Пикша в сметанном соусе на сковороде

4.9
12 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Пикша в сметанном соусе на сковороде
Фото пользователя
Автор рецепта

Очень люблю готовить рыбные блюда, особенно в почёте пикша. Её сочное, белое мясо испортить практически невозможно, а вот подчеркнуть вкус можно с помощью соуса. Чаще всего я готовлю пикшу в сметанном соусе на сковороде по этому достаточно простому рецепту. Рыбка получается сочной, нежной, подать её можно с картофелем, рисом или другим гарниром по вкусу. Если разморозить рыбу заранее, то это вкусное блюдо вы приготовите достаточно быстро, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления пикши в сметанном соусе на сковороде вам потребуется:
пикша - 0,8-1 кг;
лук репчатый - 1 шт.;
лимон - 1/4 шт.;
мука пшеничная  - 2 ст. л.;
сметана жирностью 20% - 250 г;
масло растительное - 110 мл;
соль, перец чёрный молотый - по вкусу;
вода - 100 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Заранее размороженную пикшу вымойте, вычистите брюшко, рыбку очистите от чешуи.

Заранее размороженную пикшу вымойте, вычистите брюшко, рыбку очистите от чешуи.

Шаг 2 из 12:

Разрежьте подготовленную рыбу на порционные кусочки толщиной 2-2,5 см.

Разрежьте подготовленную рыбу на порционные кусочки толщиной 2-2,5 см.

Шаг 3 из 12:

Возьмите просторную миску, переложите в неё пикшу. Сверху выдавите лимонный сок, добавьте по вкусу соль и чёрный молотый перец, перемешайте. Отставьте на время, пока будет обжариваться лук.

Возьмите просторную миску, переложите в неё пикшу. Сверху выдавите лимонный сок, добавьте по вкусу соль и чёрный молотый перец, перемешайте. Отставьте на время, пока будет обжариваться лук.

Шаг 4 из 12:

Очистите репчатый лук, нарежьте его на средние кусочки (ориентировочно толщиной 0,5 см).

Очистите репчатый лук, нарежьте его на средние кусочки (ориентировочно толщиной 0,5 см).

Шаг 5 из 12:

Разогрейте в сковороде 50 мл растительного масла. Выложите лук и обжаривайте на огне чуть ниже среднего в течение 7 минут, периодически помешивая.

Разогрейте в сковороде 50 мл растительного масла. Выложите лук и обжаривайте на огне чуть ниже среднего в течение 7 минут, периодически помешивая.

Шаг 6 из 12:

Как только лук станет покрываться румяной корочкой, снимите с огня.

Как только лук станет покрываться румяной корочкой, снимите с огня.

Шаг 7 из 12:

В тарелку насыпьте муку. Обваляйте в ней каждый кусочек пикши со всех сторон.

В тарелку насыпьте муку. Обваляйте в ней каждый кусочек пикши со всех сторон.

Шаг 8 из 12:

В другой сковороде, в которой в дальнейшем будете готовить блюдо, разогрейте 60 мл растительного масла, выложите кусочки пикши, обваленные в муке. Обжаривайте кусочки рыбы на умеренном огне с двух сторон до румяной корочки (примерно, по 3-4 минуты с каждой стороны).

В другой сковороде, в которой в дальнейшем будете готовить блюдо, разогрейте 60 мл растительного масла, выложите кусочки пикши, обваленные в муке. Обжаривайте кусочки рыбы на умеренном огне с двух сторон до румяной корочки (примерно, по 3-4 минуты с каждой стороны).

Шаг 9 из 12:

В сковороду с обжаренным луком, добавьте сметану, 100 мл кипячёной воды, соль и молотый чёрный перец по вкусу, перемешайте, поставьте на средний огонь и доведите сметанный соус до кипения.

В сковороду с обжаренным луком, добавьте сметану, 100 мл кипячёной воды, соль и молотый чёрный перец по вкусу, перемешайте, поставьте на средний огонь и доведите сметанный соус до кипения.

Шаг 10 из 12:

После закипания прогрейте соус на умеренном огне в течение 3-4 минут.

После закипания прогрейте соус на умеренном огне в течение 3-4 минут.

Шаг 11 из 12:

Когда рыбка обжарится с двух сторон, залейте её получившимся сметанно-луковым соусом, дайте закипеть и тушите, накрыв сковороду крышкой, на небольшом огне 5-7 минут. Наше блюдо готово.

Когда рыбка обжарится с двух сторон, залейте её получившимся сметанно-луковым соусом, дайте закипеть и тушите, накрыв сковороду крышкой, на небольшом огне 5-7 минут. Наше блюдо готово.

Шаг 12 из 12:

Пикшу, тушёную в сметанном соусе на сковороде, можно подавать с картофельным пюре или отварным рисом, дополнив соленьями или свежими овощами. Сочные кусочки рыбы отлично держат форму, а соус прекрасно дополняет любой гарнир.

Пикшу, тушёную в сметанном соусе на сковороде, можно подавать с картофельным пюре или отварным рисом, дополнив соленьями или свежими овощами. Сочные кусочки рыбы отлично держат форму, а соус прекрасно дополняет любой гарнир.

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/22335

QR-код