Ленивые пельмени в сметанном соусе в духовке

5.0
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Ленивые пельмени в сметанном соусе в духовке
Фото пользователя
Автор рецепта

Для хозяек, которых утомляет лепка пельменей, есть отличный рецепт ленивых пельменей. Они готовятся достаточно легко, но ничем не хуже классического варианта. Предлагаю приготовить ленивые пельмени в сметанном соусе в духовке. Благодаря запеканию в соусе, блюдо получается нежным и сочным. В качестве дополнения к ленивым пельменям можно подать салат из свежих овощей. Удивите своих близких и порадуйте новым блюдом!

Ингредиенты

Для приготовления ленивых пельменей в сметанном соусе в духовке потребуется:
фарш любой (я взяла смешанный фарш) - 600 г;
лук репчатый (крупный) - 1 шт.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Для теста:
яйцо - 1 шт.;
вода - 150 мл;
растительное масло - 1 ст. л. (в тесто) + 2 ст. л. (для обжаривания пельменей);
мука пшеничная - 2,5-3 стакана (в тесто) + 1 ст. л. (для подпыла стола);
соль - щепотка.
Стакан объёмом 200 мл.
Для соуса:
сметана - 100 г;
вода - 75 мл;
соль - по вкусу;
масло сливочное - 50 г.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 18:

Приготовление ленивых пельменей начните с замешивания теста, для этого в миске соедините воду, яйцо, 1 столовую ложку растительного масла, соль, хорошо перемешайте вилкой.

Приготовление ленивых пельменей начните с замешивания теста, для этого в миске соедините воду, яйцо, 1 столовую ложку растительного масла, соль, хорошо перемешайте вилкой.

Шаг 2 из 18:

Всыпьте 1 стакан муки, перемешайте вилкой.

Всыпьте 1 стакан муки, перемешайте вилкой.

Шаг 3 из 18:

Всыпьте второй стакан муки. Перемешивайте вилкой, пока тесто не соберётся в комочки. Затем, постепенно подсыпая муку, замешивайте тесто.

Всыпьте второй стакан муки. Перемешивайте вилкой, пока тесто не соберётся в комочки. Затем, постепенно подсыпая муку, замешивайте тесто.

Шаг 4 из 18:

Тесто должно получиться туговатым, но эластичным, не прилипающим к рукам. Прикройте тесто полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 20 минут.

Тесто должно получиться туговатым, но эластичным, не прилипающим к рукам. Прикройте тесто полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 20 минут.

Шаг 5 из 18:

Подготовьте начинку для ленивых пельменей, для этого выложите в миску фарш, добавьте к нему очищенную луковицу, натёртую на крупной тёрке, посолите и поперчите по вкусу.

Подготовьте начинку для ленивых пельменей, для этого выложите в миску фарш, добавьте к нему очищенную луковицу, натёртую на крупной тёрке, посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 6 из 18:

Хорошо перемешайте получившийся фарш и отставьте в сторону.

Хорошо перемешайте получившийся фарш и отставьте в сторону.

Шаг 7 из 18:

По прошествии 20 минут разделите тесто на две равные части.

По прошествии 20 минут разделите тесто на две равные части.

Шаг 8 из 18:

Подпылите стол 0,5 столовой ложки муки. Раскатайте одну часть теста в прямоугольник размером, примерно, 24 см на 36 см. Чем тоньше у вас получится пласт, тем лучше, но не увлекайтесь. Важно, чтобы на тесте не было разрывов!

Подпылите стол 0,5 столовой ложки муки. Раскатайте одну часть теста в прямоугольник размером, примерно, 24 см на 36 см. Чем тоньше у вас получится пласт, тем лучше, но не увлекайтесь. Важно, чтобы на тесте не было разрывов!

Шаг 9 из 18:

Визуально разделите фарш на две части. Одну часть фарша распределите по раскатанному пласту теста.

Визуально разделите фарш на две части. Одну часть фарша распределите по раскатанному пласту теста.

Шаг 10 из 18:

С широкой стороны раскатанного теста начните закручивать тесто в рулет. Закручивайте очень аккуратно и равномерно!

С широкой стороны раскатанного теста начните закручивать тесто в рулет. Закручивайте очень аккуратно и равномерно!

Шаг 11 из 18:

Переверните рулет швом вверх и слегка прижмите пальцами место шва.

Переверните рулет швом вверх и слегка прижмите пальцами место шва.

Шаг 12 из 18:

Нарежьте рулет на кусочки шириной около 2 см. Подобным образом сделайте заготовки ленивых пельменей из второй части теста и оставшегося фарша.

Нарежьте рулет на кусочки шириной около 2 см. Подобным образом сделайте заготовки ленивых пельменей из второй части теста и оставшегося фарша.

Шаг 13 из 18:

В сковороде разогрейте 1 столовую ложку растительного масла. На сильном огне обжарьте заготовки ленивых пельменей с двух сторон до румяной корочки.

В сковороде разогрейте 1 столовую ложку растительного масла. На сильном огне обжарьте заготовки ленивых пельменей с двух сторон до румяной корочки.

Шаг 14 из 18:

Обжаренные ленивые пельмени выложите в форму для запекания в один слой.

Обжаренные ленивые пельмени выложите в форму для запекания в один слой.

Шаг 15 из 18:

Для приготовления соуса в отдельной миске смешайте сметану с водой и солью (соль добавляйте по вкусу).

Для приготовления соуса в отдельной миске смешайте сметану с водой и солью (соль добавляйте по вкусу).

Шаг 16 из 18:

Получившимся сметанным соусом залейте ленивые пельмени. Соус не должен полностью покрывать их. Сверху, на каждый ленивый пельмешек, положите по кусочку сливочного масла. Накройте форму с ленивыми пельменями в сметанном соусе фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. 

Получившимся сметанным соусом залейте ленивые пельмени. Соус не должен полностью покрывать их. Сверху, на каждый ленивый пельмешек, положите по кусочку сливочного масла. Накройте форму с ленивыми пельменями в сметанном соусе фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. 

Шаг 17 из 18:

Через указанное время откройте духовку и снимите фольгу. Сметанный соус должен полностью впитаться в ленивые пельмени. Блюдо готово!

Через указанное время откройте духовку и снимите фольгу. Сметанный соус должен полностью впитаться в пельмени. Блюдо готово!

Шаг 18 из 18:

Подавайте ленивые пельмени со свежими овощами или салатом. Эти ароматные, мягкие и очень вкусные пельмешки отлично впишутся в ваше повседневное меню!

Подавайте ленивые пельмени со свежими овощами или салатом. Эти ароматные, мягкие и очень вкусные пельмешки отлично впишутся в ваше повседневное меню!

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/22388

QR-код