Редкий завтрак проходит без колбас или других деликатесов. Моя семья нашла альтернативу таким изделиям. Мы коптим мясо самостоятельно. А начинали с простейшего - с куриного филе. По такому случаю, поделюсь рецептом приготовления куриной грудки горячего копчения в коптильне. Самое трудное здесь дождаться вкусного кусочка, ведь после окончания копчения мясо, желательно, выдержать в холодильнике в течение суток. Если у вас есть коптильня, обязательно возьмите этот рецепт на заметку и у вас на столе всегда будут вкусные бутерброды!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Вымойте куриные грудки, промокните бумажным полотенцем. Острым ножом, максимально приближаясь к кости, срежьте куриное филе с каждой грудки. Переложите куриное филе в глубокую, просторную миску. Оставшиеся косточки можно использовать для приготовления первых блюд.
Шаг 2 из 9:
В миске соедините соль, паприку, острый красный молотый перец (по желанию), перемешайте.
Шаг 3 из 9:
Каждое филе обильно обсыпьте и хорошо натрите получившейся смесью из соли и специй.
Шаг 4 из 9:
Выложите мясо плотно в миску.
Шаг 5 из 9:
Затяните пищевой плёнкой миску с куриным филе и уберите в холодильник на 6-8 часов.
Шаг 6 из 9:
За 30 минут до копчения подготовьте коптильню. Необходимо разжечь мангал. На дно коптильни разложите опилки или тонкие ветки фруктовых деревьев. В моем случае - это слива. Или же можно использовать ольху. Сбрызните опилки (веточки) слегка водой. Поставьте коптильню на мангал. Закройте крышкой. Разогревайте 15 минут, чтобы из коптильни пошёл дым.
Шаг 7 из 9:
Подготовленное филе выложите на решётку коптильни на небольшом расстоянии друг от друга. Поставьте решётку с филе в коптильню. Закройте крышкой. Коптите 30-35 минут, поддерживая огонь в мангале.
Шаг 8 из 9:
Через указанное время достаньте решётку с куриным мясом. Снимите филе с решётки, а затем охладите при комнатной температуре.
Шаг 9 из 9:
Куриное филе перед подачей необходимо хорошо охладить. Выдержите его, завернув в бумагу, на нижней полке холодильника в течение суток. После нарежьте средними кусочками и подавайте. Ароматная, вкусная куриная грудка горячего копчения заменит вам колбасы промышленного производства. Если у вас есть коптильня, обязательно приготовьте мясо по этому рецепту!
Приятного аппетита!