Квашеная капуста с яблоками и клюквой

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Квашеная капуста с яблоками и клюквой
Фото пользователя
Автор рецепта

Квашеная капуста готовится несложно, а получается вкусной, полезной. В этот раз предлагаю заквасить в домашних условиях капусту с добавлением яблока, клюквы и моркови. Капуста получается очень аппетитной, вкусной, хрустящей. Клюква придаёт ей приятную кислинку. Яблоко делает вкус более насыщенным. Приготовьте квашеную капусту по этому рецепту и у вас будет замечательная закуска для вашего повседневного стола!

Ингредиенты

Для приготовления квашеной капусты с яблоками и клюквой потребуется:
белокочанная капуста - 1 кг;
морковь - 1 шт.;
яблоко - 1 шт.;
клюква - 50 г;
соль - 2 ст. л.;
Время приготовления: 4 сут
Количество порций: 5

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Подготовить продукты. Морковь почистить. Яблоко можно использовать любого сорта, его нужно вымыть. Капусту промыть водой, верхние листья снять. Клюкву можно взять как замороженную, так и свежую. Замороженные ягоды можно не размораживать. Свежую клюкву нужно промыть водой, лишнюю воду слить.

Подготовить продукты для приготовления квашеной капусты с яблоками и клюквой. Морковь почистить. Яблоко можно использовать любого сорта, его нужно вымыть. Капусту промыть водой, верхние листья снять. Клюкву можно взять как замороженную, так и свежую. Замороженные ягоды можно не размораживать. Свежую клюкву нужно промыть водой, лишнюю воду слить.

Шаг 2 из 9:

Нарезать 1 килограмм капусты на тонкие полоски, выложить в глубокую миску. 

Нарезать 1 килограмм капусты на тонкие полоски, выложить в глубокую миску. 

Шаг 3 из 9:

Морковь натереть на крупной тёрке.

Морковь натереть на крупной тёрке.

Шаг 4 из 9:

Яблоко нарезать на тонкие ломтики, удаляя семенную коробку с косточками (очищать от кожуры я не стала).

Яблоко нарезать на тонкие ломтики, удаляя семенную коробку с косточками (очищать от кожуры я не стала).

Шаг 5 из 9:

В миску с капустой выложить яблоко, морковь и клюкву.

В миску с капустой выложить яблоко, морковь и клюкву.

Шаг 6 из 9:

Добавить соль, хорошо перемешать руками капусту с морковью, клюквой и яблоком. Сильно мять не нужно, достаточно тщательно перемешать.

Добавить соль, хорошо перемешать руками капусту с морковью, клюквой и яблоком. Сильно мять не нужно, достаточно тщательно перемешать.

Шаг 7 из 9:

Переложить капусту с яблоком, клюквой и морковью в чистую 2-х литровую банку, плотно утрамбовывая. Сразу влить в банку 200 миллилитров фильтрованной (или остывшей кипячёной) воды.

Переложить капусту с яблоком, клюквой и морковью в чистую 2-х литровую банку, плотно утрамбовывая. Сразу влить в банку 200 миллилитров фильтрованной (или остывшей кипячёной) воды.

Шаг 8 из 9:

Банку поставить в глубокую тарелку, в которую в процессе брожения капусты будет выливаться жидкость из банки. Сверху накрыть банку марлей (или блюдцем). Оставить капусту на кухонном столе на трое суток. По прошествии первых суток капуста начнёт бродить, станет выделяться сок. После этого нужно будет каждый день несколько раз протыкать капусту в банке до самого дна длинной палочкой или черенком половника (я прокалываю 3-4 раза за сутки). Благодаря прокалыванию из банки с капустой будут выходить газы от брожения, а значит готовая квашеная капуста не будет горчить. 

Банку поставить в глубокую тарелку, в которую в процессе брожения капусты будет выливаться жидкость из банки. Сверху накрыть банку марлей (или блюдцем). Оставить капусту на кухонном столе на трое суток. По прошествии первых суток капуста начнёт бродить, станет выделяться сок. После этого нужно будет каждый день несколько раз протыкать капусту в банке до самого дна длинной палочкой или черенком половника (я прокалываю 3-4 раза за сутки). Благодаря прокалыванию из банки с капустой будут выходить газы от брожения, а значит готовая квашеная капуста не будет горчить. 

Шаг 9 из 9:

Через три дня капуста, квашеная с яблоками, клюквой и морковью, перестанет выделять сок, значит она готова. Закрыть банку с готовой капустой крышкой и поставить на сутки в холодильник. А затем хрустящую, вкусную капусту, квашеную с нежными яблоками и аппетитной клюквой, можно подавать к столу. Это блюдо станет замечательной закуской для вашего стола! Хранить квашеную капусту нужно в холодильнике.

Через три дня капуста, квашеная с яблоками, клюквой и морковью, перестанет выделять сок, значит она готова. Закрыть банку с готовой капустой крышкой и поставить на сутки в холодильник. А затем хрустящую, вкусную капусту, квашеную с нежными яблоками и аппетитной клюквой, можно подавать к столу. Это блюдо станет замечательной закуской для вашего стола! Хранить квашеную капусту нужно в холодильнике.

​​​​​​​Приятного аппетита!

12.11.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии и отзывы

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами и отзывами к рецепту.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/23761

QR-код