Гороховый суп - очень популярное блюдо, вариантов его приготовления немало. Предлагаю к обеду сварить насыщенный, в меру густой гороховый суп с курицей и копчёной колбасой. Благодаря колбасе блюдо получается ароматным и аппетитным. Приготовьте вкусный, сытный гороховый суп по этому рецепту и он отлично разнообразит ваше повседневное меню!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Горох перекладываем в глубокую миску, заливаем полностью холодной водой, оставляем замачиваться на несколько часов (я предпочитаю замачивать горох на ночь). Благодаря замачиванию сократится время варки гороха.
Шаг 2 из 9:
Вымытые части курицы кладём в кастрюлю, в которой будем варить суп, заливаем 1,5-2 литрами воды, ставим на огонь. После закипания, убрав с поверхности образовавшуюся пену, убавляем огонь и варим курицу до готовности (я варила 40 минут).
Шаг 3 из 9:
Затем варёное куриное мясо достаём из бульона. Даём мясу слегка остыть, отделяем его от костей, нарезаем на кусочки. Бульон, если нужно, процеживаем. В кастрюлю с бульоном добавляем нарезанное мясо курицы. Замоченный горох промываем, сливаем с него воду, выкладываем в кастрюлю с бульоном и мясом. Ставим на сильный огонь, после закипания варим на небольшом огне до мягкости гороха.
Обычно на варку предварительно замоченного колотого гороха требуется минут 30, если у вас целый, предварительно замоченный горох, варить его придётся немного дольше.
Шаг 4 из 9:
Когда горох станет достаточно мягким, добавляем в кастрюлю очищенную картошку, нарезанную на небольшие кубики, даём супу закипеть и варим минут 15 (до мягкости картофеля).
Шаг 5 из 9:
Пока картошка варится, займёмся обжариванием овощей и колбасы. Для этого очищаем лук и морковь. Нарезаем лук на маленькие кусочки, натираем морковь на крупной тёрке.
Шаг 6 из 9:
Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем морковку с луком и на среднем огне обжариваем их 5-6 минут (до мягкости овощей), иногда помешивая.
Шаг 7 из 9:
После того как овощи станут мягкими, добавляем в сковороду копчёную колбасу, нарезанную на маленькие кубики, перемешиваем, обжариваем 2-3 минуты, периодически перемешивая, и убираем с огня.
Шаг 8 из 9:
Когда картошка станет достаточно мягкой, добавляем в гороховый суп обжаренные овощи с колбасой, даём закипеть, солим (не забывая учитывать солёность копчёной колбасы), а затем варим на небольшом огне 5 минут. В конце варки по вкусу перчим.
Шаг 9 из 9:
Гороховый суп, сваренный с курицей и копчёной колбасой, получился в меру густым, насыщенным и ароматным. Разливаем по тарелкам и горячим подаём к столу, дополнив, по желанию, нарезанной свежей зеленью. Это первое блюдо непременно порадует всю семью своим превосходным вкусом.
Приятного аппетита!