Крошка-картошка из батата

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Крошка-картошка из батата

Крошку-картошку традиционно готовят из картофеля. А я предлагаю в этот раз в качестве основы для этого блюда взять батат, предварительно запечённый в духовке. Крошка-картошка, приготовленная из батата, получается аппетитной, сытной, вкусной. В качестве начинки я использовала ветчину (при желании её можно заменить на колбасу, варёную или копчёную курицу), маринованный огурец, чеснок и сыр. Готовится блюдо просто, а получается удачным, его вполне можно подать к семейному обеду или ужину. 

Ингредиенты

Для приготовления крошки-картошки из батата потребуется:
батат - 1 шт. (300 г);
сливочное масло - 30 г.
Для начинки:
ветчина (или колбаса) - 100 г;
сыр твёрдых сортов - 50 г;
майонез - 1 ст. л.;
маринованный огурец - 1 шт.;
консервированная кукуруза - 1 ст. л. (по желанию);
чеснок - 1 зубчик;
соль - по вкусу.
Время приготовления: 55 мин.
Количество порций: 1

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
17%
4.3 г
Жиры
40%
10.3 г
Углеводы
43%
11.1 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Батат вымыть, выложить на лист фольги. Завернуть батат в фольгу и поместить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать батат в фольге минут 45 (до готовности). Для того чтобы проверить готовность, проколите батат сквозь фольгу зубочисткой, если зубочистка входит легко, значит овощ готов.

Батат вымыть, выложить на лист фольги. Завернуть батат в фольгу и поместить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать батат в фольге минут 45 (до готовности). Для того чтобы проверить готовность, проколите батат сквозь фольгу зубочисткой, если зубочистка входит легко, значит овощ готов.

Шаг 2 из 8:

Пока запекается батат, приготовим начинку. Для этого сыр нужно натереть на мелкой тёрке. Ветчину (или колбасу) и огурец нужно нарезать на мелкие кубики, выложить в миску, добавить майонез и пропущенный через пресс очищенный зубчик чеснока.

Пока запекается батат, приготовим начинку. Для этого сыр нужно натереть на мелкой тёрке. Ветчину (или колбасу) и огурец нужно нарезать на мелкие кубики, выложить в миску, добавить майонез и пропущенный через пресс очищенный зубчик чеснока.

Шаг 3 из 8:

Перемешать содержимое миски и начинка для крошки-картошки из батата готова. По желанию, можно добавить в начинку консервированную кукурузу, перемешать. Я люблю кукурузу в крошке-картошке, поэтому добавила её и в этот раз.

Перемешать содержимое миски и начинка для крошки-картошки из батата готова. По желанию, можно добавить в начинку консервированную кукурузу. Я люблю кукурузу в крошке-картошке, поэтому добавила её и в этот раз.

Шаг 4 из 8:

Батат, запечённый до готовности, достать из духовки, развернуть фольгу.

Батат, запечённый до готовности, достать из духовки, развернуть фольгу.

Шаг 5 из 8:

Аккуратно переложить горячий батат на тарелку, сделать на овоще в длину глубокий разрез.

Аккуратно переложить горячий батат на тарелку, сделать на овоще в длину глубокий разрез.

Шаг 6 из 8:

Размять мякоть батата вилкой. Выложить кусочки сливочного масла в горячую мякоть батата, можно немножко подсолить. Аккуратно вилкой перемешать масло с мякотью батата.

Размять мякоть батата вилкой. Выложить кусочки сливочного масла в горячую мякоть батата, можно немножко подсолить. Аккуратно вилкой перемешать масло с мякотью батата.

Шаг 7 из 8:

Выложить начинку в лодочку из батата. Щедро присыпать натёртым сыром.

Выложить начинку в лодочку из батата. Щедро присыпать натёртым сыром.

Шаг 8 из 8:

Аппетитную, сытную, вкусную крошку-картошку из батата подать к столу.

Аппетитную, сытную, вкусную крошку-картошку из батата подать к столу.

​​​​​​​Приятного аппетита!

Автор - 29.01.2025 / 29.01.2025

Мы в Телеграм

19 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Вторые блюда"

Смотрите еще в разделе "Вторые блюда в духовке"