Кята "Бакинская"

5.0
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Кята "Бакинская"
Фото пользователя
Автор рецепта

Предлагаю вашему вниманию национальный рецепт азербайджанской выпечки - кяты. Это простое в исполнении печенье готовится из доступных продуктов, которые практически всегда есть на кухне. Уверена, результат приятно удивит. Румяная, приятно похрустывающая корочка кяты "Бакинской" и слоистая структура этого печенья обязательно понравится вам и вашим близким. Приготовьте эту аппетитную выпечку к семейному чаепитию и насладитесь её чудесным вкусом!

Ингредиенты

Для приготовления бакинской кяты вам потребуется:
Для теста:
мука пшеничная - 300 г;
масло сливочное - 110 г;
сметана - 150 г;
сода - 0,5 ч. л. (без горки);
соль - 1 щепотка;
яичный белок - 1 шт.;
ванилин - на кончике ножа.
Для начинки:
мука пшеничная - 80 г;
масло сливочное - 55 г;
сахар - 130 г;
яичный желток для смазки теста - 1 шт.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 14:

Вначале замесим тесто, для этого в просторной миске нужно соединить муку, кусочки холодного сливочного масла (из холодильника), соль, ванилин и соду.

Вначале замесим тесто, для этого в просторной миске нужно соединить муку, кусочки холодного сливочного масла (из холодильника), соль, ванилин и соду.

Шаг 2 из 14:

Перетрите содержимое миски руками в крошку.

Перетрите содержимое миски руками в крошку.

Шаг 3 из 14:

Добавьте сметану, яичный белок.

Добавьте сметану, яичный белок.

Шаг 4 из 14:

Начните выполнять замес теста с помощью ложки. 

Начните выполнять замес теста с помощью ложки. 

Шаг 5 из 14:

Когда тесто начнёт собираться в комочки, продолжайте выполнять замес руками. Если тесто сильно липнет к рукам, натрите руки мукой и продолжайте замешивать тесто. В результате должно получиться мягкое, податливое тесто, незначительно липнущее к рукам. Округлите его. Прикройте тесто тканью и уберите на полчаса в холодильник.

Когда тесто начнёт собираться в комочки, продолжайте выполнять замес руками. Если тесто сильно липнет к рукам, натрите руки мукой и продолжайте замешивать тесто. В результате должно получиться мягкое, податливое тесто, незначительно липнущее к рукам. Округлите его. Прикройте тесто тканью и уберите на полчаса в холодильник.

Шаг 6 из 14:

Пока тесто охлаждается, сделайте начинку. 55 грамм сливочного масла нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно полежало при комнатной температуре и стало достаточно мягким. Для приготовления начинки соедините в чаше кусочки мягкого сливочного масла, сахар и муку, тщательно перемешайте, должна получиться однородная, мелкая крошка.

Пока тесто охлаждается, сделайте начинку. 55 грамм сливочного масла нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно полежало при комнатной температуре и стало достаточно мягким. Для приготовления начинки соедините в чаше кусочки мягкого сливочного масла, сахар и муку, тщательно перемешайте, должна получиться однородная, мелкая крошка.

Шаг 7 из 14:

По истечении 30 минут рабочую поверхность подпылите, приблизительно, 0,5 столовой ложки муки, достаньте охлаждённое тесто и раскатайте его в пласт толщиной 0,5 см.

По истечении 30 минут рабочую поверхность подпылите, приблизительно, 0,5 столовой ложки муки, достаньте охлаждённое тесто и раскатайте его в пласт толщиной 0,5 см.

Шаг 8 из 14:

Раскатанное тесто, немного отступив от краёв, присыпьте начинкой-крошкой.

Раскатанное тесто, немного отступив от краёв, присыпьте начинкой-крошкой.

Шаг 9 из 14:

Начиная с широкой стороны, скрутите тесто в плотный рулет. Место шва тщательно скрепите.

Начиная с широкой стороны, скрутите тесто в плотный рулет. Место шва тщательно скрепите.

Шаг 10 из 14:

Переверните рулет швом вниз. Смажьте рулет желтком.

Переверните рулет швом вниз. Смажьте рулет желтком.

Шаг 11 из 14:

Получившийся рулет нарежьте ножом наискосок (я нарезала гофрированным ножом) на кусочки шириной не более 2-2,5 см.

Получившийся рулет нарежьте ножом наискосок (я нарезала гофрированным ножом) на кусочки шириной не более 2-2,5 см.

Шаг 12 из 14:

Выложите заготовки на некотором расстоянии друг от друга на противень, застеленный бумагой для выпечки и поставьте выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут (бакинская кята должна стать красивого, румяного цвета).

Выложите заготовки на некотором расстоянии друг от друга на противень, застеленный бумагой для выпечки и поставьте выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут (бакинская кята должна стать красивого, румяного цвета).

Шаг 13 из 14:

Через указанное время достаньте противень из духовки. Переложите кяту "Бакинскую" на тарелку, хорошо охладите.

Через указанное время достаньте противень из духовки. Переложите кяту "Бакинскую" на тарелку, хорошо охладите.

Шаг 14 из 14:

Охлаждённое наивкуснейшее печенье подавайте к любимым напиткам. Лично мне такая выпечка нравится на следующий день. Уверена, кята "Бакинская" понравится и вам, и вашим близким!

Охлаждённое наивкуснейшее печенье подавайте к любимым напиткам. Лично мне такая выпечка нравится на следующий день. Уверена, кята "Бакинская" понравится и вам, и вашим близким!

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/22218

QR-код