Рецепт картофеля в молоке в духовке

5.0
4 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Рецепт картофеля в молоке в духовке
Фото пользователя
Автор рецепта

Картофель, запечённый в молоке в духовке, - это прекрасный гарнир, который подойдёт как к мясу, так и к птице. Дольки картошки, приготовленные по этому рецепту, буквально тают во рту. Картофель получается мягким и нежным внутри, с чудесной запечённой корочкой сверху. Обязательно приготовьте такой гарнир, он прекрасно разнообразит ваше повседневное меню!

Ингредиенты

Для приготовления картофеля, запечённого в молоке в духовке, потребуется:
вода - 1,5 литра;
картофель - 1 кг;
лук - 1 шт.;
чеснок - 2 зубчика;
соль, специи, молотый чёрный перец - по вкусу;
молоко - 120 мл;
масло сливочное - 50 г;
зелень - 1/2 пучка (для подачи).
Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
8%
1.6 г
Жиры
18%
3.5 г
Углеводы
74%
14.1 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 15:

Ставим на плиту кастрюлю с 1,5 литрами воды и доводим воду до кипения. Пока ждём закипания воды, картофель очистим от кожуры и промоем под холодной водой.

Ставим на плиту кастрюлю с 1,5 литрами воды и доводим воду до кипения. Пока ждём закипания воды, картофель очистим от кожуры и промоем под холодной водой.

Шаг 2 из 15:

Нарежем картофель на крупные дольки (если картошка небольшая, то можно разрезать её на 4 части).

Нарежем картофель на крупные дольки (если картошка небольшая, то можно разрезать её на 4 части).

Шаг 3 из 15:

Очистим лук и чеснок от кожицы, а затем нарежем луковицу на четверть кольца, а зубчики чеснока - на пластины.

Очистим лук и чеснок от кожицы, а затем нарежем луковицу на четверть кольца, а зубчики чеснока - на пластины.

Шаг 4 из 15:

Подготовим противень, в котором планируем запекать наше блюдо. Застилаем дно противня пергаментом (фольга в данном случае не подойдёт, так как в рецепте используется молоко, а оно может пригореть на металлическом листе). Выкладываем на пергамент нарезанные лук и чеснок, раскладываем половину сливочного масла.

Подготовим противень, в котором планируем запекать наше блюдо. Застилаем дно противня пергаментом (фольга в данном случае не подойдёт, так как в рецепте используется молоко, а оно может пригореть на металлическом листе). Выкладываем на пергамент нарезанные лук и чеснок, раскладываем половину сливочного масла.

Шаг 5 из 15:

Далее дольки картофеля отправляем в кипящую воду, даём закипеть и уменьшаем огонь.

Далее дольки картофеля отправляем в кипящую воду, даём закипеть и уменьшаем огонь.

Шаг 6 из 15:

Солим по вкусу (я использую ароматную чесночную соль). Варим картофель до полуготовности (с момента закипания воды, примерно, 10-15 минут, в зависимости от сорта картошки).

Солим по вкусу (я использую ароматную чесночную соль). Варим картофель до полуготовности (с момента закипания воды, примерно, 10-15 минут, в зависимости от сорта картошки).

Шаг 7 из 15:

Дольки картофеля, сваренные до полуготовности, достаём из кастрюли при помощи шумовки (или ситечка).

Дольки картофеля, сваренные до полуготовности, достаём из кастрюли при помощи шумовки (или ситечка).

Шаг 8 из 15:

Выкладываем картофель на подготовленный противень.

Выкладываем картофель на подготовленный противень.

Шаг 9 из 15:

Добавляем к картофелю специи по вкусу, чёрный молотый перец, оставшееся сливочное масло и аккуратно перемешиваем.

Добавляем к картофелю специи по вкусу, чёрный молотый перец, оставшееся сливочное масло и аккуратно перемешиваем.

Шаг 10 из 15:

Заливаем содержимое противня молоком, стараясь покрыть весь картофель, но не выходя за пределы пергамента.

Заливаем содержимое противня молоком, стараясь покрыть весь картофель, но не выходя за пределы пергамента.

Шаг 11 из 15:

Отправляем противень с картофелем в молоке в разогретую духовку и запекаем наше блюдо в течение 35 минут при температуре 180 градусов.

Отправляем противень с картофелем в молоке в разогретую духовку и запекаем наше блюдо в течение 35 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 12 из 15:

Когда картофель подрумянится и приобретёт красивую поджаристую корочку, наше блюдо будет готово, достаём его из духовки.

Когда картофель подрумянится и приобретёт красивую поджаристую корочку, наше блюдо будет готово, достаём его из духовки.

Шаг 13 из 15:

Наш картофель, запечённый в молоке в духовке готов, остаётся посыпать его ароматной, мелко рубленной зеленью и подать к столу. Дольки картошки получаются мягкими, нежными внутри и подпеченными снаружи. Скажу честно, мои дети выбирали лук из картофеля, он им мешал, а мы уплетали картошку с луком с удовольствием.

Наш картофель, запечённый в молоке в духовке готов, остаётся посыпать его ароматной, мелко рубленной зеленью и подать к столу. Дольки картошки получаются мягкими, нежными внутри и подпеченными снаружи. Скажу честно, мои дети выбирали лук из картофеля, он им мешал, а мы уплетали картошку с луком с удовольствием.

Шаг 14 из 15:

Так что если вы, как и мои дети, не любите лук, то можете его просто не класть, картофель, запечённый в молоке, всё равно будет вкусным и ароматным. Я подала такую картошечку в качестве гарнира к куриным отбивным, приготовленным в панировочных сухарях, - моей семье очень понравился такой обед.

Так что если вы, как и мои дети, не любите лук, то можете его просто не класть, картофель, запечённый в молоке, всё равно будет вкусным и ароматным. Я подала такую картошечку в качестве гарнира к куриным отбивным, приготовленным в панировочных сухарях, - моей семье очень понравился такой обед.

Шаг 15 из 15:

Приготовьте такое нестандартное блюдо из картофеля и разнообразьте ваше меню интересным и вкусным гарниром.

Приготовьте такое нестандартное блюдо из картофеля и разнообразьте ваше меню интересным и вкусным гарниром.

 Приятного аппетита вам, друзья!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/21848

QR-код