Гречневая каша - это любимое многими блюдо, без которого мы не представляем себе повседневный рацион. Казалось бы, сварить гречневую кашу на воде так, чтобы она получилась рассыпчатой, ароматной и очень вкусной, достаточно просто. Но на самом деле нужно знать небольшие тонкости, которыми в этом рецепте я охотно с вами поделюсь. Благодаря подробному описанию процесса приготовления, такую рассыпчатую кашу смогут приготовить даже начинающие кулинары, которым я желаю успеха! Приготовьте гречку по этому рецепту и у вас точно всё получится!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Для приготовления рассыпчатой гречневой каши нам необходимо будет соблюсти пропорции, поэтому какой бы стакан вы не взяли для отмеривания гречки, таким же стаканом отмеряйте и воду для её приготовления. Итак, возьмём стакан и насыпаем в него гречку, таким образом отмерив её количество.
Шаг 2 из 13:
Далее высыпаем гречку на поднос и тщательно перебираем крупу, убирая мусор и тёмные зёрнышки.
Шаг 3 из 13:
Перебранную гречку насыпаем в миску и тщательно раз 5-6 промываем её под проточной водой. Промываем до тех пор, пока вода в миске с гречкой не будет оставаться чистой и прозрачной.
Шаг 4 из 13:
Далее разогреваем сковороду без масла и высыпаем в неё промытую гречневую крупу.
Шаг 5 из 13:
Обжариваем гречку на среднем огне до полного её высыхания, а затем, постоянно помешивая, обжариваем гречку, примерно, 3 минуты (до появления вкусного поджаренного аромата). Будьте очень внимательны и не пережарьте крупу, иначе она будет испорчена, варить её будет нельзя, так как она будет горчить.
Шаг 6 из 13:
Далее отмеряем 2 стакана воды (стакан должен быть именно тот, которым вы отмеряли крупу, пропорции гречки и воды должны быть один к двум, то есть при использовании 2 стаканов гречки, нужно будет взять 4 стакана воды и т.д.) и выливаем в кастрюлю. Ставим кастрюлю с водой на плиту. Когда вода закипит, добавляем в неё обжаренную крупу.
Шаг 7 из 13:
Варим гречку с момента закипания 10 минут на среднем огне. Когда жидкость начнёт выпариваться и впитываться в крупу, солим нашу кашу.
Шаг 8 из 13:
Далее делаем огонь самым маленьким и продолжаем варить крупу до полного исчезновения жидкости (примерно, 4-5 минут).
Шаг 9 из 13:
Затем добавляем в кашу кусочки сливочного масла и выключаем огонь.
Шаг 10 из 13:
Перемешиваем нашу гречневую кашу, приготовленную на воде, она получается рассыпчатой и слегка плотной.
Шаг 11 из 13:
Накрываем кастрюлю с гречкой крышкой, укутываем в полотенце и оставляем постоять и распариться на 15-20 минут.
Шаг 12 из 13:
Наша гречневая каша, сваренная на воде, готова! Она получается рассыпчатой и очень вкусной, крупинки легко отделяются друг от друга, не слипаются и не комкаются. Каша, приготовленная по этому рецепту, станет полезным гарниром ко многим блюдам.
Шаг 13 из 13:
Такую гречку можно подать к мясу, птице, котлетам, тефтелям и т.д., вкусный обед или ужин вам будет гарантирован!
Приятного аппетита вам, друзья!