Компот из персиков и абрикосов на зиму

Компот из персиков и абрикосов на зиму
4.6
13 оценок
0
комментариев

Предлагаю приготовить на зиму очень ароматный, вкусный компот из сочных абрикосов и персиков. Я всегда делаю компоты без стерилизации, ведь в этом случае в напитке остаётся хотя бы часть витаминов. Из фруктов я обязательно удаляю косточки. Если персики трудно разделить на половинки, то просто ножом разрежьте их на крупные кусочки. Очень часто встречаю рецепты, где компоты заливают один раз кипятком и закатывают. Я же, опасаясь того, что такие компоты могут "взорваться", заливаю их первый раз кипятком, а второй раз кипящим сиропом, тогда такие заготовки точно простоят всю зиму. Компот из персиков и абрикосов, приготовленный по этому рецепту, несомненно в холодные зимние дни приятно порадует вас своим вкусом и ароматом.

Ингредиенты

Для приготовления компота из персиков и абрикосов на зиму потребуется:
абрикосы - 250 г; 
персики - 150 г;
сахар - 100 г; 
вода - 1,2 литра;
Расчёт продуктов дан на 1,5 литровую банку. 

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Подготовьте продукты. 

Подготовьте продукты для приготовления компота из персиков и абрикосов на зиму. 

Шаг 2 из 8:

Промойте хорошо абрикосы и персики. Абрикосы разделите пополам и удалите косточку. Персики нарежьте на крупные дольки, косточку тоже удалите.  Если на фруктах есть чуть подпорченные места - срежьте.

Промойте хорошо абрикосы и персики. Абрикосы разделите пополам и удалите косточку. Персики нарежьте на крупные дольки, косточку тоже удалите.  Если на фруктах есть чуть подпорченные места - срежьте.

Шаг 3 из 8:

Банку промойте с содой, хорошо ополосните. Простерилизуйте банку и крышку удобным для вас способом. Банку я стерилизую так: заливаю банку кипятком, оставляю на 5 минут, затем воду сливаю, снова заливаю кипятком и ещё раз оставляю на 5 минут, затем сливаю остатки воды. Крышку кладу в небольшую кастрюльку, полностью заливаю крышку водой, ставлю на плиту, а после закипания стерилизую на небольшом огне 5 минут. В подготовленную банку выложите подготовленные абрикосы и персики. Фрукты должны заполнить банку, примерно, на треть. 

Банку промойте с содой, хорошо ополосните. Простерилизуйте банку и крышку удобным для вас способом. Банку я стерилизую так: заливаю банку кипятком, оставляю на 5 минут, затем воду сливаю, снова заливаю кипятком и ещё раз оставляю на 5 минут, затем сливаю остатки воды. Крышку кладу в небольшую кастрюльку, полностью заливаю крышку водой, ставлю на плиту, а после закипания стерилизую на небольшом огне 5 минут. В подготовленную банку выложите подготовленные абрикосы и персики. Фрукты должны заполнить банку, примерно, на треть. 

Шаг 4 из 8:

Вскипятите воду в чайнике и залейте в банку с фруктами, заполняя банку до самого верха. Прикройте банку крышкой и оставьте на 10-15 минут. 

Вскипятите воду в чайнике и залейте в банку с фруктами, заполняя банку до самого верха. Прикройте банку крышкой и оставьте на 10-15 минут. 

Шаг 5 из 8:

По истечении времени слейте жидкость из банки (без фруктов) в сотейник, добавьте сахар, перемешайте и поставьте на огонь, доведите сироп до кипения, а затем проварите его на умеренном огне 2-3 минуты (за это время кристаллы сахара полностью растворятся).

По истечении времени слейте жидкость из банки (без фруктов) в сотейник, добавьте сахар, перемешайте и поставьте на огонь, доведите сироп до кипения, а затем проварите его на умеренном огне 2-3 минуты (за это время кристаллы сахара полностью растворятся).

Шаг 6 из 8:

Залейте кипящим сиропом фрукты и сразу плотно закрутите (или закатайте) крышку. 

Залейте кипящим сиропом фрукты и сразу плотно закрутите (или закатайте) крышку. 

Шаг 7 из 8:

Переверните банку с компотом верх дном, укутайте тёплым полотенцем (или пледом) и оставьте до полного остывания (примерно, на сутки). 

Переверните банку с компотом верх дном, укутайте тёплым полотенцем (или пледом) и оставьте до полного отстывания (примерно, на сутки). 

Шаг 8 из 8:

Затем вкусный, ароматный компот из персиков и абрикосов перенесите на хранение. Банки с таким напитком отлично "стоят" всю зимы в квартирных условиях. 

Затем вкусный, ароматный компот из персиков и абрикосов перенесите на хранение. Банки с таким напитком отлично "стоят" всю зимы в квартирных условиях. 

Приятного аппетита!

Автор - 17.07.2022 / 05.08.2022

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Компоты на зиму"

Смотрите еще в разделе "Заготовки из персиков"