Вкусный, насыщенный гороховый суп всегда вносит приятное разнообразие в повседневное меню. Рецептов этого блюда немало. В этот раз предлагаю сварить гороховый суп с курицей без добавления картошки. Это первое блюдо получается сытным, вкусным и, благодаря отсутствию картофеля, достаточно лёгким. Приготовьте суп по этому рецепту и он, наверняка, понравится не только взрослым, но и детям.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Я всегда замачиваю горох на ночь, для этого я перекладываю его в миску, заливаю полностью водой и оставляю замачиваться.
Замачивание гороха на ночь (или на достаточно длительное время) позволяет сократить время его варки в супе.
Шаг 2 из 9:
Любые части курицы моем, кладём в кастрюлю, заливаем 1,5-1,7 литрами воды и ставим на огонь. После закипания убираем с поверхности бульона пену и, уменьшив огонь, варим куриное мясо минут 35-40. Затем достаём кусочки курицы из кастрюли, даём немного остыть, отделяем мясо от костей. Бульон, если нужно, процеживаем, возвращаем в кастрюлю, по вкусу солим, добавляем мясо, нарезанное на кусочки.
Шаг 3 из 9:
С замоченного гороха сливаем воду, хорошо промываем. Перекладываем горох в куриный бульон.
Шаг 4 из 9:
После закипания воды варим горох на небольшом огне до мягкости.
У меня был колотый горох, он стал мягким минут через 30, на варку целого гороха потребуется больше времени.
Шаг 5 из 9:
Шаг 6 из 9:
Пока варится горох в курином бульоне, займёмся обжариванием овощей. Прежде всего очищаем морковку, лук и зубчик чеснока. Лук нарезаем мелко и выкладываем в сковороду, в которой уже разогрелось растительное масло. Обжариваем лук на среднем огне до мягкости (ориентировочно 3-4 минуты), иногда помешивая.
Шаг 7 из 9:
К обжаренному луку добавляем морковку, натёртую на крупной тёрке, и чеснок, пропущенный через пресс (или натёртый на мелкой тёрке), перемешиваем и обжариваем, иногда помешивая, 4-5 минут (до мягкости моркови). А затем убираем с огня.
Шаг 8 из 9:
После того как горох станет мягким, выкладываем в кастрюлю обжаренные овощи со сковороды, перемешиваем, даём закипеть и варим на небольшом огне минут 5-7. В конце приготовления гороховый суп по вкусу перчим, если нужно, досаливаем, добавляем зелень, доводим до кипения, провариваем 1 минуты и убираем с огня. Если на ваш взгляд суп получился слишком густым, тогда сразу после того как поперчили, влейте в кастрюлю немного воды, доведите до кипения и проварите на небольшом огне минуты 2.
Шаг 9 из 9:
Гороховый суп, сваренный с курицей без картошки, получился в меру густым, сытным, ароматным и очень вкусным, при подаче его можно дополнить сухариками.
Приятного аппетита!