В дни Поста можно и нужно разнообразить своё меню. Сегодня готовим вкуснейший, ароматный постный шоколадно-кофейный пирог. Выпечка делается очень просто, из минимального набора продуктов. В итоге получается отличный шоколадный пирог, который можно подать к чаю или кофе. Я эту выпечку готовлю не только в дни Поста, поэтому в этот раз решила украсить её кремом "Тирамису" (времени было мало, поэтому взяла покупной крем, развела его в соответствии с инструкцией на упаковке и нанесла на пирог), получилось очень нарядно.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 5:
В достаточно объёмную чашу влить воду комнатной температуры, растительное масло и уксус, добавить сахар и растворимый кофе, перемешать жидкую смесь до полного растворения сахара и кофе. В глубокую миску просеять муку, затем всыпать какао, соду и соль, перемешать мучную смесь.
Шаг 2 из 5:
Влить жидкую смесь в миску с мучной смесью и хорошо перемешать ложкой. Тесто должно получиться однородным, гладким, блестящим, по консистенции будет напоминать сгущённое молоко.
Шаг 3 из 5:
Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой и смазать растительным маслом. Вылить тесто в подготовленную форму и разровнять. Поставить форму в разогретую духовку и выпекать постный шоколадно-кофейный пирог минут 40-45 при температуре 180 градусов. Готовность проверить, проколов выпечку сухой зубочисткой (если зубочистка после прокалывания пирога осталась сухой, значит выпечка готова).
Шаг 4 из 5:
Готовый пирог достать из духовки, хорошо остудить, затем извлечь из формы и освободить от пергамента. В таком виде постный шоколадно-кофейный пирог можно присыпать сахарной пудрой, нарезать на порции и подать к столу, но я решила дополнить его пропиткой. Пропитать пирог можно любым сиропом по вашему вкусу (я сделала кофейный сироп из воды, сахара и растворимого кофе).
Шаг 5 из 5:
При желании верх и бока выпечки можно покрыть кремом и украсить кондитерской посыпкой. А вот как наш постный шоколадно-кофейный пирог выглядит в разрезе. Угощайтесь.
Приятного аппетита!