Картофель, запечённый дольками в духовке, - это великолепный гарнир или основное блюдо. Картошка пропитывается ароматами специй, приобретает румяную корочку, а внутри получается пюреобразной, нежной, кремовой. Для этого блюда хорошо подойдут мягкие и легко развариваемые сорта картофеля (я использовала сорт "Скарлетт"). Блюдо получилось очень вкусным!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Картофель промываем под проточной водой, очищаем от кожуры и ещё раз промываем.
Шаг 2 из 13:
Нарезаем картофель на крупные дольки.
Шаг 3 из 13:
Перекладываем картофельные дольки в кастрюлю, заливаем 1,2 литрами кипящей воды.
Шаг 4 из 13:
Кастрюлю ставим на плиту и включаем огонь. Как только картофель закипит, добавляем соль по вкусу. Варим дольки картофеля с момента закипания, примерно, 10 минут.
Шаг 5 из 13:
Отваренный до полуготовности картофель убираем с огня и воду сливаем. Выкладываем картофельные дольки в форму для запекания.
Шаг 6 из 13:
Далее в отдельную миску нарезаем сливочное масло на кубики и отправляем на 30 секунд в микроволновку, доводим его до жидкого состояния.
Шаг 7 из 13:
В миску со сливочным маслом добавляем растительное масло, соль, молотый чёрный перец, сушёный чеснок, карри, базилик.
Шаг 8 из 13:
Перемешиваем масло со специями до получения однородной массы.
Шаг 9 из 13:
Поливаем получившимся ароматным маслом дольки картофеля в форме.
Шаг 10 из 13:
Аккуратно перемешиваем картофель, стараясь чтобы на каждую дольку попало наше ароматное масло.
Шаг 11 из 13:
Далее отправляем форму в духовку. Так как форма у меня стеклянная, я ставила картофель в холодную духовку. Запекаем картошку дольками с маслом и специями при температуре 200 градусов, примерно, 30-35 минут.
Шаг 12 из 13:
Готовый румяный картофель достаём из духовки, он получается очень вкусным, мягким внутри, с подпечённой корочкой снаружи.
Шаг 13 из 13:
Петрушку, укроп вместе с зелёным луком нарезаем мелко и посыпаем наш запечённый с маслом картофель. Наше аппетитнейшее блюдо готово. Такая картошка хороша и как основное блюдо, и как гарнир. Она прекрасно подойдёт к мясу, птице, котлетам или рыбе. Попробуйте запечь в духовке картошку дольками по этому рецепту, картошечка получается со вкуснейшей корочкой снаружи и мягкой внутри. Я думаю, вам непременно понравится!
Приятного аппетита вам, друзья!