На главную | | |

Лепёшки с картофельной начинкой в духовке

5 1
Лепёшки с картофельной начинкой в духовке

Лепёшки с картофельной начинкой в духовке

Елена Калинина

Лепёшки, приготовленные с картофельной начинкой в духовке по этому рецепту, получаются невероятно вкусными. В этих лепёшках тесто хрустящее, но очень мягкое, нежное. Подавать эту выпечку нужно горячей с любимым соусом, кетчупом или сметаной.

Ингредиенты

Для приготовления лепёшек с картофельной начинкой в духовке понадобится:
Для теста:
молоко - 200 мл;
дрожжи сухие - 7 г;
соль - 0,5 ч. л.;
сахар - 1 ч. л.;
масло растительное - 1,5 ст. л.;
мука высшего сорта - 350-400 г.
Для начинки:
картофель - 0,5-0,6 кг;
молоко - 25 мл;
соль, перец чёрный молотый - по вкусу.
Также:
яичный желток сырой - 1 шт.;
молоко - 1 ст. л.;
мак для посыпки лепёшек (по желанию).

Этапы приготовления

Вначале замесим дрожжевое тесто для лепёшек, для этого к тёплому молоку (температура молока должна быть около 40 градусов) нужно добавить соль, сахар, растительное масло и всыпать дрожжи.

Вначале замесим дрожжевое тесто для лепёшек, для этого к тёплому молоку (температура молока должна быть около 40 градусов) нужно добавить соль, сахар, растительное масло и всыпать дрожжи.
Хорошо перемешать молочно-дрожжевую смесь, всыпать муку.

Хорошо перемешать молочно-дрожжевую смесь, всыпать муку.
Замесить мягкое, но не липнущее тесто, которое нужно прикрыть полотенцем (или плёнкой) и оставить в тёплом месте на час.

Замесить мягкое, но не липнущее тесто, которое нужно прикрыть полотенцем (или плёнкой) и оставить в тёплом месте на час.Пока тесто "подходит", приготовим картофельную начинку для лепёшек. Для этого очищенные картофелины нужно выложить в кастрюлю (если клубни крупные, можно разрезать их на части), залить полностью водой и поставить на огонь.

Пока тесто "подходит", приготовим картофельную начинку для лепёшек. Для этого очищенные картофелины нужно выложить в кастрюлю (если клубни крупные, можно разрезать их на части), залить полностью водой и поставить на огонь.
Довести до кипения, воду посолить по вкусу и варить картофель на медленном огне под прикрытой крышкой до готовности (25-30 минут). Затем, слив лишнюю воду, картофель потолочь, добавить немного молока и чёрного молотого перца, перемешать.

Довести до кипения, воду посолить по вкусу и варить картофель на медленном огне под прикрытой крышкой до готовности (25-30 минут). Затем, слив лишнюю воду, картофель потолочь, добавить немного молока и чёрного молотого перца, перемешать.
Дать картофельному пюре немного остыть, разделить на 2 части, каждую - собрать в ком, дать полностью остыть.

Дать картофельному пюре немного остыть, разделить на 2 части, каждую - собрать в ком, дать полностью остыть.Через час тесто должно увеличиться в 2-3 раза.

Через час тесто должно увеличиться в 2-3 раза.Разделить тесто на 2 части, обмять на столе. Каждую часть теста руками на присыпанной мукой поверхности расплющить в лепёшку толщиной около 1 см. В центр выложить комок картофельной начинки.

Разделить тесто на 2 части, обмять на столе. Каждую часть теста руками на присыпанной мукой поверхности расплющить в лепёшку толщиной около 1 см. В центр выложить комок картофельной начинки.
Тесто собрать по типу хинкали, то есть края теста собрать "юбочкой" вверху, тщательно залепив края.

Тесто собрать по типу хинкали, то есть края теста собрать "юбочкой" вверху, тщательно залепив края.Комок теста с картофелем перевернуть и аккуратно придавить руками, придавая форму лепёшки толщиной около 0,7-1 см. Смазать каждую лепёшку желтком, чуть взбитым с молоком, посыпать сверху маком. Можно вилкой (или пальцами) нанести на поверхности каждой лепёшки какой-либо рисунок. У нас получатся 2 лепёшки с картофельной начинкой. Лепёшку выложить на лист пергамента.

Комок теста с картофелем перевернуть и аккуратно придавить руками, придавая форму лепёшки толщиной около 0,7-1 см. Смазать каждую лепёшку желтком, чуть взбитым с молоком, посыпать сверху маком. Можно вилкой (или пальцами) нанести на поверхности каждой лепёшки какой-либо рисунок. У нас получатся 2 лепёшки с картофельной начинкой. Лепёшку выложить на лист пергамента.
Включить духовку на 180 градусов и пока она разогреется, лепёшкам хватит времени для расстойки. Выпекать каждую лепёшку при температуре 180 градусов 25 минут.

Включить духовку на 180 градусов и пока она разогреется, лепёшкам хватит времени для расстойки. Выпекать каждую лепёшку при температуре 180 градусов 25 минут.Достать выпечку из духовки. Очень вкусные, нежные, но чуть хрустящие лепёшки с картофельной начинкой нарезать на части и в горячем подавать к столу.

Достать выпечку из духовки. Очень вкусные, нежные, но чуть хрустящие лепёшки с картофельной начинкой нарезать на части и в горячем подавать к столу.
Приятного аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (1 голос)

Пока нет комментариев к этому рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Лепешки в духовке":

Смотрите еще в разделе "Лепешки на молоке":

Смотрите еще в разделе "Лепешки с начинкой":

Наверх