Мойва - очень вкусная и полезная морская рыба, которая продаётся во многих продуктовых магазинах. Приготовить её можно по-разному. В этот раз я решила потушить её в сметане с луком на сковороде. Рыбка получается не только вкусной и очень нежной, но и диетической, так как готовится без предварительного обжаривания с добавлением минимального количества масла. Лук в процессе тушения получается мягким, но не варёным. К столу, мойву, тушёную в сметане, можно подать с рисом, картофелем, булгуром или любым другим гарниром на ваш выбор.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Подготовить продукты. Мойву, если она заморожена, полностью разморозить. Сметану можно взять любой жирности (я купила жирностью 15%).
Шаг 2 из 9:
Отрезать голову, хвост и плавники у мойвы (я отрезаю кухонными ножницами), вынуть внутренности вместе с чёрной плёночкой из брюшка и основную хребтовую кость.
Шаг 3 из 9:
Постепенно разделать всю мойву. Тщательно промыть мойву под проточной водой, дать ей немного обсохнуть (я промытую рыбку просто выкладываю на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю воду).
Шаг 4 из 9:
Лук очистить, промыть и нарезать на тонкие перья.
Шаг 5 из 9:
Подготовленную мойву выложить в глубокую миску, добавить нарезанный лук, посолить и поперчить по вкусу, перемешать и оставить на 10 минут при комнатной температуре. За это время лук размягчит рыбу и немного уберёт рыбный запах.
Шаг 6 из 9:
Затем добавить к мойве и луку сметану, перемешать.
Шаг 7 из 9:
В достаточно глубокой сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, выложить мойву в один слой вместе с луком и сметаной. Дождаться, когда сметанный соус закипит, сделать огонь ниже среднего, накрыть сковороду крышкой. Тушить мойву в сметане с луком под крышкой около 10 минут.
Шаг 8 из 9:
По мере тушения из рыбы выделиться сок и она будет почти полностью покрыта сметанным соусом. Переворачивать мойву в процессе томления не нужно.
Шаг 9 из 9:
Нежную, вкусную мойву в сметане вместе с сочным, в меру мягким луком переложить со сковороды на блюдо и подать к столу с гарниром на ваш выбор. Я подала эту рыбку с булгуром.
Приятного аппетита!