Шакшука - еврейская яичница-глазунья с помидорами

4.5
26 оценок
2
комментария
0
лайков в
соцсетях
Шакшука - еврейская яичница-глазунья с помидорами

Наверное, многие также как и я, давно и с удовольствием готовят яичницу с помидорами и другими свежими овощами. Некоторое время назад мне на глаза попалось её весёлое национальное название - шакшука. Так называют еврейскую яичницу-глазунью с помидорами. Версий происхождения этого названия много, мне понравилась ассоциация с шипением овощей при их обжарке.

Ингредиенты

Для приготовления шакшуки понадобится:
яйца - 2 штуки;
помидоры - 1-2 штуки;
перец болгарский - 1/2 штуки;
кабачок - 3-4 дольки;
лук - 1/2 головки;
чеснок по вкусу и по желанию;
свежая и сухая ароматная зелень;
перцы, соль - по вкусу;
растительное масло для жарки.
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 2

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
23%
2.7 г
Жиры
48%
5.6 г
Углеводы
29%
3.3 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 6:

Овощи нарежьте: помидоры, перец и кабачки кубиками, лук тонкими дольками. Мне кожура помидоров не мешает, но можно её и снять.

Овощи нарежьте - помидоры, перец и кабачки кубиками, лук тонкими дольками. Мне кожура помидоров не мешает, но можно её и снять.

Шаг 2 из 6:

Обжарьте овощи на раскаленной сковороде на растительном масле.

Обжарьте овощи на раскаленной сковороде на растительном масле.

Шаг 3 из 6:

Посолите, посыпьте сухими ароматными травами и перцами по своему вкусу и потушите овощи.

Посолите, посыпьте сухими ароматными травами и перцами по своему вкусу и потушите овощи.

Шаг 4 из 6:

Сформируйте углубления или круглые/овальные участки на сковороде, сдвигая овощи и вбейте в них яйца.

Сформируйте углубления или круглые/овальные участки на сковороде, сдвигая овощи и вбейте в них яйца.

Шаг 5 из 6:

На среднем огне приготовьте яйца до готовности: можно дать белку схватиться (под крышкой или без), а желтку остаться непрожаренным или всё прожарить полностью.

На среднем огне приготовьте яйца до готовности - можно дать белку схватиться (под крышкой или без), а желтку остаться непрожаренным или всё прожарить полностью.

Шаг 6 из 6:

Подавайте шакшуку со свежей зеленью.

Шакшука - еврейская яичница-глазунья с помидорами

Приятного аппетита!

Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя
Гость
29.07.2012 - 15:55
А где томатный соус, добавляемый после жарки овощей? Именно томатный соус после обмена вкуса с жареными овощами готовит яйца.