Гречка с тыквой и грибами

5.0
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Гречка с тыквой и грибами

Предлагаю к обеду или ужину приготовить на сковороде гречку с тыквой и грибами. Это вкусное и сытное блюдо в дни Поста можно подать к столу в качестве основного. Ну а в остальные дни гречка с тыквой и грибами станет прекрасным гарниром к котлетам, сосискам, курице. Шампиньоны в этом блюде получаются нежнейшими, они отлично сочетаются с аппетитными кусочками тыквы. Гречка в процессе томления становится рассыпчатой и ароматной. Всем советую попробовать это блюдо!

Ингредиенты

Для приготовления гречки с тыквой и грибами потребуется:
гречка сухая - 1/2 стакана (85 г);
шампиньоны - 160 г;
тыква очищенная - 250 г;
лук - 1/2 шт.;
чеснок - 1 зубчик;
соль - по вкусу;
вода - 200 мл;
растительное масло для жарки.
Объём стакана 200 мл.
Время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
13%
2.7 г
Жиры
9%
1.8 г
Углеводы
78%
16.1 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Подготовить продукты. Шампиньоны промыть водой. Для этого блюда нам потребуется 250 грамм тыквы, очищенной от волокон и кожуры с семечками. Лук и чеснок почистить. Гречку, если необходимо, перебрать. Выложить гречку в сито, промыть проточной водой, дать лишней воде стечь. промыть.

Подготовить продукты для приготовления гречки с тыквой и грибами. Шампиньоны промыть водой. Для этого блюда нам потребуется 250 грамм тыквы, очищенной от волокон и кожуры с семечками. Лук и чеснок почистить. Гречку, если необходимо, перебрать. Выложить гречку в сито, промыть проточной водой, дать лишней воде стечь.

Шаг 2 из 9:

Лук и чеснок мелко нарезать. Хорошо прогреть растительное масло в сковороде, выложить нарезанные лук с чесноком, обжарить их на среднем огне, периодически помешивая, до прозрачности лука (ориентировочно в течение 4-5 минут).

Лук и чеснок мелко нарезать. Хорошо прогреть растительное масло в сковороде, выложить нарезанные лук с чесноком, обжарить их на среднем огне, периодически помешивая, до прозрачности лука (ориентировочно в течение 4-5 минут).

Шаг 3 из 9:

К луку, обжаренному с чесноком, добавить шампиньоны, нарезанные на пластинки, перемешать, обжаривать 5 минут, время от времени помешивая.

К луку, обжаренному с чесноком, добавить шампиньоны, нарезанные на пластинки, перемешать, обжаривать 5 минут, время от времени помешивая.

Шаг 4 из 9:

Затем добавить тыкву, нарезанную на мелкие кубики, перемешать.

Затем добавить тыкву, нарезанную на мелкие кубики, перемешать.

Шаг 5 из 9:

Обжарить тыкву с грибами 5 минут, периодически помешивая. Выложить подготовленную гречку.

Обжарить тыкву с грибами 5 минут, периодически помешивая. Выложить подготовленную гречку.

Шаг 6 из 9:

Всыпать соль по вкусу, влить 200 миллилитров воды комнатной температуры, перемешать, довести до кипения.

Всыпать соль по вкусу, влить 200 миллилитров воды комнатной температуры, перемешать, довести до кипения.

Шаг 7 из 9:

Накрыть сковороду крышкой и готовить гречку с тыквой и грибами на медленном огне до полного испарения воды (минут 20-25, гречка должна стать мягкой, но не переваренной). 

Накрыть сковороду крышкой и готовить гречку с тыквой и грибами на медленном огне до полного испарения воды (минут 20-25, гречка должна стать мягкой, но не переваренной). 

Шаг 8 из 9:

Готовое блюдо убрать с огня, перемешать.

Готовое блюдо убрать с огня, перемешать.

Шаг 9 из 9:

Разложить рассыпчатую гречку вместе с аппетитной тыквой и нежными грибами по тарелкам и подать к столу в горячем виде в качестве основного блюда или в качестве гарнира к птице, мясу.

Разложить рассыпчатую гречку вместе с аппетитной тыквой и нежными грибами по тарелкам и подать к столу в горячем виде в качестве основного блюда или в качестве гарнира к птице, мясу.

Приятного аппетита!

Автор - 13.02.2025 / 14.02.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!