Печеночная колбаса, приготовленная в домашних условиях, получается вкусной, натуральной и безопасной. Готовить её можно из любой печени, я взяла куриную. Для приготовления колбаски я использовала коллагеновую оболочку (можно приобрести в интернет-магазинах), но если у вас такой нет, готовьте в обычных целлофановых пакетах, вложив 2-3 пакета друг в друга. При варке колбасы в оболочке температура воды не должна превышать 82-85 градусов, поэтому я готовила в мультиварке на режиме "Мультиповар". Если варить колбасу в пакетах - можно это делать при слабом кипении. Домашняя печеночная колбаса получается очень вкусной, нежной, ее отлично подать на завтрак или предложить для перекуса. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Печень вымыть, обсушить, поместить в чашу блендера. Добавить половину сала, нарезанного кусочками.
Шаг 2 из 8:
Измельчить печень с салом до однородности, переложить печеночный фарш в миску. К фаршу добавить оставшееся сало, предварительно нарезанное небольшими кубиками, перемешать.
Шаг 3 из 8:
К фаршу с салом добавить сырые яйца, соль и черный молотый перец.
Шаг 4 из 8:
Также добавить сметану, измельченный чеснок и манную крупу.
Шаг 5 из 8:
Фарш хорошенько перемешать и всыпать крахмал. Еще раз все перемешать и оставить на 15-20 минут.
Шаг 6 из 8:
Наполнить коллагеновую оболочку (любого диаметра) печеночным фаршем, крепко перевязав края с двух сторон. Наполнять оболочку фаршем следует не плотно!
Шаг 7 из 8:
Поместить оболочку с фаршем в холодную воду, налитую в чашу мультиварки (вода должна полностью покрывать оболочку). Выставить режим "Мультиповар" на 83 градуса, время готовки - 2,5 часа. Если будете готовить колбасу в пакетах, тогда их нужно наполнить фаршем, тщательно завязать с двух сторон, поместить пакеты в кастрюлю с холодной водой, после закипания воды убавить огонь. Варить домашнюю печеночную колбаску можно часа 2 при самом слабом кипении.
Шаг 8 из 8:
Очень вкусную печеночную колбасу, приготовленную в домашних условиях, остудить полностью при комнатной температуре, затем поместить в холодильник на 5-6 часов. Режется колбаска отлично, не распадается!
Приятного аппетита!