Постный шоколадно-кофейный пирог

Постный шоколадно-кофейный пирог
4.8
8 оценок
4
комментария

В дни Поста можно и нужно разнообразить своё меню. Сегодня готовим вкуснейший, ароматный постный шоколадно-кофейный пирог. Выпечка делается очень просто, из минимального набора продуктов. В итоге получается отличный шоколадный пирог, который можно подать к чаю или кофе. Я эту выпечку готовлю не только в дни Поста, поэтому в этот раз решила украсить её кремом "Тирамису" (времени было мало, поэтому взяла покупной крем, развела его в соответствии с инструкцией на упаковке и нанесла на пирог), получилось очень нарядно.

Ингредиенты

Для приготовления постного шоколадно-кофейного пирога потребуется:
мука - 300 г;
сахар - 200 г;
вода - 200 мл;
растительное масло - 50 мл (в тесто) + для смазывания пергамента;
какао - 3 ст. л.;
уксус 9% - 1 ст. л.;
кофе растворимый - 1 ч. л.;
сода - 1 ч. л.;
соль - щепотка;
крем и пропитка - по желанию.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 5:

В достаточно объёмную чашу влить воду комнатной температуры, растительное масло и уксус, добавить сахар и растворимый кофе, перемешать жидкую смесь до полного растворения сахара и кофе. В глубокую миску просеять муку, затем всыпать  какао, соду и соль, перемешать мучную смесь.

В достаточно объёмную чашу влить воду комнатной температуры, растительное масло и уксус, добавить сахар и растворимый кофе, перемешать жидкую смесь до полного растворения сахара и кофе. В глубокую миску просеять муку, затем всыпать  какао, соду и соль, перемешать мучную смесь.

Шаг 2 из 5:

Влить жидкую смесь в миску с мучной смесью и хорошо перемешать ложкой. Тесто должно получиться однородным, гладким, блестящим, по консистенции будет напоминать сгущённое молоко.

Влить жидкую смесь в миску с мучной смесью и хорошо перемешать ложкой. Тесто должно получиться однородным, гладким, блестящим, по консистенции будет напоминать сгущённое молоко.

Шаг 3 из 5:

Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой и смазать растительным маслом. Вылить тесто в подготовленную форму и разровнять. Поставить форму в разогретую духовку и выпекать постный шоколадно-кофейный пирог минут 40-45 при температуре 180 градусов. Готовность проверить, проколов выпечку сухой зубочисткой (если зубочистка после прокалывания пирога осталась сухой, значит выпечка готова).

Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой и смазать растительным маслом. Вылить тесто в подготовленную форму и разровнять. Поставить форму в разогретую духовку и выпекать постный шоколадно-кофейный пирог минут 40-45 при температуре 180 градусов. Готовность проверить, проколов выпечку сухой зубочисткой (если зубочистка после прокалывания пирога осталась сухой, значит выпечка готова).

Шаг 4 из 5:

Готовый пирог достать из духовки, хорошо остудить, затем извлечь из формы и освободить от пергамента. В таком виде постный шоколадно-кофейный пирог можно присыпать сахарной пудрой, нарезать на порции и подать к столу, но я решила дополнить его пропиткой. Пропитать пирог можно любым сиропом по вашему вкусу (я сделала кофейный сироп из воды, сахара и растворимого кофе).

Готовый пирог достать из духовки, хорошо остудить, затем извлечь из формы и освободить от пергамента. В таком виде постный шоколадно-кофейный пирог можно присыпать сахарной пудрой, нарезать на порции и подать к столу, но я решила дополнить его пропиткой. Пропитать пирог можно любым сиропом по вашему вкусу (я сделала кофейный сироп из воды, сахара и растворимого кофе).

Шаг 5 из 5:

При желании верх и бока выпечки можно покрыть кремом и украсить кондитерской посыпкой. А вот как наш постный шоколадно-кофейный пирог выглядит в разрезе. Угощайтесь.

При желании верх и бока выпечки можно покрыть кремом и украсить кондитерской посыпкой. А вот как наш постный шоколадно-кофейный пирог выглядит в разрезе. Угощайтесь.

Приятного аппетита!

Автор - 02.11.2014 / 24.04.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Пироги"

Смотрите еще в разделе "Постные пироги"