Очень люблю готовить рыбные блюда, особенно в почёте пикша. Её сочное, белое мясо испортить практически невозможно, а вот подчеркнуть вкус можно с помощью соуса. Чаще всего я готовлю пикшу в сметанном соусе на сковороде по этому достаточно простому рецепту. Рыбка получается сочной, нежной, подать её можно с картофелем, рисом или другим гарниром по вкусу. Если разморозить рыбу заранее, то это вкусное блюдо вы приготовите достаточно быстро, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Заранее размороженную пикшу вымойте, вычистите брюшко, рыбку очистите от чешуи.
Шаг 2 из 12:
Разрежьте подготовленную рыбу на порционные кусочки толщиной 2-2,5 см.
Шаг 3 из 12:
Возьмите просторную миску, переложите в неё пикшу. Сверху выдавите лимонный сок, добавьте по вкусу соль и чёрный молотый перец, перемешайте. Отставьте на время, пока будет обжариваться лук.
Шаг 4 из 12:
Очистите репчатый лук, нарежьте его на средние кусочки (ориентировочно толщиной 0,5 см).
Шаг 5 из 12:
Разогрейте в сковороде 50 мл растительного масла. Выложите лук и обжаривайте на огне чуть ниже среднего в течение 7 минут, периодически помешивая.
Шаг 6 из 12:
Как только лук станет покрываться румяной корочкой, снимите с огня.
Шаг 7 из 12:
В тарелку насыпьте муку. Обваляйте в ней каждый кусочек пикши со всех сторон.
Шаг 8 из 12:
В другой сковороде, в которой в дальнейшем будете готовить блюдо, разогрейте 60 мл растительного масла, выложите кусочки пикши, обваленные в муке. Обжаривайте кусочки рыбы на умеренном огне с двух сторон до румяной корочки (примерно, по 3-4 минуты с каждой стороны).
Шаг 9 из 12:
В сковороду с обжаренным луком, добавьте сметану, 100 мл кипячёной воды, соль и молотый чёрный перец по вкусу, перемешайте, поставьте на средний огонь и доведите сметанный соус до кипения.
Шаг 10 из 12:
После закипания прогрейте соус на умеренном огне в течение 3-4 минут.
Шаг 11 из 12:
Когда рыбка обжарится с двух сторон, залейте её получившимся сметанно-луковым соусом, дайте закипеть и тушите, накрыв сковороду крышкой, на небольшом огне 5-7 минут. Наше блюдо готово.
Шаг 12 из 12:
Пикшу, тушёную в сметанном соусе на сковороде, можно подавать с картофельным пюре или отварным рисом, дополнив соленьями или свежими овощами. Сочные кусочки рыбы отлично держат форму, а соус прекрасно дополняет любой гарнир.
Приятного аппетита!