
Самса - это слоёные печёные восточные пирожки треугольной формы с различными начинками. Классический вариант блюда достаточно трудоёмкий. Для тех, кто не любит возиться с тестом, предлагаю приготовить вкусную, аппетитную самсу из лаваша с фаршем в духовке. Для начинки можно использовать любой качественный фарш по вашему выбору, а специи и ароматные травы допускается выбирать, исходя из своих предпочтений. Перед приготовлением необходимо подержать масло в течение 30 минут при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Уверена, самса с приятно похрустывающей слоистой основой и сочной начинкой понравится многим!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Подготовить продукты.
Шаг 2 из 11:
Лист лаваша разрезать на 4 части шириной около 7-8 см.
Шаг 3 из 11:
Фарш выложить в миску для перемешивания, добавить очищенную и мелко нарезанную луковицу.
Шаг 4 из 11:
К фаршу с луком добавить специи (я добавила чабрец, паприку), посолить, поперчить и тщательно перемешать фарш.
Шаг 5 из 11:
Подготовленные полоски лаваша выложить на твёрдую поверхность, смазать с помощью силиконовой лопатки размягчённым сливочным маслом.
Шаг 6 из 11:
Теперь нужно будет завернуть мясной фарш в полоску лаваша в виде треугольного конверта так, чтобы начинка была запечатана внутри лаваша. Первым делом на край лаваша выложить 1,5 столовые ложки фарша.
Шаг 7 из 11:
Завернуть начинку по диагонали, начиная с нижнего края, чтобы получился подвёрнутый треугольник.
Шаг 8 из 11:
Затем, взяв верхний край треугольника, повернуть треугольник с начинкой так, чтобы он оказался на листе лаваша (как на фото). Продолжить сворачивать лаваш с начинкой в виде треугольника так, чтобы смазанная маслом сторона лаваша была внутри, формируя треугольную самсу с начинкой внутри.
Шаг 9 из 11:
Аналогично сформировать остальные изделия в виде треугольных конвертов. Смазать наши заготовки самсы желтком, посыпать сверху кунжутом. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Шаг 10 из 11:
Выпекать самсу из лаваша с начинкой из мясного фарша в разогретой духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета (около 25 минут). Готовую самсу переложить на тарелку для подачи, украсить зеленью.
Шаг 11 из 11:
Приготовьте такую экспресс самсу из лаваша в духовке, в рецепте нет ничего сложного, делается всё достаточно быстро, выглядит очень даже симпатично, да и на вкус она очень хороша - хрустящая, со слоистой основой и сочной начинкой из мясного фарша. Её можно кушать и в горячем виде, и после остывания.
Приятного аппетита!