Гречнево-рисовая каша

4.5
7 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Гречнево-рисовая каша
Фото пользователя
Автор рецепта

Рисово-пшённую кашу "Дружбу" готовили многие, а про гречнево-рисовый вариант, думаю, слышали единицы. Поэтому предлагаю обратить внимание на рецепт. Готовится каша из гречки и риса несложно, вашего активного участия потребуется буквально минуты. Я приготовила кашу на воде, можно сделать и на бульоне. Это вкусное и полезное блюдо с удовольствием кушают не только взрослые, но и детки. Обязательно возьмите рецепт на заметку!

Ингредиенты

Для приготовления гречнево-рисовой каши вам потребуется:
гречка - 60 г;
рис - 60 г;
вода (или бульон) - 450 мл;
лук репчатый (среднего размера) - 1 шт.;
масло сливочное - 60 г;
масло растительное - 2 ст. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Тщательно промойте гречку и рис, затем выложите смесь этих круп на сито и отставьте в сторону, чтобы жидкость полностью стекла.

Тщательно промойте гречку и рис, затем выложите смесь этих круп на сито и отставьте в сторону, чтобы жидкость полностью стекла.

Шаг 2 из 8:

Пока гречка и рис обсыхают, нарежьте произвольно очищенный репчатый лук. Разогрейте на сковороде 2 столовые ложки растительного масла, затем выложите лук и обжарьте его до лёгкой румяной корочки, иногда помешивая, на среднем огне. К обжаренному луку переложите гречку и рис, перемешайте, снимите с огня и отставьте в сторону.

Пока гречка и рис обсыхают, нарежьте произвольно очищенный репчатый лук. Разогрейте на сковороде 2 столовые ложки растительного масла, затем выложите лук и обжарьте его до лёгкой румяной корочки, иногда помешивая, на среднем огне. К обжаренному луку переложите гречку и рис, перемешайте, снимите с огня и отставьте в сторону.

Шаг 3 из 8:

Возьмите керамический горшочек пригодный для запекания в духовке (я взяла горшочек объёмом 600 мл). На дно горшочка положите 30 грамм сливочного масла.

Возьмите керамический горшочек пригодный для запекания в духовке (я взяла горшочек объёмом 600 мл). На дно горшочка положите 30 грамм сливочного масла.

Шаг 4 из 8:

Выложите крупы с луком, залейте 300 мл тёплой воды, сверху положите оставшиеся 30 грамм сливочного масла. Накройте горшочек крышкой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Выложите крупы с луком, залейте 300 мл тёплой воды, сверху положите оставшиеся 30 грамм сливочного масла. Накройте горшочек крышкой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Шаг 5 из 8:

Через указанное время достаньте горшочек с гречнево-рисовой кашей из духовки. Большая часть жидкости должна впитаться. Долейте оставшиеся 150 мл воды, посолите, добавьте чёрный молотый перец по вкусу, закройте крышкой и поставьте опять в духовку на 30 минут.

Через указанное время достаньте горшочек с гречнево-рисовой кашей из духовки. Большая часть жидкости должна впитаться. Долейте оставшиеся 150 мл воды, посолите, добавьте чёрный молотый перец по вкусу, закройте крышкой и поставьте опять в духовку на 30 минут.

Шаг 6 из 8:

По истечении времени жидкость полностью должна впитаться. Выключите духовку и оставьте кашу с накрытой крышкой в духовке на 15 минут, чтобы она "упрела".

По истечении времени жидкость полностью должна впитаться. Выключите духовку и оставьте кашу с накрытой крышкой в духовке на 15 минут, чтобы она "упрела".

Шаг 7 из 8:

Через 15 минут гречнево-рисовая каша будет готова. Консистенция будет слегка вязкой, но только слегка. Если каша похожа по консистенции на "размазню" (есть выделение жидкости), то её необходимо ещё убрать в духовку минут на 10-15 (если духовка остыла, то включите на 50 градусов и выдержите указанное время).

Через 15 минут гречнево-рисовая каша будет готова. Консистенция будет слегка вязкой, но только слегка. Если каша похожа по консистенции на "размазню" (есть выделение жидкости), то её необходимо ещё убрать в духовку минут на 10-15 (если духовка остыла, то включите на 50 градусов и выдержите указанное время).

Шаг 8 из 8:

Нежную, ароматную и очень вкусную гречнево-рисовую кашу можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.

Нежную, ароматную и очень вкусную гречнево-рисовую кашу можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/21665

QR-код