Молодой картофель, запеченный с молодым чесноком в духовке, - ароматное и вкусное блюдо, которое в нашей семье очень любят. Картошку, приготовленную по этому рецепту, можно подать и в качестве гарнира к мясу, рыбе, и в качестве самостоятельного блюда. Картофель получается с румяной корочкой снаружи и мягким, как пюре, внутри. Если вы еще не пробовали такое блюдо, то рекомендую!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 14:
Молодой картофель замачиваем на 5-10 минут в теплой воде, для того чтобы вся грязь и земля легко отошли от клубней. Промываем картошку, не счищая шкурку.
Шаг 2 из 14:
Чистый картофель нарезаем на крупные дольки (если картошка мелкая, то можно разрезать на две половинки).
Шаг 3 из 14:
Выкладываем картофельные дольки на противень для запекания.
Шаг 4 из 14:
Далее готовим ароматный чесночный соус. Я приготовила этот соус с молодым чесноком, но можно взять и 4-5 зубчиков старого чеснока. Молодой чеснок вместе со стеблями нарезаем мелко (или пропускаем через пресс очищенные зубчики чеснока), добавляем мелко нарезанный укроп (можно взять и другую зелень). Немного укропа оставьте, он нам понадобится для подачи.
Шаг 5 из 14:
Складываем зелень с чесноком в пиалу, добавляем 2 столовые ложки растительного масла.
Шаг 6 из 14:
К маслу с зеленью и чесноком добавляем черный молотый перец, специи, соль и перемешиваем.
Шаг 7 из 14:
Далее при помощи пестика растираем все ингредиенты соуса в кашицу. Соус должен получиться достаточно солёным, так как мы будем натирать им картофельные дольки и картошка впитает соль в себя.
Шаг 8 из 14:
Картофельные дольки равномерно покрываем чесночным соусом и хорошо втираем соус руками в каждую дольку.
Шаг 9 из 14:
Далее отправляем противень с картошкой в разогретую духовку. Температура для запекания картофельных долек с чесноком должна быть не ниже 200 градусов. Если у вас есть гриль, то можно сразу включить и эту функцию. Запекаем молодой картофель с соусом из молодого чеснока 35 минут.
Шаг 10 из 14:
По прошествии времени достаем противень, пробуем молодой картофель на соль, если надо, то подсаливаем. Хорошо перемешиваем картофельные дольки, смазывая их соусом, который остался на противне в процессе запекания.
Шаг 11 из 14:
Отправляем противень с картошкой в духовку еще на 25-30 минут. Время приготовления конечно же будет различным, так как размер картофельных долек и сорт молодой картошки у всех разные. Мои дольки запекались 1 час и только после этого времени стали мягкими внутри, а корочка к этому времени стала румяной и очень аппетитной.
Шаг 12 из 14:
Готовую молодую картошку с чесноком достаем из духовки, посыпаем мелко нарезанным укропом и перекладываем на блюдо для подачи.
Шаг 13 из 14:
Ароматный, аппетитный, вкусный молодой картофель, запеченный с молодым чесноком в духовке, подаем в горячем виде в качестве гарнира к мясу, рыбе, грибам. Подать такую картошечку можно и в качестве самостоятельного блюда, дополнив овощным салатом.
Шаг 14 из 14:
Картофельные дольки в процессе запекания становятся нежнейшими внутри и с хрустящей корочкой снаружи, они прекрасно пахнут чесноком и специями - очень вкусно, попробуйте!
Приятного аппетита вам, друзья!