Борщ - это одно из самых известных первых блюд, которое славится своим насыщенным вкусом и ярким цветом. Вариаций приготовления борща не перечислить. В этот раз я предлагаю сварить борщ со спаржевой фасолью. Благодаря фасоли, это первое блюдо становится ещё более сытным, аппетитным, приобретает интересные вкусовые нотки. Приготовьте борщ по этому рецепту и он разнообразит ваше семейное меню!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
В кастрюлю выкладываем мясо на кости, вливаем 2,5 литра воды, ставим на огонь, после закипания воды убираем пену, уменьшаем огонь до минимума. Варим мясо до готовности (я варила бульон из свинины, она у меня была готова через час с начала закипания воды, на варку курицы потребуется минут 30, говядины - 1,5 часа). Когда мясо будет готово, снимаем бульон с огня. Достаём мясо из кастрюли, даём остыть, нарезаем на кусочки, возвращаем в бульон, солим, ставим на огонь.
Шаг 2 из 10:
После закипания бульона добавляем в кастрюлю капусту, нарезанную на достаточно тонкие полоски, даём закипеть, варим на небольшом огне 5 минут.
Шаг 3 из 10:
Затем добавляем в кастрюлю очищенную картошку, нарезанную на средние кубики, снова даём бульону закипеть. Варим капусту с картошкой на небольшом огне 15-20 минут.
Шаг 4 из 10:
Пока варятся картошка с капустой, нужно обжарить овощи. Для этого прогреваем в сковороде растительное масло, после этого выкладываем очищенную и мелко нарезанную луковицу, обжариваем её на среднем огне до прозрачности (минуты 3), иногда помешивая. Затем выкладываем к луку очищенную и натёртую на крупной тёрке морковь, овощи перемешиваем и обжариваем минут 5 (до мягкости морковки), периодически перемешивая.
Шаг 5 из 10:
К овощам, обжаренным до мягкости, выкладываем очищенную свеклу, натёртую на крупной тёрке, перемешиваем, вливаем из кастрюли в сковороду 3-4 столовых ложки бульона. Перемешиваем овощи и тушим на небольшом огне 6-7 минут, иногда помешивая.
Шаг 6 из 10:
К протушившимся овощам добавляем томатный соус и мелко нарезанный (или пропущенный через пресс) чеснок, перемешиваем, тушим ещё 3 минуты.
Шаг 7 из 10:
После того как картошка проварится 15-20 минут, добавляем в кастрюлю тушёные овощи со сковороды.
Шаг 8 из 10:
Для этого борща можно взять как свежую, так и замороженную спаржевую фасоль. Свежую фасоль нужно будет промыть водой, отрезать кончики с двух сторон, затем разрезать каждый стручок на 2-3 части. Подготовленную свежую (или замороженную) спаржевую фасоль вслед за тушёными овощами добавляем в кастрюлю, перемешиваем. Даём борщу закипеть и, уменьшив огонь, варим 10 минут.
Шаг 9 из 10:
В конце приготовления борщ приправляем специями (я использовала паприку и чёрный молотый перец), если нужно, досаливаем, даём закипеть, провариваем 2 минуты на небольшом огне. Добавляем мелко нарезанную зелень, доводим до кипения и убираем с огня. Оставляем борщ со стручковой фасолью настояться под крышкой на 10-15 минут.
Шаг 10 из 10:
Борщ со стручковой фасолью получился наваристым, в меру густым, сытным и очень вкусным, в качестве дополнения к нему можно подать сметану и пампушки.
Приятного аппетита!