Пражский крем для торта

5.0
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Пражский крем для торта

Хочу поделиться простым рецептом пражского заварного крема для торта. Крем получается стабильным, хорошо держит форму, на вкус он очень нежный. Рельеф у этого крема просто потрясающий. Такой крем можно использовать для прослойки коржей, украшения торта или капкейков. Приготовьте пражский крем по этому рецепту и он сделает потрясающим вкус практически любого торта!

Ингредиенты

Для приготовления пражского крема для торта потребуется:
сгущённое молоко - 120 г;
яичный желток - 1 шт.;
ванильный сахар - 10 г;
вода - 20 мл;
сливочное масло - 200 г;
какао - 10 г.
Время приготовления: 45 мин.

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
4%
2.8 г
Жиры
57%
44.7 г
Углеводы
39%
30.7 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 14:

Подготовить продукты для приготовления крема. Сливочное масло нужно использовать хорошего качества, жирностью от 82%.

Подготовить продукты для приготовления пражского крема для торта. Сливочное масло нужно использовать хорошего качества, жирностью от 82%.

Шаг 2 из 14:

Прежде всего нужно приготовить заварную основу. Для этого в сотейник (или в небольшую кастрюльку с толстым дном) нужно выложить сырой желток, добавить ванильный сахар, влить воду.

Прежде всего нужно приготовить заварную основу. Для этого в сотейник (или в небольшую кастрюльку с толстым дном) нужно выложить сырой желток, добавить ванильный сахар, влить воду.

Шаг 3 из 14:

Перемешать яичный желток с водой венчиком, влить сгущённое молоко.

Перемешать яичный желток с водой венчиком, влить сгущённое молоко.

Шаг 4 из 14:

Перемешать массу венчиком. Поставить сотейник на средний огонь.

Перемешать массу венчиком. Поставить сотейник на средний огонь.

Шаг 5 из 14:

При постоянном помешивании довести массу до кипения. После этого варить 2 минуты на небольшом огне, не прекращая перемешивать заварную массу.

При постоянном помешивании довести массу до кипения. После этого варить 2 минуты на небольшом огне, не прекращая перемешивать заварную массу.

Шаг 6 из 14:

Переложить заварную массу в миску. Можно накрыть заварную массу плёнкой так, чтобы плёнка лежала на поверхности массы. Благодаря плёнке, на поверхности заварной массы в процессе остывания не будет образовываться корочка. Полностью остудить при комнатной температуре. Пока остывает заварная масса, нужно достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно успело согреться до комнатной температуры.

Переложить заварную массу в миску. Можно накрыть заварную массу плёнкой так, чтобы плёнка лежала на поверхности массы. Благодаря плёнке, на поверхности заварной массы в процессе остывания не будет образовываться корочка. Полностью остудить при комнатной температуре. Пока остывает заварная масса, нужно достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно успело согреться до комнатной температуры.

Шаг 7 из 14:

Сливочное масло комнатной температуры выложить в объёмную миску, взбить миксером в течение 5 минут (до пышного и светлого состояния).

Сливочное масло комнатной температуры выложить в объёмную миску, взбить миксером в течение 5 минут (до пышного и светлого состояния).

Шаг 8 из 14:

Во взбитое масло добавить просеянное какао.

Во взбитое масло добавить просеянное какао.

Шаг 9 из 14:

На небольших оборотах миксера перемешать масло и какао до однородного состояния.

Перемешать масло и какао до однородного состояния миксером на небольших оборотах.

Шаг 10 из 14:

В получившуюся смесь масла и какао добавить в несколько приёмов заварную массу, каждый раз перемешивая до однородности крем миксером.

В получившуюся смесь масла и какао добавить в несколько приёмов заварную массу, каждый раз перемешивая до однородности крем миксером.

Шаг 11 из 14:

Взбить весь крем миксером до однородности.

Взбить весь крем миксером до однородности.

Шаг 12 из 14:

Готовый пражский заварной крем использовать для прослойки или украшения различных тортов. Я выложила его в кулинарный мешок и сделала красивые украшения для торта.

Готовый пражский заварной крем использовать для прослойки или украшения различных тортов. Я выложила его в кулинарный мешок и сделала красивые украшения для торта.

Шаг 13 из 14:

А вот как пражский крем выглядит в отсаженном виде - красивый, блестящий и очень вкусный. 

А вот как пражский крем выглядит в отсаженном виде - красивый, блестящий и очень вкусный. 

Шаг 14 из 14:

И ещё фото пражского крема на торте. Угощайтесь!

И ещё фото пражского крема на торте. Угощайтесь!

​​​​​​​Приятного аппетита!

Автор - 18.02.2025 / 18.02.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!