Жимолость - сочная, вкусная, полезная ягода. Благодаря приятной кислинке, эта ягодка идеально подходит для выпечки. В этот раз решила приготовить творожную запеканку с жимолостью. Запеканка получилась нежнейшней, аппетитной, в меру сладкой, необыкновенно вкусной. Она хорошо держит форму, отлично нарезается на части. Творожную запеканку с жимолостью можно подать и на завтрак, и к чаю. Уверена, приготовив такую запеканку, вы точно не разочаруетесь!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Подготовить продукты. Жимолость можно взять как свежую, так и замороженную.
Шаг 2 из 12:
Свежие ягоды перебрать, удалить сор, промыть под проточной водой, а затем обсушить, разложив ягодки на бумажном полотенце. Замороженные ягоды жимолости можно не размораживать, если на них нет большого количества льда.
Шаг 3 из 12:
В миску всыпать сахар, выложить творог, вбить сырые яйца.
Шаг 4 из 12:
Смешать творог, сахар и яйца до получения однородной массы (я вначале перемешиваю вилкой, а затем довожу творожную массу до однородности с помощью силиконовой лопатки).
Шаг 5 из 12:
Затем всыпать соду. Вмешать соду в творожную массу.
Благодаря соде запеканка будет более воздушной.
Шаг 6 из 12:
Всыпать к творожной массе манку и перемешать. Оставить тесто для запеканки на 10-15 минут, чтобы манка набухла.
Шаг 7 из 12:
Творожное тесто для запеканки, замешанное с добавлением манки, получится достаточно густым и вязким. Всыпать в тесто подготовленную жимолость.
Шаг 8 из 12:
Аккуратно перемешать, равномерно распределяя жимолость по творожно-манному тесту.
Шаг 9 из 12:
Форму для выпечки (я использовала овальную форму размером 16 на 26 сантиметров) смазать растительным маслом. Выложить в форму тесто, хорошо разровнять его.
Шаг 10 из 12:
Творожную запеканку с жимолостью выпекать в духовке, заранее прогретой до 180 градусов, 35-40 минут (до приятного подрумянивания выпечки).
Шаг 11 из 12:
Готовую выпечку достать из духовки. В процессе остывания запеканка слегка осядет - для творожной выпечки это нормально.
Шаг 12 из 12:
Остудить запеканку в форме, а затем можно нарезать её на кусочки и угощаться. Творожная запеканка получается очень нежной, вкусной, в меру сладкой, с приятной кислинкой жимолости.
Приятного аппетита!