Кексы, испечённые в домашних условиях, всегда становятся приятным дополнением к любому чаепитию. В этот раз решила приготовить в духовке кекс с цукатами и изюмом. Он получился очень вкусным, с влажной текстурой, мелкопористым и ароматным. Этот аппетитный кекс можно подать и к чаю, и к молоку, и к кофе!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Подготовить продукты. Изюм выложить в небольшую ёмкость, залить полностью кипятком и оставить минут на 5-7, затем воду слить. Разложить изюм на бумажном полотенце и дать обсохнуть.
Шаг 2 из 12:
Сливочное масло растопить, дать немного остыть, перелить в глубокую миску. В миску с маслом всыпать сахар и ванильный сахар.
Шаг 3 из 12:
Перемешать масло с сахаром с помощью венчика (я перемешивала минуты 2).
Шаг 4 из 12:
Добавить в миску яйца.
Шаг 5 из 12:
Тщательно перемешать массу венчиком.
Шаг 6 из 12:
Затем влить молоко, снова хорошо перемешать.
Шаг 7 из 12:
Всыпать 150 грамм просеянной муки и разрыхлитель, перемешать венчиком.
Шаг 8 из 12:
Частями добавляя оставшуюся муку, замесить однородное, в меру густое тесто, напоминающее сметану средней жирности. Как только добились нужной консистенции теста для кекса, значит больше муку можно не добавлять. Добавить в тесто изюм и цукаты.
Шаг 9 из 12:
Перемешать тесто с помощью лопатки, равномерно распределяя изюм и цукаты по всему тесту.
Шаг 10 из 12:
В форму для выпечки (я выпекала в литой форме диаметром 22 сантиметра), смазанную маслом, выложить тесто, разровнять.
Шаг 11 из 12:
Выпекать кекс с цукатами и изюмом в духовке, разогретой до 180 градусов, минут 40. Готовность кекса можно поверить, проколов его сверху сухой деревянной зубочисткой, если после прокола на зубочистке не останется следов теста, значит выпечка готова. Достать готовую выпечку из духовки, слегка остудить в форме, а затем перевернуть и остудить на решётке.
Шаг 12 из 12:
Аппетитный, в меру влажный, очень вкусный кекс, приготовленный с цукатами и изюмом, переложить на тарелку и, по желанию, присыпав сахарной пудрой, подать к столу.
Приятного чаепития!