Предлагаемый рецепт печенья "Косичка" - один из самых простых и удачных. Не было ещё такого случая, чтобы эта выпечка не получалась. Результат всегда радует как своим внешним видом, так и вкусом. Для оформления я всегда выбираю маковую посыпку, которая нравится моей семье. Если же вы не любите мак, то посыпьте печенье перед выпечкой, например, сахаром или кунжутом. Печенье "Косичка" готовится из песочного теста на основе растительного масла, поэтому тесто оставлять надолго или замешивать заранее не следует, так как по прошествии длительного времени масло постепенно отторгается и изделия получаются очень жёсткими. Поэтому рекомендую придерживаться рецептуры и вкус печенья обязательно вам понравится!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 16:
Соедините в миске 1 яйцо, соль и 0,5 стакана сахара.
Шаг 2 из 16:
С помощью миксера взбейте содержимое миски в пышную, белую массу.
Шаг 3 из 16:
Добавьте к яично-сахарной массе растительное масло, сметану еще раз взбейте миксером (до однородности).
Шаг 4 из 16:
Всыпьте в получившуюся массу муку и разрыхлитель для теста.
Шаг 5 из 16:
Начните перемешивать тесто ложкой. Как только тесто начнёт собираться в комочки, продолжайте замешивать его руками.
Шаг 6 из 16:
В результате должно получиться мягкое тесто, если нажать на него пальцем, то выемка будет выпрямляться постепенно. Тесто округлите и оставьте под полотенцем на 20 минут.
Шаг 7 из 16:
По истечении времени раскатайте тесто на припылённой поверхности в пласт толщиной 0,5 см и длиной в пределах 20-24 см. Нарежьте на тонкие полосочки (ширина полосочек не должна быть больше 1 см).
Шаг 8 из 16:
Каждую полосочку подкатайте в жгутик. Раскатывая, придерживайтесь длины жгутика 20-24 см.
Шаг 9 из 16:
Возьмите три сформированных жгутика, затем скрепите концы этих трёх жгутиков и заплетите косичку. Заплетая, старайтесь не вытягивать жгутики теста.
Шаг 10 из 16:
Получившуюся косичку слегка скомпонуйте, чтобы между плетениями не было зазоров. Всего у меня получилось 6 косичек.
Шаг 11 из 16:
Затем каждую косичку разделите на 2 части, кончики подровняйте. В результате получится 12 штук печенья в форме косички.
Шаг 12 из 16:
Возьмите две мисочки. В одной мисочке взбейте вилкой яйцо. В другой мисочке смешайте 1,5 столовые ложки мака и 1 столовую ложку сахара.
Шаг 13 из 16:
Возьмите косичку, с одной стороны окуните её в яйцо, потом этой же стороной обмакните в сахарно-маковую посыпку. Выложите печенье посыпанной стороной вверх на противень, застеленный бумагой для выпечки. С оставшимися косичками поступите подобным образом. Противень поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут (продолжительность выпечки во многом зависит от особенностей вашей духовки).
Шаг 14 из 16:
По истечении времени, достав противень из духовки, сразу же печенье переложите на тарелку.
Шаг 15 из 16:
Печенье, приготовленное в форме косички, можно подать чуть тёплым, тогда оно будет немного мягким. А если дадите полностью остыть, то печенюшки будут рассыпчатыми, с тонкой, хрустящей корочкой.
Шаг 16 из 16:
Вкусное, аппетитное печенье "Косичка" - это отличный вариант для семейного чаепития. Это печенье можно взять с собой и на работу, и в дорогу. Обратите внимание на рецепт и порадуйте своих близких прекрасной выпечкой!
Приятного аппетита!