Сахарный дрожжевой пирог с пропиткой из сливок

5.0
4 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Сахарный дрожжевой пирог с пропиткой из сливок
Фото пользователя
Автор рецепта

Этот рецепт сахарного пирога давно покорил нашу семью. Я очень часто его готовлю и вкус меня неизменно радует. Сахарный дрожжевой пирог с пропиткой из сливок получается очень нежным, воздушным, влажным и ароматным. Тонкая сахарная корочка и нежнейший мякиш не оставят никого равнодушным, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления сахарного дрожжевого пирога с пропиткой из сливок потребуется:
сахар - 2 ст. л.;
молоко - 100  мл;
мука - 300 г;
сливочное масло - 100 г;
яйцо - 2 шт.;
сухие дрожжи - 3 г;
соль - 1/2 ч. л.;
куркума и мускатный орех - по щепотке (по желанию);
сливочное (или растительное) масло для смазывания формы для выпечки.
Для сахарной крошки:
сливочное масло - 50 г;
сахар - 150 г.
Для заливки:
сливки жирностью 10-20% - 200 мл.
Время приготовления: 2 ч
Количество порций: 8

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
7%
5.5 г
Жиры
29%
21.8 г
Углеводы
64%
48.4 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Приготовить опару, для этого в тёплом молоке (температура молока должна быть не выше 40 градусов) растворить дрожжи и сахар, оставить на 15 минут (дрожжи за это время начнут работать и на поверхности опары появится пенная шапочка).

Приготовить опару, для этого в тёплом молоке (температура молока должна быть не выше 40 градусов) растворить дрожжи и сахар, оставить на 15 минут (дрожжи за это время начнут работать и на поверхности опары появится пенная шапочка).

Шаг 2 из 12:

Для приготовления сахарной крошки в тарелке соединить 50 грамм холодного сливочного масла и 150 грамм сахара, перетереть массу вилкой.

Для приготовления сахарной крошки в тарелке соединить 50 грамм холодного сливочного масла и 150 грамм сахара, перетереть массу вилкой.

Шаг 3 из 12:

Вот такая сахарная крошка получилась, отправить её в холодильник.

Вот такая сахарная крошка получилась, отправить её в холодильник.

Шаг 4 из 12:

Теперь приступим к замешиванию теста, для этого в отдельной миске нужно соединить подошедшую опару, растопленное не горячее сливочное масло и яйца.

Теперь приступим к замешиванию теста, для этого в отдельной миске нужно соединить подошедшую опару, растопленное не горячее сливочное масло и яйца.

Шаг 5 из 12:

Всыпать муку, соль, куркуму и мускатный орех.

Всыпать муку, соль, куркуму и мускатный орех.

Шаг 6 из 12:

Перемешать тесто ложкой. Оно получится липким и вязким.

Перемешать тесто ложкой. Оно получится липким и вязким.

Шаг 7 из 12:

Выложить тесто в форму, смазанную маслом, и оставить на 1 час в тепле.

Выложить тесто в форму, смазанную маслом, и оставить на 1 час в тепле.

Шаг 8 из 12:

По прошествии часа тесто хорошо поднимется.

По прошествии часа тесто хорошо поднимется.

Шаг 9 из 12:

Сделать с помощью ручки скалки (или пальцем) глубокие отверстия в тесте.

Сделать с помощью ручки скалки (или пальцем) глубокие отверстия в тесте.

Шаг 10 из 12:

Затем посыпать пирог сахарной крошкой.

Затем посыпать пирог сахарной крошкой.

Шаг 11 из 12:

Выпекать сахарный дрожжевой пирог в разогретой духовке при температуре 200 градусов минут 35 (до румяности). Затем достать пирог и полить его сверху сливками. Вернуть в духовку (духовку выключить!). Оставить пирог доходить в выключенной духовке на 20-30 минут.

Выпекать сахарный дрожжевой пирог в разогретой духовке при температуре 200 градусов минут 35 (до румяности). Затем достать пирог и полить его сверху сливками. Вернуть в духовку (духовку выключить!). Оставить пирог доходить в выключенной духовке на 20-30 минут.

Шаг 12 из 12:

Наивкуснейший, нежный сахарный дрожжевой пирог с пропиткой из сливок нарезать на кусочки и подать к чаю. Вот такая высокая, очень пышная выпечка получилась.

Наивкуснейший, нежный сахарный дрожжевой пирог с пропиткой из сливок нарезать на кусочки и подать к чаю. Вот такая высокая, очень пышная выпечка получилась.

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/22172

QR-код