Воздушный хлеб в мультиварке

5.0
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Воздушный хлеб в мультиварке
Фото пользователя
Автор рецепта

Хотите порадовать свою семью вкусным, ароматным воздушным хлебушком, тогда обратите внимание на этот рецепт и испеките хлеб в мультиварке. Конечно, для замеса теста потребуется приложить некоторые усилия, но результат оправдает потраченное время и трудозатраты. Хлеб хорошо режется и получается таким ароматным, вкусным и воздушным, что ваши близкие ещё не раз попросят испечь его.

Ингредиенты

Для приготовления воздушного хлеба в мультиварке вам потребуется:
дрожжи сухие - 2 ч. л. без горки;
вода - 120 мл;
кефир - 70 мл;
масло сливочное - 40 г (в тесто) + 10 г (для смазывания чаши мультиварки);
мука пшеничная в/с - 450-500 г;
уксус столовый (6%) - 1/4 ч. л.;
соль - 0,5 ст. л.;
сахар - 0,5 ст. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Приготовление хлеба начните с опары, для этого в 70 миллилитрах тёплой воды (температура воды не должна быть выше 40 градусов) растворите дрожжи и оставьте на 15 минут при комнатной температуре. За это время на поверхности опары должна появиться пенная "шапочка".

Приготовление хлеба начните с опары, для этого в 70 миллилитрах тёплой воды (температура воды не должна быть выше 40 градусов) растворите дрожжи и оставьте на 15 минут при комнатной температуре. За это время на поверхности опары должна появиться пенная "шапочка".

Шаг 2 из 10:

Растопите сливочное масло, охладите. В отдельной миске смешайте сливочное масло, кефир комнатной температуры, уксус, соль и сахар, перемешайте ложкой.

Растопите сливочное масло, охладите. В отдельной миске смешайте сливочное масло, кефир комнатной температуры, уксус, соль и сахар, перемешайте ложкой.

Шаг 3 из 10:

В полученную массу влейте опару, 50 мл воды комнатной температуры, всыпьте муку частями, перемешивая тесто ложкой. 

В полученную массу влейте опару, 50 мл воды комнатной температуры, всыпьте муку частями, перемешивая тесто ложкой. 

Шаг 4 из 10:

Когда станет трудно перемешивать тесто ложкой, продолжайте замешивать руками. Хорошо вымесите тесто, оно должно получиться мягким, податливым. Муки может уйти чуть побольше или меньше, так как она имеет разную клейковину.

Когда станет трудно перемешивать тесто ложкой, продолжайте замешивать руками. Хорошо вымесите тесто, оно должно получиться мягким, податливым. Муки может уйти чуть побольше или меньше, так как она имеет разную клейковину.

Шаг 5 из 10:

Тесто округлите, переложите в миску, накройте полотенцем и оставьте в тепле, без сквозняков на 1 час.

Тесто округлите, переложите в миску, накройте полотенцем и оставьте в тепле, без сквозняков на 1 час.

Шаг 6 из 10:

По истечении времени тесто увеличится в объёме в несколько раз, обомните его.

По истечении времени тесто увеличится в объёме в несколько раз, обомните его.

Шаг 7 из 10:

Чашу мультиварки смажьте обильно сливочным маслом (примерно, 10 граммами), переложите в неё тесто. Чашу поставьте в мультиварку, крышку закройте, включите режим "Подогрев" на 15 минут. После отключите. Не открывая крышку, включите режим "Выпечка" на 45 минут. 

Чашу мультиварки смажьте обильно сливочным маслом (примерно, 10 граммами), переложите в неё тесто. Чашу поставьте в мультиварку, крышку закройте, включите режим "Подогрев" на 15 минут. После отключите. Не открывая крышку, включите режим "Выпечка" на 45 минут. 

Шаг 8 из 10:

Когда время истечёт, извлеките хлеб с помощью чаши для пароварки, переверните, верните в чашу, закройте крышку мультиварки и включите режим "Выпечка" ещё на 45 минут. Когда хлеб испечётся, откройте крышку, отключите мультиварку и оставьте хлебушек в чаше на 20 минут.

Когда время истечёт, извлеките хлеб с помощью чаши для пароварки, переверните, верните в чашу, закройте крышку мультиварки и включите режим "Выпечка" ещё на 45 минут. Когда хлеб испечётся, откройте крышку, отключите мультиварку и оставьте хлебушек в чаше на 20 минут.

Шаг 9 из 10:

После достаньте воздушный хлеб из чаши мультиварки и переложите его на полотенце. Полностью охладите.

После достаньте воздушный хлеб из чаши мультиварки и переложите его на полотенце. Полностью охладите.

Шаг 10 из 10:

Хлеб, замешанный на кефире и воде и испечённый в мультиварке, получается вкусным, воздушным, имеет равномерную, красивую корочку. Полностью охладить такой хлебушек удаётся не всегда, ведь его аромат так и притягивает, а значит устоять, не отрезав кусочек, практически невозможно! Обязательно приготовьте хлеб по этому рецепту!

Хлеб, замешанный на кефире и воде и испечённый в мультиварке, получается вкусным, воздушным, имеет равномерную, красивую корочку. Полностью охладить такой хлебушек удаётся не всегда, ведь его аромат так и притягивает, а значит устоять, не отрезав кусочек, практически невозможно! Обязательно приготовьте хлеб по этому рецепту!

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/21769

QR-код