Рисово-яблочная запеканка

5.0
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Рисово-яблочная запеканка
Фото пользователя
Автор рецепта

Предлагаю к завтраку или ужину приготовить сочную, вкусную рисово-яблочную запеканку. Этот рецепт относится к ПП (правильному питанию), поэтому я готовила это блюдо без добавления сахара к рису и яблокам. При желании, можно добавить сахар по вкусу. Перед подачей я посыпала запеканку сахарной пудрой и украсила ягодами, можно добавить щепотку корицы для аромата. Для приготовления этой запеканки лучше взять зелёные и сочные яблоки. Рис можно использовать оставшийся от ужина или обеда, подойдёт, конечно, и свежесваренный рис. Аппетитная, сочная рисово-яблочная запеканка и насытит, и порадует прекрасным вкусом всю семью!

Ингредиенты

Для приготовления рисово-яблочной запеканки вам потребуется:
рис отварной - 200 г;
яблоко (лучше взять сочные зелёные яблоки) - 2 шт.;
сок - 1/2 лимона;
сахар - по вкусу;
свежие ягоды, сахарная пудра, корица для подачи.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 6:

Для того чтобы отварить рис для запеканки, нужно хорошо промыть 100 грамм сухого риса в проточной воде, затем всыпать промытый рис в 200 мл кипящей воды (соотношение риса и воды должно быть 1:2 - одна часть риса и две части воды), посолить по вкусу, варить под крышкой до готовности и полного испарения воды (минут 15-20). Готовый рис для запеканки слегка остудить. Я использовала 200 грамм предварительно отваренного риса.

Для того чтобы отварить рис для запеканки, нужно хорошо промыть 100 грамм сухого риса в проточной воде, затем всыпать промытый рис в 200 мл кипящей воды (соотношение риса и воды должно быть 1:2 - одна часть риса и две части воды), посолить по вкусу, варить под крышкой до готовности и полного испарения воды (минут 15-20). Готовый рис для запеканки слегка остудить. Я использовала 200 грамм предварительно отваренного риса.

Шаг 2 из 6:

Яблоки вымыть и натереть на крупной тёрке. Добавить яблоки к отваренному и остывшему рису. Я не очищала яблоки от кожуры.

Яблоки вымыть и натереть на крупной тёрке. Добавить яблоки к отваренному и остывшему рису. Я не очищала яблоки от кожуры.

Шаг 3 из 6:

Сюда же влить сок лимона. 

Сюда же влить сок лимона. 

Шаг 4 из 6:

Добавить сахар по вкусу (я сахар не добавляла, так как сделала диетический вариант запеканки). Хорошо перемешать рис с яблоками.

Добавить сахар по вкусу (я сахар не добавляла, так как сделала диетический вариант запеканки). Хорошо перемешать рис с яблоками.

Шаг 5 из 6:

Разложить массу по формочкам (я выпекала в керамических формах и подавала блюдо порционно). Формы предварительно ничем не смазывала. Если у вас железные формочки, то лучше их смазать растительным или сливочным маслом, чтобы запеканка не пристала к формам. Формочки заполнить рисом с яблоками практически до краёв.

Разложить массу по формочкам (я выпекала в керамических формах и подавала блюдо порционно). Формы предварительно ничем не смазывала. Если у вас железные формочки, то лучше их смазать растительным или сливочным маслом, чтобы запеканка не пристала к формам. Формочки заполнить рисом с яблоками практически до краёв.

Шаг 6 из 6:

Выпекать рисово-яблочную запеканку в разогретой духовке минут 35 при температуре 200 градусов. Перед подачей блюдо немного остудить. Я подавала со свежими ягодами, присыпав сахарной пудрой и щепоткой корицы. Запеканка получилась и сочной, и вкусной, и полезной, попробуйте!

Выпекать рисово-яблочную запеканку в разогретой духовке минут 35 при температуре 200 градусов. Перед подачей блюдо немного остудить. Я подавала со свежими ягодами, присыпав сахарной пудрой и щепоткой корицы. Запеканка получилась и сочной, и вкусной, и полезной, попробуйте!

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/21414

QR-код