Квашеная капуста готовится несложно, а получается вкусной, полезной. В этот раз предлагаю заквасить в домашних условиях капусту с добавлением яблока, клюквы и моркови. Капуста получается очень аппетитной, вкусной, хрустящей. Клюква придаёт ей приятную кислинку. Яблоко делает вкус более насыщенным. Приготовьте квашеную капусту по этому рецепту и у вас будет замечательная закуска для вашего повседневного стола!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Подготовить продукты. Морковь почистить. Яблоко можно использовать любого сорта, его нужно вымыть. Капусту промыть водой, верхние листья снять. Клюкву можно взять как замороженную, так и свежую. Замороженные ягоды можно не размораживать. Свежую клюкву нужно промыть водой, лишнюю воду слить.
Шаг 2 из 9:
Нарезать 1 килограмм капусты на тонкие полоски, выложить в глубокую миску.
Шаг 3 из 9:
Морковь натереть на крупной тёрке.
Шаг 4 из 9:
Яблоко нарезать на тонкие ломтики, удаляя семенную коробку с косточками (очищать от кожуры я не стала).
Шаг 5 из 9:
В миску с капустой выложить яблоко, морковь и клюкву.
Шаг 6 из 9:
Добавить соль, хорошо перемешать руками капусту с морковью, клюквой и яблоком. Сильно мять не нужно, достаточно тщательно перемешать.
Шаг 7 из 9:
Переложить капусту с яблоком, клюквой и морковью в чистую 2-х литровую банку, плотно утрамбовывая. Сразу влить в банку 200 миллилитров фильтрованной (или остывшей кипячёной) воды.
Шаг 8 из 9:
Банку поставить в глубокую тарелку, в которую в процессе брожения капусты будет выливаться жидкость из банки. Сверху накрыть банку марлей (или блюдцем). Оставить капусту на кухонном столе на трое суток. По прошествии первых суток капуста начнёт бродить, станет выделяться сок. После этого нужно будет каждый день несколько раз протыкать капусту в банке до самого дна длинной палочкой или черенком половника (я прокалываю 3-4 раза за сутки). Благодаря прокалыванию из банки с капустой будут выходить газы от брожения, а значит готовая квашеная капуста не будет горчить.
Шаг 9 из 9:
Через три дня капуста, квашеная с яблоками, клюквой и морковью, перестанет выделять сок, значит она готова. Закрыть банку с готовой капустой крышкой и поставить на сутки в холодильник. А затем хрустящую, вкусную капусту, квашеную с нежными яблоками и аппетитной клюквой, можно подавать к столу. Это блюдо станет замечательной закуской для вашего стола! Хранить квашеную капусту нужно в холодильнике.
Приятного аппетита!
