Жимолость - очень полезная ягода. В этом году у нас отличный урожай этой ягодки, поэтому решила сварить из неё на зиму варенье "Пятиминутка". Готовлю я его только из ягод и сахара без добавления воды. Варенье из жимолости получается красивым, насыщенным, достаточно густым, очень вкусным, с нежными ягодками и едва уловимой пикантной кислинкой. Его можно есть вприкуску с чаем. А я предпочитаю подавать его в качестве дополнения к блинам, оладьям, сырникам. Сварите варенье из жимолости по этому рецепту и насладитесь наивкуснейшим лакомством!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 14:
Подготовить продукты.
Шаг 2 из 14:
Жимолость перебрать, удаляя сор и листочки. Затем выложить ягоды в сито, тщательно промыть холодной водой. Оставить жимолость в сите на несколько минут, чтобы стекла лишняя вода.
Шаг 3 из 14:
Слегка обсохшие ягоды выложить в глубокую миску. Отмерить нужное количество сахара.
Для этого варенья я беру ягоды и сахар в соотношении 1 к 1, то есть если у меня 700 грамм перебранной жимолости, мне понадобится 700 грамм сахара.
Шаг 4 из 14:
В миску с жимолостью всыпать сахар, аккуратно перемешать (можно просто аккуратно потрясти миску), смешивая ягоды с сахаром. Оставить на 40-50 минут, в течение этого времени 2-3 раза можно ещё раз перемешать (или потрясти миску).
Шаг 5 из 14:
По прошествии 40-50 минут ягоды начнут выделять сок. Переложить жимолость, смешанную с сахаром, в кастрюлю с толстым дном (или любую другую посуду, пригодную для приготовления варенья).
Шаг 6 из 14:
Поставить кастрюлю с ягодами в сахаре на небольшой огонь, перемешать. Аккуратно время от времени перемешивая и не допуская подгорания, начать готовить варенье. Постепенно ягоды начнут выделять сок и в кастрюле будет достаточно много жидкости. Воду в процессе варки я не добавляю.
Шаг 7 из 14:
После того как в кастрюле будет достаточно жидкости, увеличить огонь до среднего, периодически перемешивая, дать варенью из жимолости закипеть.
Шаг 8 из 14:
Аккуратно снять с поверхности варенья пену, её будет немного.
Шаг 9 из 14:
После закипания варенья уменьшить огонь, проварить его 5 минут, время от времени перемешивая. Затем убрать с огня, накрыть крышкой и оставить остывать до комнатной температуры (ориентировочно на 4-5 часов).
Шаг 10 из 14:
Пока варенье остывает, простерилизовать банки (я простерилизовала 3 банки объёмом по 350 миллилитров) любым удобным способом (я наливаю в банки горячую воду, чтобы она заполняла баночки на 1-2 сантиметра, отправляю в микроволновку на максимальную мощность на 3 минуты, затем воду сливаю). Прокипятить крышки в кастрюле в течение 3-4 минут с момента закипания воды. Простерилизованные банки прикрыть крышками. Баночки должны немного обсохнуть. Остывшее варенье поставить на средний огонь, иногда перемешивая, довести до кипения.
Шаг 11 из 14:
После закипания убрать пену (у меня пены на этом этапе не было), проварить 5 минут на небольшом огне, время от времени помешивая.
Шаг 12 из 14:
Затем убрать варенье с огня. Горячее варенье из жимолости разлить по подготовленным обсохшим банкам, сразу тщательно закрутить прокипячёнными крышками.
У меня получились 3 полностью заполненных банки объёмом по 350 миллилитров.
Шаг 13 из 14:
Укутать горячие банки (я их не переворачиваю вверх дном) в тёплое одеяло (или плед) для дополнительной стерилизации и оставить до полного остывания (примерно на сутки). Полностью остывшие банки переставить на хранение в прохладное место (например, в кладовку или подвал).
Шаг 14 из 14:
Зимой красивое, достаточно густое, очень вкусное варенье из жимолости, приготовленное по этому несложному рецепту, станет отличным дополнением к блинчикам, сырникам, да и просто к чаю.
Приятного аппетита!