Картошка, запечённая в духовке дольками с корочкой

Картошка, запечённая в духовке дольками с корочкой
5.0
17 оценок
0
комментариев

Картофель, запечённый дольками в духовке, - это великолепный гарнир или основное блюдо. Картошка пропитывается ароматами специй, приобретает румяную корочку, а внутри получается пюреобразной, нежной, кремовой. Для этого блюда хорошо подойдут мягкие и легко развариваемые сорта картофеля (я использовала сорт "Скарлетт"). Блюдо получилось очень вкусным!

Ингредиенты

Для приготовления картошки, запечённой дольками в духовке, потребуется:
картофель - 1 кг;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
сушёный чеснок, карри, базилик - по 1/2 ч. л.;
масло сливочное - 40 г;
масло растительное - 3 ст. л.;
вода - 1,2 литра.
Для подачи:
петрушка, укроп - по 3 веточки;
зелёный лук - 3 пёрышка.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Картофель промываем под проточной водой, очищаем от кожуры и ещё раз промываем.

Картофель промываем под проточной водой, очищаем от кожуры и ещё раз промываем.

Шаг 2 из 13:

Нарезаем картофель на крупные дольки.

Нарезаем картофель на крупные дольки.

Шаг 3 из 13:

Перекладываем картофельные дольки в кастрюлю, заливаем 1,2 литрами кипящей воды.

Перекладываем картофельные дольки в кастрюлю, заливаем 1,2 литрами кипящей воды.

Шаг 4 из 13:

Кастрюлю ставим на плиту и включаем огонь. Как только картофель закипит, добавляем соль по вкусу. Варим дольки картофеля с момента закипания, примерно, 10 минут. 

Кастрюлю ставим на плиту и включаем огонь. Как только картофель закипит, добавляем соль по вкусу. Варим дольки картофеля с момента закипания, примерно, 10 минут. 

Шаг 5 из 13:

Отваренный до полуготовности картофель убираем с огня и воду сливаем. Выкладываем картофельные дольки в форму для запекания.

Отваренный до полуготовности картофель убираем с огня и воду сливаем. Выкладываем картофельные дольки в форму для запекания.

Шаг 6 из 13:

Далее в отдельную миску нарезаем сливочное масло на кубики и отправляем на 30 секунд в микроволновку, доводим его до жидкого состояния.

Далее в отдельную миску нарезаем сливочное масло на кубики и отправляем на 30 секунд в микроволновку, доводим его до жидкого состояния.

Шаг 7 из 13:

В миску со сливочным маслом добавляем растительное масло, соль, молотый чёрный перец, сушёный чеснок, карри, базилик.

В миску со сливочным маслом добавляем растительное масло, соль, молотый чёрный перец, сушёный чеснок, карри, базилик.

Шаг 8 из 13:

Перемешиваем масло со специями до получения однородной массы.

Перемешиваем масло со специями до получения однородной массы.

Шаг 9 из 13:

Поливаем получившимся ароматным маслом дольки картофеля в форме.

Поливаем получившимся ароматным маслом дольки картофеля в форме.

Шаг 10 из 13:

Аккуратно перемешиваем картофель, стараясь чтобы на каждую дольку попало наше ароматное масло.

Аккуратно перемешиваем картофель, стараясь чтобы на каждую дольку попало наше ароматное масло.

Шаг 11 из 13:

Далее отправляем форму в духовку. Так как форма у меня стеклянная, я ставила картофель в холодную духовку. Запекаем картошку дольками с маслом и специями при температуре 200 градусов, примерно, 30-35 минут.

Далее отправляем форму в духовку. Так как форма у меня стеклянная, я ставила картофель в холодную духовку. Запекаем картошку дольками с маслом и специями при температуре 200 градусов, примерно, 30-35 минут.

Шаг 12 из 13:

Готовый румяный картофель достаём из духовки, он получается очень вкусным, мягким внутри, с подпечённой корочкой снаружи.

Готовый румяный картофель достаём из духовки, он получается очень вкусным, мягким внутри, с подпечённой корочкой снаружи.

Шаг 13 из 13:

Петрушку, укроп вместе с зелёным луком нарезаем мелко и посыпаем наш запечённый с маслом картофель. Наше аппетитнейшее блюдо готово. Такая картошка хороша и как основное блюдо, и как гарнир. Она прекрасно подойдёт к мясу, птице, котлетам или рыбе. Попробуйте запечь в духовке картошку дольками по этому рецепту, картошечка получается со вкуснейшей корочкой снаружи и мягкой внутри. Я думаю, вам непременно понравится!

Петрушку, укроп вместе с зелёным луком нарезаем мелко и посыпаем наш запечённый с маслом картофель. Наше аппетитнейшее блюдо готово. Такая картошка хороша и как основное блюдо, и как гарнир. Она прекрасно подойдёт к мясу, птице, котлетам или рыбе. Попробуйте запечь в духовке картошку дольками по этому рецепту, картошечка получается со вкуснейшей корочкой снаружи и мягкой внутри. Я думаю, вам непременно понравится!

Приятного аппетита вам, друзья!

Автор - 10.01.2021 / 27.01.2021

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Гарниры из картофеля"

Смотрите еще в разделе "Блюда из картофеля"