Шоколадный бисквит на кипятке в мультиварке

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Шоколадный бисквит на кипятке в мультиварке
Фото пользователя
Автор рецепта

Хочу поделиться рецептом замечательного шоколадного бисквита из теста, замешанного на кипятке и молоке. Выпекается он в мультиварке. Заварное тесто замешивается очень просто и быстро при помощи одного лишь венчика. Бисквит получается очень вкусным, нежным, мелкопористым, с влажной текстурой. Такой бисквит можно сразу подать к чаю, а можно использовать в качестве основы для приготовления торта, прослоив коржи любимым кремом.

Ингредиенты

Для приготовления в мультиварке шоколадного бисквита на кипятке потребуется:
молоко - 150 мл;
кипяток - 200 мл;
мука - 320 г;
сахар - 220 г;
яйцо - 2 шт.;
сода - 1 ч. л.;
разрыхлитель - 10 г;
какао - 4 ст. л.;
растительное масло - 100 мл (в тесто) + для смазывания чаши мультиварки;
соль - щепотка.
Время приготовления: 1 ч 15 мин
Количество порций: 5

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Подготовить продукты для бисквита.

Подготовить продукты для приготовления в мультиварке шоколадного бисквита на кипятке.

Шаг 2 из 13:

В миске соединить просеянную муку, какао, соду, сахар, соль и разрыхлитель.

Благодаря добавлению и соды, и разрыхлителя, шоколадный бисквит получится более воздушным.

В миске соединить просеянную муку, какао, соду, сахар, соль и разрыхлитель. Благодаря добавлению и соды, и разрыхлителя, шоколадный бисквит получится более воздушным.

Шаг 3 из 13:

Перемешать сухие ингредиенты до получения однородной смеси.

Перемешать сухие ингредиенты до получения однородной смеси.

Шаг 4 из 13:

Затем в смесь сухих ингредиентов влить молоко.

Затем в смесь сухих ингредиентов влить молоко.

Шаг 5 из 13:

Сразу добавить сырые яйца, перемешать массу венчиком до однородности.

Сразу добавить сырые яйца, перемешать массу венчиком до однородности.

Шаг 6 из 13:

Влить в миску растительное масло, ещё раз перемешать.

Влить в миску растительное масло, ещё раз перемешать.

Шаг 7 из 13:

Аккуратно, чтобы не обжечься, тонкой струйкой, непрерывно перемешивая венчиком, влить в тесто частями крутой кипяток. Очень важно, вливая тонкой струйкой кипяток и тщательно перемешивая венчиком, контролировать густоту замешиваемого бисквитного шоколадного теста.

Аккуратно, чтобы не обжечься, тонкой струйкой, непрерывно перемешивая венчиком, влить в тесто частями крутой кипяток. Очень важно, вливая тонкой струйкой кипяток и тщательно перемешивая венчиком, контролировать густоту замешиваемого бисквитного шоколадного теста.

Шаг 8 из 13:

Заварное тесто для шоколадного бисквита должно получиться гладким, в меру густым, однородным, блестящим, напоминающим сметану средней густоты. Как только добились получения бисквитного теста нужной густоты, значит больше не нужно добавлять кипяток.

Заварное тесто для шоколадного бисквита должно получиться гладким, в меру густым, однородным, блестящим, напоминающим сметану средней густоты. Как только добились получения бисквитного теста нужной густоты, значит больше не нужно добавлять кипяток.

Шаг 9 из 13:

Из бумаги для выпечки вырезать круг, равный диаметру дна чаши мультиварки. Выложить этот круг на дно чаши мультиварки. Бумага нужна для того, чтобы бисквит не пристал ко дну в процессе выпечки. Смазать бока чаши и бумагу растительным маслом. Выложить шоколадно-бисквитное тесто в чашу мультиварки.

Из бумаги для выпечки вырезать круг, равный диаметру дна чаши мультиварки. Выложить этот круг на дно чаши мультиварки. Бумага нужна для того, чтобы бисквит не пристал ко дну в процессе выпечки. Смазать бока чаши и бумагу растительным маслом. Выложить шоколадно-бисквитное тесто в чашу мультиварки.

Шаг 10 из 13:

Установить чашу в мультиварку, закрыть крышку и выставить режим "Выпечка" на 1 час. После звукового сигнала мультиварки, сообщающего от окончании режима, нужно проверить готовность бисквита.

Для того чтобы проверить готовность, нужно проколоть бисквит сверху сухой деревянной зубочисткой. Если зубочистка после прокалывания выпечки останется сухой, без следов теста, значит бисквит готов.

Установить чашу в мультиварку, закрыть крышку и выставить режим "Выпечка" на 1 час. После звукового сигнала мультиварки, сообщающего от окончании режима, нужно проверить готовность бисквита. Для того чтобы проверить готовность, нужно проколоть бисквит сверху сухой деревянной зубочисткой. Если зубочистка после прокалывания выпечки останется сухой, без следов теста, значит бисквит готов.

Шаг 11 из 13:

Чашу с шоколадным бисквитом достать из мультиварки. 3-5 минут остудить его в чаше, а затем аккуратно с помощью поддона для приготовления на пару (такой поддон входит в комплект мультиварки) вынуть выпечку из чаши, переложить на решётку, оставить до полного остывания. Остывший бисквит, замешанный на кипятке, выложить на плоскую тарелку, по желанию, присыпать сахарной пудрой и можно подавать к столу.

Чашу с шоколадным бисквитом достать из мультиварки. 3-5 минут остудить его в чаше, а затем аккуратно с помощью поддона для приготовления на пару (такой поддон входит в комплект мультиварки) вынуть выпечку из чаши, переложить на решётку, оставить до полного остывания. Остывший бисквит, замешанный на кипятке, выложить на плоскую тарелку, по желанию, присыпать сахарной пудрой и можно подавать к столу.

Шаг 12 из 13:

Этот мелкопористый, влажный бисквит очень аппетитно смотрится в разрезе.

Этот мелкопористый, влажный бисквит очень аппетитно смотрится в разрезе.

Шаг 13 из 13:

Шоколадный бисквит, приготовленный на кипятке в мультиварке, получается очень вкусным, воздушным, ароматным, он станет и прекрасным дополнением к чаю или кофе, и великолепной основой для формирования торта.

Шоколадный бисквит, приготовленный на кипятке в мультиварке, получается очень вкусным, воздушным, ароматным, он станет и прекрасным дополнением к чаю или кофе, и великолепной основой для формирования торта.

​​​​​​​Приятного аппетита!

29.05.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/19736

QR-код