Предлагаю к семейному обеду или ужину приготовить мойву, тушёную в молоке на сковороде. Нам потребуется минимальный набор продуктов, а в результате мы подадим к столу нежную, сочную, просто тающую во рту рыбу. Готовится мойва на сковороде быстро, а вот чтобы очистить её от внутренностей и костей придётся потратить немного времени. Но, поверьте, это стоит того. Благодаря молоку, мойва получается не сухой, практически без запаха. К столу такую рыбку лучше всего подать с картофельным пюре.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Мойву, если она заморожена, заранее разморозить. Молоко можно взять любой жирности.
Шаг 2 из 8:
Я каждую рыбку разделываю так. Удаляю голову, вычищаю внутренности, особенно тщательно снимаю чёрную плёнку внутри брюшка, так как она горчит. Срезаю плавники и вынимаю хребет. Получается вот такое филе мойвы.
Шаг 3 из 8:
Работа, конечно, трудоёмкая, но зато такую мойву есть одно сплошное удовольствие.
Шаг 4 из 8:
Подготовленную мойву посолить и поперчить по вкусу. Можете добавить свои любимые специи для рыбы.
Шаг 5 из 8:
На сковороду влить немного растительного масла, распределить его по всему дну. Разогреть масло, затем выложить подготовленную мойву на сковороду в один слой.
Шаг 6 из 8:
Влить в сковороду молоко, оно должно покрывать рыбку почти полностью. Как только молоко закипит, накрыть сковороду крышкой. Сделать огонь ниже среднего и тушить мойву в молоке минут 5-6. Переворачивать рыбку не надо.
Шаг 7 из 8:
Пока мойва тушится, она выделит сок, а молоко начнёт сворачиваться - это нормально.
Шаг 8 из 8:
Мойву, тушёную в молоке на сковороде, можно подавать к столу и в тёплом, и в остывшем виде. В качестве гарнира к этой нежной, вкусной, сочной рыбке я предпочитаю подавать картофельное пюре.
Приятного аппетита!