Дрожжевой пирог с абрикосами и творогом

Дрожжевой пирог с абрикосами и творогом

Рецепт этого дрожжевого пирога с абрикосами и творогом я взяла у знакомой. Выпечка получилась очень вкусной, нежной, пышной, с воздушной текстурой. В качестве дополнения к творогу в этом рецепте я использовала свежие сладкие абрикосы. Если у вас будут не очень сладкие абрикосы, то добавьте чуть больше сахара в начинку. Замес теста делала в хлебопечке, но расскажу, как можно замесить вручную. Попробуйте, этот дрожжевой пирог с творожно-фруктовой начинкой, наверняка, понравится всей семье.

Ингредиенты

Для приготовления пирога с абрикосами и творогом нам потребуется:
Для дрожжевого теста:
молоко - 200 мл;
сахар - 80 г;
яйцо - 2 шт.;
мука пшеничная - 650 г;
вода - 120 мл;
масло сливочное - 25 г;
дрожжи сухие - 7 г;
растительное масло для смазывания формы для выпечки.
Для начинки:
творог - 300 г;
абрикосы - 200-300 г;
сахар - 2 ст. л.
Для заливки:
молоко - 100 мл;
сахар - 2 ст. л.;
яйцо - 1 шт.

Процесс приготовления

Подготовить продукты для теста.

Подготовить продукты для замешивания дрожжевого теста для пирога с абрикосами и творогом.Если замешивать тесто в хлебопечке, то тёплое молоко и воду влить в ведёрко хлебопечки, добавить яйца и сахар. Температура воды и молока должна быть не более 40 градусов.

Если замешивать тесто в хлебопечке, то тёплое молоко и воду влить в ведёрко хлебопечки, добавить яйца и сахар. Температура воды и молока должна быть не более 40 градусов.Всыпать в ведёрко хлебопечки муку и дрожжи, выставить режим "Замес теста" (у меня замес теста длится 1,5 часа). Сливочное масло растопить, слегка остудить. По сигналу хлебопечки влить растопленное сливочное масло в тесто.

Всыпать в ведёрко хлебопечки муку и дрожжи, выставить режим "Замес теста" (у меня замес теста длится 1,5 часа). Сливочное масло растопить, слегка остудить. По сигналу хлебопечки влить растопленное сливочное масло в тесто. Для того чтобы замесить тесто вручную, в тёплую воду всыпать дрожжи, перемешать и оставить на 10 минут для подхода. По истечении времени в  тёплое молоко добавить подошедшие дрожжи, яйца, сахар, слегка перемешать (температура молока и воды должна быть не более 40 градусов). Затем всыпать муку и замесить тесто, в конце замеса добавить растопленное не горячее сливочное масло и хорошо вымесить тесто. Тесто получится мягким и нежным, слегка липнущим к рукам. Тесто оставить в миске на 1,5 часа в тепле (можно накрыть миску пищевой плёнкой или полотенцем). Тесто хорошо поднимется. 

Для того чтобы замесить тесто вручную, в тёплую воду всыпать дрожжи, перемешать и оставить на 10 минут для подхода. По истечении времени в  тёплое молоко добавить подошедшие дрожжи, яйца, сахар, слегка перемешать (температура молока и воды должна быть не более 40 градусов). Затем всыпать муку и замесить тесто, в конце замеса добавить растопленное не горячее сливочное масло и хорошо вымесить тесто. Тесто получится мягким и нежным, слегка липнущим к рукам. Тесто оставить в миске на 1,5 часа в тепле (можно накрыть миску пищевой плёнкой или полотенцем). Тесто хорошо поднимется. Дрожжевое тесто, подошедшее в хлебопечке или в тёплом месте, выложить на стол, присыпанный мукой, или на силиконовый коврик и хорошо обмять.

Дрожжевое тесто, подошедшее в хлебопечке или в тёплом месте, выложить на стол, присыпанный мукой, или на силиконовый коврик и хорошо обмять.Тесто разделить на две равные части.

Тесто разделить на две равные части.
Раскатать тесто в круг. Я для выпечки пирога использовала форму диаметром 28 см.

Раскатать тесто в круг. Я для выпечки пирога использовала форму диаметром 28 см.Раскатанное тесто выложить в форму для выпечки, смазанную растительным маслом.

Раскатанное тесто выложить в форму для выпечки, смазанную растительным маслом.

Для приготовления начинки творог смешать с сахаром. Выложить половину творога на дрожжевое тесто. Я использовала для этого пирога зерновой творог.

Для приготовления начинки творог смешать с сахаром. Выложить половину творога на дрожжевое тесто. Я использовала для этого пирога зерновой творог.Абрикосы промыть, удалить косточки, по желанию, снять кожицу, а затем нарезать средними кубиками и выложить поверх творога.

Абрикосы промыть, удалить косточки, по желанию, снять кожицу, а затем нарезать средними кубиками и выложить поверх творога. Поверх абрикосов выложить оставшийся творог. 

Поверх абрикосов выложить оставшийся творог. Вторую часть дрожжевого теста раскатать в круг и выложить поверх начинки. Скрепить края теста (я примяла края теста пальцами). Оставить дрожжевой пирог с творогом и абрикосами на 30 минут в тёплом месте. Прикрыть пирог полотенцем.

Вторую часть дрожжевого теста раскатать в круг и выложить поверх начинки. Скрепить края теста (я примяла края теста пальцами). Оставить дрожжевой пирог с творогом и абрикосами на 30 минут в тёплом месте. Прикрыть пирог полотенцем.Пирог увеличится в размере.

Пирог увеличится в размере.Для приготовления заливки соединить молоко, сахар и яицо. Слегка взбить заливку вилкой (или венчиком).

Для приготовления заливки соединить молоко, сахар и яйцо. Слегка взбить заливку вилкой (или венчиком).Перед выпечкой пальцем, смоченным в растительном масле, сделать на поверхности пирога небольшие ямки.

Перед выпечкой пальцем, смоченным в растительном масле, сделать на поверхности пирога небольшие ямки.
Вылить заливку поверх пирога. Поставить пирог в духовку, разогретую до 180 градусах, минут на 30. Выпечка должна стать красивого золотистого цвета.

Вылить заливку поверх пирога. Поставить пирог в духовку, разогретую до 180 градусах, минут на 30. Выпечка должна стать красивого золотистого цвета.

Готовый пирог из дрожжевого теста с творогом и абрикосами слегка остудить, а затем достать из формы, нарезать на кусочки и подать к столу. Обязательно попробуйте! Выпечка получается очень вкусной, пышной и нежной. А вот какой дрожжевой пирог в разрезе.

Готовый пирог из дрожжевого теста с творогом и абрикосами слегка остудить, а затем достать из формы, нарезать на кусочки и подать к столу. Обязательно попробуйте! Выпечка получается очень вкусной, пышной и нежной. А вот какой дрожжевой пирог в разрезе.

Приятного чаепития!

Комментарии