Любителям домашней выпечки предлагаю взять на заметку очень удачный рецепт песочного теста, замешанного на сметане. Такое тесто больше предназначено для пирогов со сладкой начинкой из фруктов, ягод, варенья или джема. С этим мягким, эластичным тестом легко и приятно работать. В готовой выпечке оно остаётся достаточное нежным, с выраженной песочной структурой. Приготовьте пирог из такого теста и он украсит семейное чаепитие!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы к моменту замеса теста оно согрелось и стало мягким. Желательно, чтобы все ингредиенты для теста были комнатной температуры. В миску разбиваем сырое яйцо, добавляем к нему сахар и соль.
Шаг 2 из 10:
Перекладываем в миску размягчённое масло.
Шаг 3 из 10:
Перетираем ингредиенты обычной вилкой в течение двух минут.
Шаг 4 из 10:
В получившуюся массу добавляем сметану.
Шаг 5 из 10:
Снова энергично перемешиваем содержимое вилкой (примерно, в течение минуты).
Шаг 6 из 10:
В полученную массу просеиваем пшеничную муку вместе с разрыхлителем.
Шаг 7 из 10:
Перемешиваем песочное тесто сначала ложкой. Затем замешиваем руками, собирая тесто в ком. Тесто должно оставаться мягким, но при этом оно не должно прилипать к ладоням.
Шаг 8 из 10:
Сразу песочное тесто не используем, а сначала перекладываем его в целлофановый пакет и убираем на полку холодильника на 30 минут.
Шаг 9 из 10:
Из песочного теста, замешанного на сметане, можно готовить и открытые пироги со сладкими начинками, и закрытые.
Шаг 10 из 10:
Вот, к примеру, какой замечательный закрытый пирог с вареньем я испекла из этого теста.
Приятного аппетита!