошины ополосните водой и нарежьте на кружочки средней толщины (совсем тонко нарезать картошку не нужно, но и толстыми ломтики картошки не должны быть).

Шаг 2 из 6:

Форму для запекания смажьте небольшим количеством сливочного масла и оставьте несколько кусочков масла на дне формы.

Форму для запекания смажьте небольшим количеством сливочного масла и оставьте несколько кусочков масла на дне формы.

Шаг 3 из 6:

Сливки можно использовать любой жирности. Чем выше их жирность, тем насыщеннее будет сливочный вкус готового блюда. В сливки добавьте соль и специи, перемешайте. В форму для запекания выложите половину нарезанного картофеля. Полейте картофель половиной сливок.

Сливки можно использовать любой жирности. Чем выше их жирность, тем насыщеннее будет сливочный вкус готового блюда. В сливки добавьте соль и специи, перемешайте. В форму для запекания выложите половину нарезанного картофеля. Полейте картофель половиной сливок.

Шаг 4 из 6:

Затем выложите оставшийся картофель и залейте оставшимися сливками.

Затем выложите оставшийся картофель и залейте оставшимися сливками.

Шаг 5 из 6:

Сыр натрите на мелкой тёрке и обильно им посыпьте весь картофель со сливками. Поставьте форму с картофельным гратеном в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 40-45.

Сыр натрите на мелкой тёрке и обильно им посыпьте весь картофель со сливками. Поставьте форму с картофельным гратеном в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 40-45.

Шаг 6 из 6:

Готовый картофельный гратен будет с запечённой сырной корочкой и приятным сливочным вкусом. Разложите это аппетитное, вкусное, сытное блюдо по порционным тарелкам и подавайте к столу.

Готовый картофельный гратен будет с запечённой сырной корочкой и приятным сливочным вкусом. Разложите это аппетитное, вкусное, сытное блюдо по порционным тарелкам и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/22609

QR-код