
Для всех любителей необычных вкусов предлагаю рецепт удивительного варенья из шиповника на зиму. У этой ягоды уникальный витаминный состав и приятный кисло-сладкий вкус. Приготовить этот десерт непросто, внутри каждой ягоды находятся неприятные косточки с волосками, которые нужно аккуратно удалить. Но, могу вас заверить, полученный результат вас приятно удивит. Приготовьте небольшую баночку этого варенья, чтобы оценить затраченные усилия и качество десерта. При чистке ягод обязательно используйте резиновые перчатки. Из указанных в рецепте ингредиентов выходит одна баночка варенья объёмом 0,5 литра.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Подготовить ингредиенты: шиповник промыть, сахар взвесить.
Шаг 2 из 11:
Разрезать каждую ягоду шиповника пополам.
Шаг 3 из 11:
Обратной стороной чайной ложки или острым ножом удалить косточки и волоски из ягод. Я процедуру по очистке ягод делала в перчатках и вам советую!
Шаг 4 из 11:
Выложить подготовленные половинки шиповника в миску (должно получиться 200 грамм очищенных ягод).
Шаг 5 из 11:
Залить очищенные половинки шиповника большим количеством холодной воды и оставить на ночь.
Шаг 6 из 11:
На следующий день ягоды промыть через дуршлаг, выложить в кастрюлю для варки варенья. Залить 100 мл холодной воды и, поставив на огонь, довести до кипения, затем варить 10 минут на минимальном огне.
Шаг 7 из 11:
По прошествии 10 минут всыпать сахар, перемешать, снять с огня и оставить массу до остывания.
Шаг 8 из 11:
Затем поставить варенье из шиповника на огонь, после закипания снять с огня и оставить при комнатной температуре на 12 часов.
Шаг 9 из 11:
По прошествии времени поставить варенье из шиповника на огонь, дать закипеть, а затем варить 7 минут на минимальном огне, снимая пенку и периодически перемешивая. Отключить огонь, оставить варенье на 12 часов.
Шаг 10 из 11:
Подготовить банку объёмом 0,5 литра и крышку. Банку простерилизовать, крышку ошпарить кипятком. Перед закладкой в банку прокипятить варенье одну-две минуты и сразу же горячим переложить в подготовленную банку, герметично закрыть крышкой. Перевернуть банку, поставив на крышку, укутать в плед, оставить до остывания.
Шаг 11 из 11:
Готовое варенье из шиповника переложить в шкаф для хранения, хранить один год. Эта вкусная домашняя заготовка отлично подойдёт как витаминная добавка к чаю. Сиропом можно поливать сырники или блинчики, а ягоды шиповника подойдут в качестве начинки для пирожков.
Приятного аппетита!