Варенье из жимолости "Пятиминутка"

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Варенье из жимолости "Пятиминутка"
Фото пользователя
Автор рецепта

Жимолость - очень полезная ягода. В этом году у нас отличный урожай этой ягодки, поэтому решила сварить из неё на зиму варенье "Пятиминутка". Готовлю я его только из ягод и сахара без добавления воды. Варенье из жимолости получается красивым, насыщенным, достаточно густым, очень вкусным, с нежными ягодками и едва уловимой пикантной кислинкой. Его можно есть вприкуску с чаем. А я предпочитаю подавать его в качестве дополнения к блинам, оладьям, сырникам. Сварите варенье из жимолости по этому рецепту и насладитесь наивкуснейшим лакомством!

Ингредиенты

Для приготовления варенья из жимолости "Пятиминутка" потребуется:
жимолость - 700 г;
сахар - 700 г.
Время приготовления: 7 ч

Процесс приготовления

Шаг 1 из 14:

Подготовить продукты.

Подготовить продукты для приготовления варенья из жимолости "Пятиминутка".

Шаг 2 из 14:

Жимолость перебрать, удаляя сор и листочки. Затем выложить ягоды в сито, тщательно промыть холодной водой. Оставить жимолость в сите на несколько минут, чтобы стекла лишняя вода.

Жимолость перебрать, удаляя сор и листочки. Затем выложить ягоды в сито, тщательно промыть холодной водой. Оставить жимолость в сите на несколько минут, чтобы стекла лишняя вода.

Шаг 3 из 14:

Слегка обсохшие ягоды выложить в глубокую миску. Отмерить нужное количество сахара.

Для этого варенья я беру ягоды и сахар в соотношении 1 к 1, то есть если у меня 700 грамм перебранной жимолости, мне понадобится 700 грамм сахара. 

Слегка обсохшие ягоды выложить в глубокую миску. Отмерить нужное количество сахара. Для этого варенья я беру ягоды и сахар в соотношении 1 к 1, то есть если у меня 700 грамм перебранной жимолости, мне понадобится 700 грамм сахара.

Шаг 4 из 14:

В миску с жимолостью всыпать сахар, аккуратно перемешать (можно просто аккуратно потрясти миску), смешивая ягоды с сахаром. Оставить на 40-50 минут, в течение этого времени 2-3 раза можно ещё раз перемешать (или потрясти миску).

В миску с жимолостью всыпать сахар, аккуратно перемешать (можно просто аккуратно потрясти миску), смешивая ягоды с сахаром. Оставить на 40-50 минут, в течение этого времени 2-3 раза можно ещё раз перемешать (или потрясти миску).

Шаг 5 из 14:

По прошествии 40-50 минут ягоды начнут выделять сок. Переложить жимолость, смешанную с сахаром, в кастрюлю с толстым дном (или любую другую посуду, пригодную для приготовления варенья).

По прошествии 40-50 минут ягоды начнут выделять сок. Переложить жимолость, смешанную с сахаром, в кастрюлю с толстым дном (или любую другую посуду, пригодную для приготовления варенья).

Шаг 6 из 14:

Поставить кастрюлю с ягодами в сахаре на небольшой огонь, перемешать. Аккуратно время от времени перемешивая и не допуская подгорания, начать готовить варенье. Постепенно ягоды начнут выделять сок и в кастрюле будет достаточно много жидкости. Воду в процессе варки я не добавляю.

Поставить кастрюлю с ягодами в сахаре на небольшой огонь, перемешать. Аккуратно время от времени перемешивая и не допуская подгорания, начать готовить варенье. Постепенно ягоды начнут выделять сок и в кастрюле будет достаточно много жидкости. Воду в процессе варки я не добавляю.

Шаг 7 из 14:

После того как в кастрюле будет достаточно жидкости, увеличить огонь до среднего, периодически перемешивая, дать варенью из жимолости закипеть.  

После того как в кастрюле будет достаточно жидкости, увеличить огонь до среднего, периодически перемешивая, дать варенью из жимолости закипеть.  

Шаг 8 из 14:

Аккуратно снять с поверхности варенья пену, её будет немного.

Аккуратно снять с поверхности варенья пену, её будет немного.

Шаг 9 из 14:

После закипания варенья уменьшить огонь, проварить его 5 минут, время от времени перемешивая. Затем убрать с огня, накрыть крышкой и оставить остывать до комнатной температуры (ориентировочно на 4-5 часов).

После закипания варенья уменьшить огонь, проварить его 5 минут, время от времени перемешивая. Затем убрать с огня, накрыть крышкой и оставить остывать до комнатной температуры (ориентировочно на 4-5 часов).

Шаг 10 из 14:

Пока варенье остывает, простерилизовать банки (я простерилизовала 3 банки объёмом по 350 миллилитров) любым удобным способом (я наливаю в банки горячую воду, чтобы она заполняла баночки на 1-2 сантиметра, отправляю в микроволновку на максимальную мощность на 3 минуты, затем воду сливаю). Прокипятить крышки в кастрюле в течение 3-4 минут с момента закипания воды. Простерилизованные банки прикрыть крышками. Баночки должны немного обсохнуть. Остывшее варенье поставить на средний огонь, иногда перемешивая, довести до кипения.

Пока варенье остывает, простерилизовать банки (я простерилизовала 3 банки объёмом по 350 миллилитров) любым удобным способом (я наливаю в банки горячую воду, чтобы она заполняла баночки на 1-2 сантиметра, отправляю в микроволновку на максимальную мощность на 3 минуты, затем воду сливаю). Прокипятить крышки в кастрюле в течение 3-4 минут с момента закипания воды. Простерилизованные банки прикрыть крышками. Баночки должны немного обсохнуть. Остывшее варенье поставить на средний огонь, иногда перемешивая, довести до кипения.

Шаг 11 из 14:

После закипания убрать пену (у меня пены на этом этапе не было), проварить 5 минут на небольшом огне, время от времени помешивая.

После закипания убрать пену (у меня пены на этом этапе не было), проварить 5 минут на небольшом огне, время от времени помешивая.

Шаг 12 из 14:

Затем убрать варенье с огня. Горячее варенье из жимолости разлить по подготовленным обсохшим банкам, сразу тщательно закрутить прокипячёнными крышками.

У меня получились 3 полностью заполненных банки объёмом по 350 миллилитров.

Затем убрать варенье с огня. Горячее варенье из жимолости разлить по подготовленным обсохшим банкам, сразу тщательно закрутить прокипячёнными крышками. У меня получились 3 полностью заполненных банки объёмом по 350 миллилитров.

Шаг 13 из 14:

Укутать горячие банки (я их не переворачиваю вверх дном) в тёплое одеяло (или плед) для дополнительной стерилизации и оставить до полного остывания (примерно на сутки). Полностью остывшие банки переставить на хранение в прохладное место (например, в кладовку или подвал).

Укутать горячие банки (я их не переворачиваю вверх дном) в тёплое одеяло (или плед) для дополнительной стерилизации и оставить до полного остывания (примерно на сутки). Полностью остывшие банки переставить на хранение в прохладное место (например, в кладовку или подвал).

Шаг 14 из 14:

Зимой красивое, достаточно густое, очень вкусное варенье из жимолости, приготовленное по этому несложному рецепту, станет отличным дополнением к блинчикам, сырникам, да и просто к чаю.

Зимой красивое, достаточно густое, очень вкусное варенье из жимолости, приготовленное по этому несложному рецепту, станет отличным дополнением к блинчикам, сырникам, да и просто к чаю.

Приятного аппетита!

08.06.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/19772

QR-код