Предлагаю вашему вниманию национальный рецепт азербайджанской выпечки - кяты. Это простое в исполнении печенье готовится из доступных продуктов, которые практически всегда есть на кухне. Уверена, результат приятно удивит. Румяная, приятно похрустывающая корочка кяты "Бакинской" и слоистая структура этого печенья обязательно понравится вам и вашим близким. Приготовьте эту аппетитную выпечку к семейному чаепитию и насладитесь её чудесным вкусом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 14:
Вначале замесим тесто, для этого в просторной миске нужно соединить муку, кусочки холодного сливочного масла (из холодильника), соль, ванилин и соду.
Шаг 2 из 14:
Перетрите содержимое миски руками в крошку.
Шаг 3 из 14:
Добавьте сметану, яичный белок.
Шаг 4 из 14:
Начните выполнять замес теста с помощью ложки.
Шаг 5 из 14:
Когда тесто начнёт собираться в комочки, продолжайте выполнять замес руками. Если тесто сильно липнет к рукам, натрите руки мукой и продолжайте замешивать тесто. В результате должно получиться мягкое, податливое тесто, незначительно липнущее к рукам. Округлите его. Прикройте тесто тканью и уберите на полчаса в холодильник.
Шаг 6 из 14:
Пока тесто охлаждается, сделайте начинку. 55 грамм сливочного масла нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно полежало при комнатной температуре и стало достаточно мягким. Для приготовления начинки соедините в чаше кусочки мягкого сливочного масла, сахар и муку, тщательно перемешайте, должна получиться однородная, мелкая крошка.
Шаг 7 из 14:
По истечении 30 минут рабочую поверхность подпылите, приблизительно, 0,5 столовой ложки муки, достаньте охлаждённое тесто и раскатайте его в пласт толщиной 0,5 см.
Шаг 8 из 14:
Раскатанное тесто, немного отступив от краёв, присыпьте начинкой-крошкой.
Шаг 9 из 14:
Начиная с широкой стороны, скрутите тесто в плотный рулет. Место шва тщательно скрепите.
Шаг 10 из 14:
Переверните рулет швом вниз. Смажьте рулет желтком.
Шаг 11 из 14:
Получившийся рулет нарежьте ножом наискосок (я нарезала гофрированным ножом) на кусочки шириной не более 2-2,5 см.
Шаг 12 из 14:
Выложите заготовки на некотором расстоянии друг от друга на противень, застеленный бумагой для выпечки и поставьте выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут (бакинская кята должна стать красивого, румяного цвета).
Шаг 13 из 14:
Через указанное время достаньте противень из духовки. Переложите кяту "Бакинскую" на тарелку, хорошо охладите.
Шаг 14 из 14:
Охлаждённое наивкуснейшее печенье подавайте к любимым напиткам. Лично мне такая выпечка нравится на следующий день. Уверена, кята "Бакинская" понравится и вам, и вашим близким!
Приятного аппетита!