Рецепт серого хлеба в духовке

5.0
4 оценки
1
комментарий
0
лайков в
соцсетях
Рецепт серого хлеба в духовке
Фото пользователя
Автор рецепта

Предлагаю вам попробовать мой рецепт приготовления серого хлеба на прессованных дрожжах в духовке. Для замешивания теста нужно к пшеничной муке высшего сорта добавить муку 2 сорта. Хлебушек получается очень вкусным, он не требует длительного замешивания, всё делается быстро и просто. Такой хлеб отлично подойдёт к первым блюдам.

Ингредиенты

Для приготовления серого хлеба в духовке вам потребуется:
мука высшего сорта - 400 г;
мука 2 сорта - 100 г;
дрожжи прессованные - 20 г;
вода тёплая - 300-320 мл;
соль - 1 ч. л.;
сахар - 2 ч. л.;
масло растительное рафинированное - 2 ст. л.;
семена льна и кунжута - по 1/4 ч. л. (для посыпки).
Время приготовления: 2 ч
Количество порций: 8

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
10%
5.6 г
Жиры
7%
3.6 г
Углеводы
83%
44.8 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Два вида муки насыпать в миску, добавить соль, перемешать.

Два вида муки насыпать в миску, добавить соль, перемешать.

Шаг 2 из 8:

Сделать в муке углубление. В это углубление раскрошить прессованные дрожжи, добавить сахар.

Сделать в муке углубление. В это углубление раскрошить прессованные дрожжи, добавить сахар.

Шаг 3 из 8:

Влить в углубление несколько столовых ложек тёплой воды (температура воды должна быть, примерно, градусов 40) и размять дрожжи, немного перемешать с мукой. Прикрыть миску плёнкой и оставить в тёплом месте на 5-10 минут. Должна образоваться своеобразная "шапочка" с пузырьками - это значит, что дрожжи ожили (как на фото).

Влить в углубление несколько столовых ложек тёплой воды (температура воды должна быть, примерно, градусов 40) и размять дрожжи, немного перемешать с мукой. Прикрыть миску плёнкой и оставить в тёплом месте на 5-10 минут. Должна образоваться своеобразная "шапочка" с пузырьками - это значит, что дрожжи ожили (как на фото).

Шаг 4 из 8:

Влить в дрожжевую смесь 1 столовую ложку растительного масла.

Влить в дрожжевую смесь 1 столовую ложку растительного масла.

Шаг 5 из 8:

И далее, вливая оставшуюся тёплую воду, замешивать тесто вначале ложкой, а потом руками. Вымешивать тесто долго не нужно, оно должно просто стать плотным и не липнущим. Смазать тесто 1 столовой ложкой растительного масла, вмешать его.

И далее, вливая оставшуюся тёплую воду, замешивать тесто вначале ложкой, а потом руками. Вымешивать тесто долго не нужно, оно должно просто стать плотным и не липнущим. Смазать тесто 1 столовой ложкой растительного масла, вмешать его.

Шаг 6 из 8:

Сформировать из теста хлеб любой формы (я сделала овальный), выложить на противень, посыпанный мукой. Хлеб сверху можно посыпать немного семенами льна и кунжута.

Сформировать из теста хлеб любой формы (я сделала овальный), выложить на противень, посыпанный мукой. Хлеб сверху можно посыпать немного семенами льна и кунжута.

Шаг 7 из 8:

Хлеб прикрыть пленкой и оставить в тепле на 30-40 минут. Затем сделать несколько разрезов сверху.

Хлеб прикрыть пленкой и оставить в тепле на 30-40 минут. Затем сделать несколько разрезов сверху.

Шаг 8 из 8:

Выпекать хлеб при температуре 190 градусов около 40-45 минут. Очень вкусный домашний серый хлеб, приготовленный на прессованных дрожжах в духовке, остудить на решётке полностью и можно нарезать на ломти. Хлебушек по этому рецепту получается отличным, попробуйте!

Выпекать хлеб при температуре 190 градусов около 40-45 минут. Очень вкусный домашний серый хлеб, приготовленный на прессованных дрожжах в духовке, остудить на решётке полностью и можно нарезать на ломти. Хлебушек по этому рецепту получается отличным, попробуйте!

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
  • Хочу поделиться рецептом невероятно вкусного, пышного пшенично-ржаного хлеба, ...
  • Предлагаю вам испечь замечательный домашний пшенично-ржаной хлеб в духовке.  Хлебушек ...
  • Вы уже, наверняка, неоднократно слышали о пользе отрубей. Поэтому сегодня хочу вас ...
  • Запах свежеиспеченного хлеба в доме - это ощущение тепла и уюта, да и сам хлебушек ...
  • Хочу предложить вам попробовать очень вкусный, необычный, с интересной формовкой ...
  • Хочу предложить вам испечь замечательный домашний хлеб "Ромашка". Простой, но очень ...

https://rutxt.ru/node/21843

QR-код