Хочу поделиться замечательным рецептом приготовления картофеля со сливками и сыром в духовке. Такую картошечку делала ещё моя бабушка, правда, запекала она её в русской печи в глиняной крынке. Теперь, за неимением печи и крынки, готовлю такую картошку на гарнир в духовке в керамической форме. Картофель получается очень вкусным, ароматным, нежным, с красивой золотистой корочкой. К этому блюду можно подать кусочек мяса или рыбки.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Подготовить продукты. Картофель очистить. Сыр натереть на крупной тёрке.
Шаг 2 из 9:
Картошку нарезать кружочками.
Шаг 3 из 9:
В жаропрочную форму выложить картофель. Я выкладывала картофельные кружочки внахлёст. Слегка посолить и поперчить картошку.
Шаг 4 из 9:
Таким образом выложить весь картофель. У меня получилось два слоя.
Шаг 5 из 9:
Поверх картофеля вылить сливки.
Шаг 6 из 9:
Затем выложить на картошку натёртый сыр.
Шаг 7 из 9:
Поставить форму в разогретую духовку и запекать картофель со сливками и сыром при 220 градусах без верхнего нагрева примерно 20 минут. Затем достать форму и выложить поверх сыра кусочки сливочного масла. Поставить обратно в духовку и запекать ещё 20 минут.
Шаг 8 из 9:
Готовность блюда можно проверить вилкой или зубочисткой. Картофель должен стать мягким. Я за 10 минут до готовности включила верхний нагрев, чтобы сыр приобрёл золотистую корочку.
Шаг 9 из 9:
Вот такой аппетитный и очень вкусный картофель, запеченный со сливками и сыром в духовке, получился. Я кушаю его без добавления мяса или рыбки, так как он и так достаточно сытный и уж очень вкусный.
Приятного аппетита!