Сегодня хочу поделиться рецептом замечательного пельменного теста. Это тесто - постное, оно замешивается на кипятке без добавления яйца. Поэтому его можно использовать не только для формирования пельменей, но и для вареников, особенно постных. Тесто очень пластичное, раскатывается достаточно тонко, не рвётся. Пельмени из такого теста не развариваются и отлично держат форму. После варки тонко раскатанное тесто в готовых пельмешках выходит нежнейшим. Правда, очень важно учитывать, что это заварное тесто замешивается на кипятке, поэтому работать с ним нужно аккуратно, чтобы не обжечься. Мне очень нравятся пельмени из такого теста, поэтому с удовольствием делюсь этим простым и проверенным рецептом!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Подготовить продукты. Отмерить необходимое количество муки и воды.
Шаг 2 из 10:
В глубокую миску высыпать отмеренную муку и соль, перемешать сухие ингредиенты.
Шаг 3 из 10:
В центре смеси из муки и соли сделать небольшое углубление, влить в него растительное масло.
Шаг 4 из 10:
Вскипятить 400 миллилитров воды. Небольшой струйкой влить примерно 100 миллилитров кипятка поверх масла и перемешать столовой ложкой, смешивая с мукой.
Перемешивайте очень осторожно, чтобы не обжечься, ведь вода горячая.
Шаг 5 из 10:
Затем влить ещё немного горячей воды, перемешать столовой ложкой, тесто в процессе смешивания с кипятком немного остынет, начать замешивать его руками, полностью смешивая муку с водой. Таким образом, понемногу вливая горячую воду, перемешивания ложкой, а затем вымешивая руками, продолжить замешивать тесто. Сначала тесто будет напоминать крошку, но по мере добавления понемногу горячей воды и вмешивания её, оно станет уплотняться, собираться в ком.
Горячую воду добавляйте постепенно, в этом рецепте консистенцию замешиваемого теста следует регулировать именно добавлением воды. Возможно, вам воды потребуется чуть меньше, чем указано в рецепте - главное ориентируйтесь на консистенцию замешиваемого пельменного теста. Я добавила ровно 400 миллилитров воды, чтобы получить тесто нужной консистенции.
Шаг 6 из 10:
Постепенно пельменное тесто соберётся в ком, не липнущий к рукам, после этого его нужно будет хорошо вымесить. Для этого переложите ком теста на стол и вымешивайте руками не менее 10 минут. Сначала тесто будет казаться очень плотным, но по мере вымешивания оно размягчится и станет более податливым, мягким.
Шаг 7 из 10:
Затем поместить пельменное тесто в целлофановый пакет и минут на 30 оставить его при комнатной температуре. Тесто за это время "отдохнёт", впитает в себя оставшуюся воду и станет ещё более эластичным и мягким. Пока тесто отдыхает, можно приготовить фарш для пельменей.
Шаг 8 из 10:
Отдохнувшее тесто, замешанное на кипятке без добавления яиц, разделить на 4 части. Одну часть теста на слегка присыпанном мукой столе раскатать в очень тонкий пласт. Тесто очень эластичное, хорошо раскатывается, не рвётся, поэтому стол практически не требуется припылять мукой. Затем чашкой или стаканом вырезать из теста круглые заготовки пельменей.
Шаг 9 из 10:
На круглую заготовку теста выложить чуть меньше чайной ложки мясного фарша и сформировать пельмень. Используя всё тесто, слепить пельмени. У меня получилось 118 достаточно крупных пельменей. Тесто очень пластичное, с ним приятно работать. Пельмешки из такого теста хорошо держат форму, не разваливаются в процессе варки.
Шаг 10 из 10:
Всем советую этот рецепт заварного теста для пельменей, замешанного на кипятке без добавления яиц, уверена, вы не будете разочарованы!
Приятного аппетита!