Яблочный пирог "Тарт Татен"

5.0
4 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Яблочный пирог "Тарт Татен"
Фото пользователя
Автор рецепта

Яблочный пирог "Тарт Татен" можно назвать визитной карточкой Франции, ведь практически в каждом кафе можно встретить этот ароматный десерт. Но чтобы его попробовать, необязательно ехать во Францию, такой пирог-перевёртыш можно легко приготовить и в домашних условиях. Получается он душистым и нежным, но при этом в нём не очень много калорий, поэтому кусочек пирога можно позволить себе даже на ужин. Приготовьте яблочный "Тарт Татен", он не оставит вас равнодушным!

Ингредиенты

Для приготовления яблочного пирога "Тарт Татен" вам потребуется:
Для теста:
мука пшеничная - 250 г;
масло сливочное - 120 г;
яичный желток - 1 шт.;
соль - 1 щепотка;
сахар - 2 ст. л.
Для начинки:
яблоки - 1 кг (примерно 8 шт.);
цедра лимона - 2 ч. л.;
корица молотая - 1 ч. л.;
масло сливочное - 30 г;
сахар - 1 стакан (200 г);
а также:
масло сливочное (или маргарин) для смазывания формы.
Время приготовления: 2 ч
Количество порций: 8

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
4%
1.5 г
Жиры
11%
4.8 г
Углеводы
85%
35.9 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

120 грамм сливочного масла желательно заранее убрать в морозилку, примерно, на 20-30 минут. Сначала замесим тесто, для этого просеиваем через сито муку, добавляем в неё соль, сахар и 120 грамм холодного сливочного масла, нарезанного кубиками. Перетираем муку с маслом руками, чтобы тесто получилось похожим на песок.

120 грамм сливочного масла желательно заранее убрать в морозилку, примерно, на 20-30 минут. Сначала замесим тесто, для этого просеиваем через сито муку, добавляем в неё соль, сахар и 120 грамм холодного сливочного масла, нарезанного кубиками. Перетираем муку с маслом руками, чтобы тесто получилось похожим на песок.

Шаг 2 из 13:

В получившуюся массу добавляем яичный желток и перемешиваем до однородного состояния.

В получившуюся массу добавляем яичный желток и перемешиваем до однородного состояния.

Шаг 3 из 13:

Тесто должно получиться гладким и слегка липким. Если оно сухое, можно добавить немного ледяной воды. Тесто собираем в комок, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник минимум на 30 минут.

Тесто должно получиться гладким и слегка липким. Если оно сухое, можно добавить немного ледяной воды. Тесто собираем в комок, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник минимум на 30 минут.

Шаг 4 из 13:

Моем и очищаем от кожицы яблоки, удаляем сердцевину и нарезаем на дольки. По толщине дольки должны быть чуть меньше апельсиновых.

Моем и очищаем от кожицы яблоки, удаляем сердцевину и нарезаем на дольки. По толщине дольки должны быть чуть меньше апельсиновых.

Шаг 5 из 13:

Форму для выпекания смазываем небольшим кусочком сливочного масла (или маргарина) и выкладываем в неё яблочные дольки по кругу. Советую не использовать разъёмные формы, так как они могут протекать.

Форму для выпекания смазываем небольшим кусочком сливочного масла (или маргарина) и выкладываем в неё яблочные дольки по кругу. Советую не использовать разъёмные формы, так как они могут протекать.

Шаг 6 из 13:

Посыпаем яблоки измельчённой лимонной цедрой и молотой корицей.

Посыпаем яблоки измельчённой лимонной цедрой и молотой корицей.

Шаг 7 из 13:

В сковороде на среднем огне растапливаем 30 грамм сливочного масла и небольшими порциями всыпаем в него 1 стакан сахара, постоянно помешивая.

В сковороде на среднем огне растапливаем 30 грамм сливочного масла и небольшими порциями всыпаем в него 1 стакан сахара, постоянно помешивая.

Шаг 8 из 13:

Перемешиваем сахар с маслом на среднем огне, пока сахар полностью не растворится и не станет золотисто-коричневым. Важно не пережечь сахар, иначе он будет горчить.

Перемешиваем сахар с маслом на среднем огне, пока сахар полностью не растворится и не станет золотисто-коричневым. Важно не пережечь сахар, иначе он будет горчить.

Шаг 9 из 13:

Пока сироп горячий, равномерно поливаем им яблоки.

Пока сироп горячий, равномерно поливаем им яблоки.

Шаг 10 из 13:

Достаём тесто из холодильника и на присыпанной мукой доске раскатываем из теста круг, диаметр которого должен быть немного больше диаметра формы для выпечки.

Достаём тесто из холодильника и на присыпанной мукой доске раскатываем из теста круг, диаметр которого должен быть немного больше диаметра формы для выпечки.

Шаг 11 из 13:

С помощью скалки переносим тесто на яблоки и подгибаем края внутрь. Вилкой (или зубочисткой) прокалываем тесто в нескольких местах для выхода пара.

С помощью скалки переносим тесто на яблоки и подгибаем края внутрь. Вилкой (или зубочисткой) прокалываем тесто в нескольких местах для выхода пара.

Шаг 12 из 13:

Выпекаем пирог "Тарт Татен" в разогретой до 200 градусов духовке 40-45 минут. Время выпекания лучше не уменьшать, чтобы яблоки хорошо пропеклись и стали мягкими. Если тесто начнёт подгорать, накройте его фольгой. Когда яблочный пирог испечётся, оставляем его полностью остыть.

Выпекаем пирог "Тарт Татен" в разогретой до 200 градусов духовке 40-45 минут. Время выпекания лучше не уменьшать, чтобы яблоки хорошо пропеклись и стали мягкими. Если тесто начнёт подгорать, накройте его фольгой. Когда яблочный пирог испечётся, оставляем его полностью остыть.

Шаг 13 из 13:

Остывший яблочный пирог накрываем большой тарелкой и переворачиваем. Ароматный, очень вкусный, нежный "Тарт Татен" готов, нарезаем его на кусочки и подаём к чаю или кофе.

Остывший яблочный пирог накрываем большой тарелкой и переворачиваем. Ароматный, очень вкусный, нежный "Тарт Татен" готов, нарезаем его на кусочки и подаём к чаю или кофе.

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/22137

QR-код