
Хочу поделиться рецептом замечательного шоколадного бисквита из теста, замешанного на кипятке и молоке. Выпекается он в мультиварке. Заварное тесто замешивается очень просто и быстро при помощи одного лишь венчика. Бисквит получается очень вкусным, нежным, мелкопористым, с влажной текстурой. Такой бисквит можно сразу подать к чаю, а можно использовать в качестве основы для приготовления торта, прослоив коржи любимым кремом.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Подготовить продукты для бисквита.
Шаг 2 из 13:
В миске соединить просеянную муку, какао, соду, сахар, соль и разрыхлитель.
Благодаря добавлению и соды, и разрыхлителя, шоколадный бисквит получится более воздушным.
Шаг 3 из 13:
Перемешать сухие ингредиенты до получения однородной смеси.
Шаг 4 из 13:
Затем в смесь сухих ингредиентов влить молоко.
Шаг 5 из 13:
Сразу добавить сырые яйца, перемешать массу венчиком до однородности.
Шаг 6 из 13:
Влить в миску растительное масло, ещё раз перемешать.
Шаг 7 из 13:
Аккуратно, чтобы не обжечься, тонкой струйкой, непрерывно перемешивая венчиком, влить в тесто частями крутой кипяток. Очень важно, вливая тонкой струйкой кипяток и тщательно перемешивая венчиком, контролировать густоту замешиваемого бисквитного шоколадного теста.
Шаг 8 из 13:
Заварное тесто для шоколадного бисквита должно получиться гладким, в меру густым, однородным, блестящим, напоминающим сметану средней густоты. Как только добились получения бисквитного теста нужной густоты, значит больше не нужно добавлять кипяток.
Шаг 9 из 13:
Из бумаги для выпечки вырезать круг, равный диаметру дна чаши мультиварки. Выложить этот круг на дно чаши мультиварки. Бумага нужна для того, чтобы бисквит не пристал ко дну в процессе выпечки. Смазать бока чаши и бумагу растительным маслом. Выложить шоколадно-бисквитное тесто в чашу мультиварки.
Шаг 10 из 13:
Установить чашу в мультиварку, закрыть крышку и выставить режим "Выпечка" на 1 час. После звукового сигнала мультиварки, сообщающего от окончании режима, нужно проверить готовность бисквита.
Для того чтобы проверить готовность, нужно проколоть бисквит сверху сухой деревянной зубочисткой. Если зубочистка после прокалывания выпечки останется сухой, без следов теста, значит бисквит готов.
Шаг 11 из 13:
Чашу с шоколадным бисквитом достать из мультиварки. 3-5 минут остудить его в чаше, а затем аккуратно с помощью поддона для приготовления на пару (такой поддон входит в комплект мультиварки) вынуть выпечку из чаши, переложить на решётку, оставить до полного остывания. Остывший бисквит, замешанный на кипятке, выложить на плоскую тарелку, по желанию, присыпать сахарной пудрой и можно подавать к столу.
Шаг 12 из 13:
Этот мелкопористый, влажный бисквит очень аппетитно смотрится в разрезе.
Шаг 13 из 13:
Шоколадный бисквит, приготовленный на кипятке в мультиварке, получается очень вкусным, воздушным, ароматным, он станет и прекрасным дополнением к чаю или кофе, и великолепной основой для формирования торта.
Приятного аппетита!