Картошка, запечённая в духовке дольками с корочкой

Картошка, запечённая в духовке дольками с корочкой

Картофель, запечённый дольками в духовке, - это великолепный гарнир или основное блюдо. Картошка пропитывается ароматами специй, приобретает румяную корочку, а внутри получается пюреобразной, нежной, кремовой. Для этого блюда хорошо подойдут мягкие и легко развариваемые сорта картофеля (я использовала сорт "Скарлетт"). Блюдо получилось очень вкусным!

Ингредиенты

Для приготовления картошки, запечённой дольками в духовке, потребуется:
картофель - 1 кг;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
сушёный чеснок, карри, базилик - по 1/2 ч. л.;
масло сливочное - 40 г;
масло растительное - 3 ст. л.;
вода - 1,2 литра.
Для подачи:
петрушка, укроп - по 3 веточки;
зелёный лук - 3 пёрышка.

Процесс приготовления

Картофель промываем под проточной водой, очищаем от кожуры и ещё раз промываем.

Картофель промываем под проточной водой, очищаем от кожуры и ещё раз промываем.

Нарезаем картофель на крупные дольки.

Нарезаем картофель на крупные дольки.
Перекладываем картофельные дольки в кастрюлю, заливаем 1,2 литрами кипящей воды.

Перекладываем картофельные дольки в кастрюлю, заливаем 1,2 литрами кипящей воды.
Кастрюлю ставим на плиту и включаем огонь. Как только картофель закипит, добавляем соль по вкусу. Варим дольки картофеля с момента закипания, примерно, 10 минут. 

Кастрюлю ставим на плиту и включаем огонь. Как только картофель закипит, добавляем соль по вкусу. Варим дольки картофеля с момента закипания, примерно, 10 минут. 
Отваренный до полуготовности картофель убираем с огня и воду сливаем. Выкладываем картофельные дольки в форму для запекания.

Отваренный до полуготовности картофель убираем с огня и воду сливаем. Выкладываем картофельные дольки в форму для запекания.
Далее в отдельную миску нарезаем сливочное масло на кубики и отправляем на 30 секунд в микроволновку, доводим его до жидкого состояния.

Далее в отдельную миску нарезаем сливочное масло на кубики и отправляем на 30 секунд в микроволновку, доводим его до жидкого состояния.
В миску со сливочным маслом добавляем растительное масло, соль, молотый чёрный перец, сушёный чеснок, карри, базилик.

В миску со сливочным маслом добавляем растительное масло, соль, молотый чёрный перец, сушёный чеснок, карри, базилик.
Перемешиваем масло со специями до получения однородной массы.

Перемешиваем масло со специями до получения однородной массы.
Поливаем получившимся ароматным маслом дольки картофеля в форме.

Поливаем получившимся ароматным маслом дольки картофеля в форме.
Аккуратно перемешиваем картофель, стараясь чтобы на каждую дольку попало наше ароматное масло.

Аккуратно перемешиваем картофель, стараясь чтобы на каждую дольку попало наше ароматное масло.
Далее отправляем форму в духовку. Так как форма у меня стеклянная, я ставила картофель в холодную духовку. Запекаем картошку дольками с маслом и специями при температуре 200 градусов, примерно, 30-35 минут.

Далее отправляем форму в духовку. Так как форма у меня стеклянная, я ставила картофель в холодную духовку. Запекаем картошку дольками с маслом и специями при температуре 200 градусов, примерно, 30-35 минут.
Готовый румяный картофель достаём из духовки, он получается очень вкусным, мягким внутри, с подпечённой корочкой снаружи.

Готовый румяный картофель достаём из духовки, он получается очень вкусным, мягким внутри, с подпечённой корочкой снаружи.
Петрушку, укроп вместе с зелёным луком нарезаем мелко и посыпаем наш запечённый с маслом картофель. Наше аппетитнейшее блюдо готово. Такая картошка хороша и как основное блюдо, и как гарнир. Она прекрасно подойдёт к мясу, птице, котлетам или рыбе. Попробуйте запечь в духовке картошку дольками по этому рецепту, картошечка получается со вкуснейшей корочкой снаружи и мягкой внутри. Я думаю, вам непременно понравится!

Петрушку, укроп вместе с зелёным луком нарезаем мелко и посыпаем наш запечённый с маслом картофель. Наше аппетитнейшее блюдо готово. Такая картошка хороша и как основное блюдо, и как гарнир. Она прекрасно подойдёт к мясу, птице, котлетам или рыбе. Попробуйте запечь в духовке картошку дольками по этому рецепту, картошечка получается со вкуснейшей корочкой снаружи и мягкой внутри. Я думаю, вам непременно понравится! Приятного аппетита вам, друзья!

Комментарии