Рецепт этого дрожжевого пирога с абрикосами и творогом я взяла у знакомой. Выпечка получилась очень вкусной, нежной, пышной, с воздушной текстурой. В качестве дополнения к творогу в этом рецепте я использовала свежие сладкие абрикосы. Если у вас будут не очень сладкие абрикосы, то добавьте чуть больше сахара в начинку. Замес теста делала в хлебопечке, но расскажу, как можно замесить вручную. Попробуйте, этот дрожжевой пирог с творожно-фруктовой начинкой, наверняка, понравится всей семье.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 17:
Подготовить продукты для теста.
Шаг 2 из 17:
Если замешивать тесто в хлебопечке, то тёплое молоко и воду влить в ведёрко хлебопечки, добавить яйца и сахар. Температура воды и молока должна быть не более 40 градусов.
Шаг 3 из 17:
Всыпать в ведёрко хлебопечки муку и дрожжи, выставить режим "Замес теста" (у меня замес теста длится 1,5 часа). Сливочное масло растопить, слегка остудить. По сигналу хлебопечки влить растопленное сливочное масло в тесто.
Шаг 4 из 17:
Для того чтобы замесить тесто вручную, в тёплую воду всыпать дрожжи, перемешать и оставить на 10 минут для подхода. По истечении времени в тёплое молоко добавить подошедшие дрожжи, яйца, сахар, слегка перемешать (температура молока и воды должна быть не более 40 градусов). Затем всыпать муку и замесить тесто, в конце замеса добавить растопленное не горячее сливочное масло и хорошо вымесить тесто. Тесто получится мягким и нежным, слегка липнущим к рукам. Тесто оставить в миске на 1,5 часа в тепле (можно накрыть миску пищевой плёнкой или полотенцем). Тесто хорошо поднимется.
Шаг 5 из 17:
Дрожжевое тесто, подошедшее в хлебопечке или в тёплом месте, выложить на стол, присыпанный мукой, или на силиконовый коврик и хорошо обмять.
Шаг 6 из 17:
Тесто разделить на две равные части.
Шаг 7 из 17:
Раскатать тесто в круг. Я для выпечки пирога использовала форму диаметром 28 см.
Шаг 8 из 17:
Раскатанное тесто выложить в форму для выпечки, смазанную растительным маслом.
Шаг 9 из 17:
Для приготовления начинки творог смешать с сахаром. Выложить половину творога на дрожжевое тесто. Я использовала для этого пирога зерновой творог.
Шаг 10 из 17:
Абрикосы промыть, удалить косточки, по желанию, снять кожицу, а затем нарезать средними кубиками и выложить поверх творога.
Шаг 11 из 17:
Поверх абрикосов выложить оставшийся творог.
Шаг 12 из 17:
Вторую часть дрожжевого теста раскатать в круг и выложить поверх начинки. Скрепить края теста (я примяла края теста пальцами). Оставить дрожжевой пирог с творогом и абрикосами на 30 минут в тёплом месте. Прикрыть пирог полотенцем.
Шаг 13 из 17:
Пирог увеличится в размере.
Шаг 14 из 17:
Для приготовления заливки соединить молоко, сахар и яицо. Слегка взбить заливку вилкой (или венчиком).
Шаг 15 из 17:
Перед выпечкой пальцем, смоченным в растительном масле, сделать на поверхности пирога небольшие ямки.
Шаг 16 из 17:
Вылить заливку поверх пирога. Поставить пирог в духовку, разогретую до 180 градусах, минут на 30. Выпечка должна стать красивого золотистого цвета.
Шаг 17 из 17:
Готовый пирог из дрожжевого теста с творогом и абрикосами слегка остудить, а затем достать из формы, нарезать на кусочки и подать к столу. Обязательно попробуйте! Выпечка получается очень вкусной, пышной и нежной. А вот какой дрожжевой пирог в разрезе.
Приятного чаепития!