Торт "Графские развалины" со сметанным кремом

5.0
4 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Торт "Графские развалины" со сметанным кремом
Фото пользователя
Автор рецепта

Существует немало рецептов приготовления торта "Графские развалины". Предлагаю вариант этого торта, который готовится с добавлением сметанного крема. Этим рецептом больше десяти лет назад со мной поделилась моя подружка и все эти годы я готовлю этот тортик именно так. Торт "Графские развалины", благодаря сметанному крему, получается очень пропитанным и нежным, просто тающим во рту. Ещё одним преимуществом этого рецепта является простота и быстрота приготовления. Уверена, наивкуснейший торт "Графские развалины" вам точно понравится!

Ингредиенты

Для приготовления торта "Графские развалины" со сметанным кремом вам понадобится:
Для теста:
сметана жирностью не менее 18% - 200 г;
сахар - 1 стакан;
сода - 1 ч. л.;
яйцо - 2 шт.;
мука высшего сорта - 2 стакана;
какао-порошок - 2-3 ст. л.;
подсолнечное масло для смазывания формы.
Для сметанного крема:
сметана жирностью не менее 18% - 750-800 г;
сахар - 1 стакан.
Для глазури:
какао-порошок - 5 ст. л.;
сметана жирностью не менее 18% - 5 ст. л.;
сливочное масло - 40 г;
сахар - 5 ст. л.;
вафля - 35 г (по желанию, для украшения торта).
Стакан ёмкостью 250 мл.
Время приготовления: 3 ч
Количество порций: 10

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
5%
2.5 г
Жиры
24%
12.7 г
Углеводы
71%
38 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 22:

Для приготовления теста в глубокую миску разбить яйца, добавить сметану, всыпать сахар и соду.

Для приготовления теста в глубокую миску разбить яйца, добавить сметану, всыпать сахар и соду.

Шаг 2 из 22:

Взбить миксером сметану, сахар, яйца и соду до полного растворения сахара.

Взбить миксером сметану, сахар, яйца и соду до полного растворения сахара.

Шаг 3 из 22:

К получившейся массе добавить муку.

К получившейся массе добавить муку.

Шаг 4 из 22:

Взбить миксером муку с яично-сметанной массой до однородности, в результате получится тесто, напоминающее достаточно густую сметану.

Взбить миксером муку с яично-сметанной массой до однородности, в результате получится тесто, напоминающее достаточно густую сметану.

Шаг 5 из 22:

Затем нужно испечь корж, который станет основанием торта. Застелить форму фольгой и смазать её подсолнечным маслом. Выложить и равномерно распределить 2-3 столовые ложки теста (у меня форма для выпечки шириной 24 см и длиной 14 см).

Затем нужно испечь корж, который станет основанием торта. Застелить форму фольгой и смазать её подсолнечным маслом. Выложить и равномерно распределить 2-3 столовые ложки теста (у меня форма для выпечки шириной 24 см и длиной 14 см).

Шаг 6 из 22:

Выпекать корж, который станет основанием для торта, в разогретой до 200 градусов духовке минут 5-8 (до золотистого цвета). Дать испечённому коржу остыть.

Выпекать корж, который станет основанием для торта, в разогретой до 200 градусов духовке минут 5-8 (до золотистого цвета). Дать испечённому коржу остыть.

Шаг 7 из 22:

Далее в оставшееся тесто добавить какао-порошок.

Далее в оставшееся тесто добавить какао-порошок.

Шаг 8 из 22:

Тесто с какао-порошком взбить миксером до однородности.

Тесто с какао-порошком взбить миксером до однородности.

Шаг 9 из 22:

В форму для выпечки (у меня форма для выпечки шириной 32 см и длиной 23 см), смазанную растительным маслом, переложить получившееся тесто.

В форму для выпечки (у меня форма для выпечки шириной 32 см и длиной 23 см), смазанную растительным маслом, переложить получившееся тесто.

Шаг 10 из 22:

Выпекать второй корж до готовности (25-30 минут) в духовке, разогретой до 200 градусов.

Выпекать второй корж до готовности (25-30 минут) в духовке, разогретой до 200 градусов.

Шаг 11 из 22:

Шоколадный корж остудить и разрезать на небольшие кубики.

Шоколадный корж остудить и разрезать на небольшие кубики.

Шаг 12 из 22:

Пока корж остывает, займёмся приготовлением сметанного крема и глазури. Для приготовления крема в глубокую миску нужно выложить сметану (сметана должна быть густой), всыпать сахар.

Пока корж остывает, займёмся приготовлением сметанного крема и глазури. Для приготовления крема в глубокую миску нужно выложить сметану (сметана должна быть густой), всыпать сахар.

Шаг 13 из 22:

Взбить сметану с сахаром миксером до полного растворения сахара (сметанный крем должен получиться достаточно густым).

Взбить сметану с сахаром миксером до полного растворения сахара (сметанный крем должен получиться достаточно густым).

Шаг 14 из 22:

Затем сделаем глазурь, для этого в подходящую кастрюлю (или миску) нужно выложить сметану, сахар, какао и нарезанное на небольшие кубики сливочное масло.

Затем сделаем глазурь, для этого в подходящую кастрюлю (или миску) нужно выложить сметану, сахар, какао и нарезанное на небольшие кубики сливочное масло.

Шаг 15 из 22:

Тщательно перемешать содержимое кастрюли и поставить на средний огонь.

Тщательно перемешать содержимое кастрюли и поставить на средний огонь.

Шаг 16 из 22:

Довести массу до кипения, постоянно помешивая, дождаться растворения кристаллов сахара, выключить огонь, остудить глазурь (глазурь не должна полностью остыть, она должна быть чуть тёплой).

Довести массу до кипения, постоянно помешивая, дождаться растворения кристаллов сахара, выключить огонь, остудить глазурь (глазурь не должна полностью остыть, она должна быть чуть тёплой).

Шаг 17 из 22:

В сметанный крем добавить кусочки остывшего шоколадного коржа.

В сметанный крем добавить кусочки остывшего шоколадного коржа.

Шаг 18 из 22:

Перемешать кусочки коржа со сметанным кремом и оставить их пропитываться в течение 10 минут.

Перемешать кусочки коржа со сметанным кремом и оставить их пропитываться в течение 10 минут.

Шаг 19 из 22:

Теперь приступим к сборке торта "Графские развалины", для этого в глубокую стеклянную форму нужно выложить первый корж (у меня форма расширяется кверху, поэтому её ширина 24-29 см, а длина 14-18,5 см).

Теперь приступим к сборке торта "Графские развалины", для этого в глубокую стеклянную форму нужно выложить первый корж (у меня форма расширяется кверху, поэтому её ширина 24-29 см, а длина 14-18,5 см).

Шаг 20 из 22:

Затем на корж-основание торта выложить кусочки шоколадного коржа со сметанным кремом.

Затем на корж-основание торта выложить кусочки шоколадного коржа со сметанным кремом.

Шаг 21 из 22:

Сверху покрыть торт глазурью (глазурь должна быть слегка тёплой) и оставить пропитываться в холодильнике на ночь.

Сверху покрыть торт глазурью (глазурь должна быть слегка тёплой) и оставить пропитываться в холодильнике на ночь.

Шаг 22 из 22:

В качестве украшения торт можно посыпать измельчённой вафлей. Торт "Графские развалины", приготовленный со сметанным кремом по данному рецепту, получается очень нежным, вкусным, просто тающим во рту, обязательно попробуйте!

В качестве украшения торт можно посыпать измельчённой вафлей. Торт "Графские развалины", приготовленный со сметанным кремом по данному рецепту, получается очень нежным, вкусным, просто тающим во рту, обязательно попробуйте!

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/21594

QR-код